В нагрузку

В нагрузку
В нагрузку

Фото: Андрей Порубов

Вконце января стало известно: правительство Башкирии учредило ОАО «Региональный фонд», в котором республика владеет 100% акций. В уставный капитал нового юридического лица внесены государственные пакеты акций семи ОАО: Салаватнефтеоргсинтеза (53,92%), Башкирэнерго (0,95%), Ново-Уфимского НПЗ («Новойл», 0,19%), Уфанефтехима (1,38%), Уфаоргсинтеза (0,02%), Уфимского НПЗ (0,26%) и Башнефти (1,34%). Как поясняют в республиканском правительстве, Региональный фонд создан для повышения эффективности управления принадлежащими республике госпакетами. За этой фразой отраслевые аналитики видят два сценария развития событий.

Все на продажу

Наиболее вероятным вариантом большинство называет будущую продажу ОАО «Региональный фонд» стратегическому инвестору. Таким образом, башкирским властям удастся в довесок к контрольному пакету Салаватнефтеоргсинтеза пристроить и маленькие пакеты шести остальных заводов.

Напомним, в ноябре 2006 года министерство имущественных отношений Башкирии объявило специальный аукцион по продаже 53,92% акций Салаватнефтеоргсинтеза. Главным претендентом на победу в торгах считался Газпром. Во-первых, госпакет салаватского предприятия с 1998 года находится в доверительном управлении концерна (в 2003 году заключен новый договор сроком на пять лет), который осуществляет операционный контроль над активами. Во-вторых, именно Газпром обеспечивает поставки сырья для Салаватнефтеоргсинтеза, а премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов после объявления аукциона отмечал, что пакет акций предприятия скорее всего приобретет компания, владеющая сырьем для загрузки его мощностей.

Но в конце декабря Минимущества Башкирии сообщило об отмене торгов «в связи с некоторыми уточнениями и дополнениями в условия приватизации». Власти мотивировали это решение рассмотрением «иных вариантов получения наибольшей экономической выгоды от использования госпакета» акций Салаватнефтеоргсинтеза.

Размер уставного капитала, созданного властями «Регионального фонда», составляет 21,234 млрд рублей. Стоимость пакета Салаватнефтеоргсинтеза при внесении в уставный капитал фонда такая же, как и на несостоявшемся аукционе в декабре, — 19 млрд рублей. Пакет акций остальных компаний правительство Башкирии оценило в 2,85 млрд рублей. «Власти Башкирии оценили госпакеты выше их рыночной стоимости в среднем на 15%. Учитывая, что основным (если не единственным) претендентом на Салаватнефтеоргсинтез является Газпром, мы рассматриваем создание новой структуры и внесение в нее миноритарных пакетов других предприятий башкирского ТЭК как удачный способ для Башкирии выгодно продать все активы одним лотом по хорошей цене», — считает аналитик «Банка Москвы» Владимир Веденеев. Реализовать мелкие пакеты по завышенной цене по отдельности довольно трудно.

Еще один аргумент в пользу этой версии — правительство Башкирии действительно собиралось продать свои пакеты в предприятиях ТЭК: все они в конце декабря 2006 года были внесены в план приватизации имущества республики.

Оставить при себе

Второй сценарий — правительство Башкирии решило оставить госпакеты акций предприятий ТЭК в своей собственности. Президент республики Муртаза Рахимов, выступая 29 января на всероссийском совещании по вопросам экологии, заявил, что контроль над нефтехимическим комплексом региона, не переданным на федеральный уровень, позитивно отразился на его работе: «Мы не отдали никому свою собственность. И не собираемся продавать ее. Сейчас в стране мало кто занимается нефтепереработкой — увлеклись продажей нефти, а продукция многих нефтеперерабатывающих заводов не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Совсем иная ситуация в нашей республике. На наших заводах активно идет техническое перевооружение, качество продукции соответствует европейским стандартам, у работников высокая зарплата».

По мнению аналитиков ИК «Финам», сохранение существующих условий работы позволит Салаватнефтеоргсинтезу продолжить автономную производственную и финансовую деятельность. «В случае перехода под контроль Газпрома возможен перевод завода на давальческую схему производства. Это приведет к консолидации дохода, полагающегося Салаватнефтеоргсинтезу, в других структурах газового холдинга и снизит потенциал роста финансовых показателей предприятия», говорится в аналитическом отчете «Финама». Эксперты этой инвесткомпании также считают, что для Газпрома приобретение миноритарных пакетов в предприятиях башкирского ТЭК нецелесообразно.

В самом Газпроме нам не рассказали, насколько концерну интересны активы, внесенные в «Региональный фонд» Башкирии. Однако подчеркнули: до 2008 года госпакет Салаватнефтеоргсинтеза останется в доверительном управлении газового концерна.

Дополнительные материалы:

ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»

Один из крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов России (мощность первичной переработки углеводородного сырья — порядка 12 млн тонн в год). Объединяет шесть заводов разных специализаций от производства автомобильных бензинов до широкого спектра продукции нефтехимии. Уставный капитал компании — 18,551 млн рублей. 53,92% акций принадлежат Минимущества Башкирии и переданы в доверительное управление Газпрому; 24,7% — в номинальном держании ДКК. Выручка в 2005 году — 63,998 млрд рублей, чистая прибыль — 425,6 млн рублей. Капитализация в РТС — 1,14 млрд долларов. По предварительным результатам, в 2006 году предприятие переработало 7,9 млн тонн нефти.

Материалы по теме

Сырьевое счастье

Пять лет на химии

Ждать

Учиться не дышать