Уралмашзавод пришел в Узбекистан

Уралмашзавод пришел в Узбекистан

Строительство в Узбекистане медной обогатительной фабрики МОФ-3, занимающей площадь более 196 гектаров, началось во второй половине 2019 года

Консорциум Уралмашзавода (входит в промышленную группу Газпромбанка) и Enter Engineering (один из крупнейших EPC-подрядчиков на рынке Узбекистана) построит под ключ в Узбекистане медную обогатительную фабрику МОФ-3. Представители альянса компаний заключили соответствующий договор с Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом (АГМК) — крупнейшим производителем катодной меди в этой среднеазиатской республике. Общая стоимость контракта — 2 млрд долларов, срок реализации проекта — 2023 год.

Enter Engineering выполнит работы по проектированию и строительству объекта, а Уралмашзавод поставит полный комплекс технологического оборудования. Предполагается, что для обогатительной фабрики мощностью 60 млн тонн в год екатеринбургский завод изготовит более 100 единиц техники, в том числе крупнообъемные мельницы, дробильно-перегрузочные установки, конусные дробилки среднего дробления, пресс-валки, грохоты разных типов и другое оборудование.

— Алмалыкский ГМК реализует инвестиционный проект «Освоение месторождения Ёшлик-1», который с применением современных технологий позволит значительно увеличить объемы добычи и переработки руды. С началом добычи руды из месторождения Ёшлик и его последующим объединением с действующим карьером Кальмакыр это месторождение будет одним из самых крупных в мире. Подписанный контракт является важнейшим шагом в реализации всего проекта, — прокомментировал директор проектного офиса по реализации инвестпроекта «Освоение месторождения Ёшлик-1» Баходиржон Сидиков.

По его словам, выбор консорциума для исполнения контракта основан на его конкурентных преимуществах по стоимости, срокам ввода в эксплуатацию фабрики и условиям привлечения финансирования на всю сумму контракта. При оценке предложений учитывались возможность привлечения консорциумом местных трудовых ресурсов, а также локализации производства запасных частей и материалов для используемого оборудования на Центральном ремонтно-механическом заводе Алмалыкского ГМК.

— На протяжении пяти лет конструкторы вели разработку уникальной техники, совершенствовали существующую продукцию, чтобы обеспечить наших заказчиков оборудованием, полностью соответствующим их потребностям, — отметил генеральный директор группы УЗТМ-КАРТЭКС (объединяет Уралмашзавод и ИЗ-КАРТЭКС) Ян Центер. — Сегодня Уралмашзавод поставляет на рынок горного оборудования современные высокотехнологичные машины, которые ни в чем не уступают лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам превосходят их. Это позволяет нам участвовать в крупнейших проектах горнодобывающих компаний.

Как сообщили в пресс-центре группы УЗТМ-КАРТЭКС, строительство обогатительной фабрики на Алмалыкском ГМК — первый совместный проект УЗТМ-КАРТЭКС и Enter Engineering. В дальнейшем компании в рамках созданного объединения планируют участие в строительстве других объектов на территории как Центральной Азии, так и России.


Материалы по теме

Город с большой буквы «П»

Кристаллизованный предприниматель

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

АЦ «Эксперт-Урал» готовит рейтинг строительно-подрядных организаций Большого Урала

Что лучше для Екатеринбурга – малоэтажное или высотное строительство?