СОБЫТИЯ - 2011

ЯНВАРЬ

1 января во время руления перед взлетом в аэропорту Сургута (Югра) загорелся Ту-154Б авиакомпании Когалымавиа. Огонь уничтожил лайнер, из 134 пассажиров трое погибли, 44 пострадали. Это самое крупное авиационное происшествие с пассажирским самолетом на Урале за последние три года. Предыдущая катастрофа произошла 14 сентября 2008 года в Перми (разбился Boeing 737 компании «Аэрофлот-Норд», погибло 88 человек). 

Как выяснило следствие, причиной возгорания Ту-154Б стала неисправность электрооборудования. С 1 октября Ког­алым­­авиа перестала выполнять регулярные пассажирские рейсы, переориентировавшись на чартерный рынок. 2011 год оказался для гражданской авиации худшим за 15 лет по количеству катастроф (см. «Плевок сверху», с. 32).

Таблица. Статистика аварий отечественных самолетов

Компания 3DVision (Миасс) открыла офис в Кремниевой долине (Калифорния, США). В апреле 2010-го уральцы стали финалистами национального конкурса БИТ Урал 2010, получив грант на стажировку в США, а по ее окончании разместились в «силиконовом» бизнес-инкубаторе.

3DVision занимается разработкой оборудования и софта для систем, позволяющих компьютерам видеть и контролировать производственные процессы. Компания стала вторым уральским резидентом Силиконовой долины. Первым офис здесь открыл разработчик и дистрибьютор социгр i-Jet media (Екатеринбург). В июле вслед за айтишниками в Силиконовую долину потянулись уральские предприятия сферы услуг: группа правовых компаний «Интеллект-С» (штаб-квартира в Екатеринбурге) открыла в Сан-Хосе представительство.           

Финская компания ОАО «Фортум» запустила в январе в Тюмени на ТЭЦ-1 парогазовый энергоблок мощностью 231 МВт — первый из восьми объектов, построенный в рамках реализации крупной инвестиционной программы корпорации в России. Общая стоимость проекта 7 млрд рублей. К 2014 году здесь был запланирован ввод в эксплуатацию еще двух энергоблоков по 225 МВт, чтобы усилить теплоснабжение Тюмени. Суммарная мощность станции составила бы 1150 МВт. Однако в ноябре планы «Фортума» изменились: реальное потребление электроэнергии в регионе росло ниже планового. Поэтому строительство новых блоков перенесено на Челябинскую ГРЭС.

ФЕВРАЛЬ

Глава Русской медной компании (РМК), третьего в России производителя меди, Игорь Алтушкин продал бывшему вице-президенту Московской нефтегазовой компании Руслану Байсарову часть бизнеса - 20% акций Russian Cooper Company, единственного владельца РМК. Эксперты оценили сделку в 300 - 500 млн долларов. Для обоих партнеров это выгодно: Байсаров вложился в прибыльный горно-металлургический бизнес, а Алтушкин нашел соинвестора (он давно рассматривал варианты IPO). Кроме того, РМК вышла в кавказский регион: в 2005 году Russian Cooper Company приобрела лицензию на крупное месторождение меди Кизил-Дере в Дагестане.    

ГК «Ренова» начала формирование аэропортового холдинга. С этой целью екатеринбургский аэропорт Кольцово, которым владеет группа, приобрел 73,6% акций нижегородского аэропорта Стригино. Ранее «Ренова» выиграла конкурс на его реконструкцию. Минимальный объем инвестиций оценивался в 700 млн рублей. «Ренова» пообещала вложить в четыре раза больше - 2,7 млрд рублей. 

Практика создания аэропортовых холдингов широко распространена в мире, поскольку объединение позволяет оптимизировать бизнес-процессы и активнее работать с авиакомпаниями. В России до сих пор было два таких проекта - «Новапорт» (управляет аэропортами в Челябинске, Волгограде, Новосибирске, Барнауле, Томске, Чите и Астрахани) и «БазЭл Аэро» (в Краснодаре, Сочи, Анапе, Геленджике и Ейске).    

МАРТ
 
Турецкая компания Atakas Group (принадлежит семье бизнесмена Реджепа Атакаша) объявила о выходе из СП с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) по производству в Турции плоского проката. Новость не стала неожиданностью. Atakas была полезна знанием турецкого рынка и поддержкой ММК на этапе строительства завода. Заплатив за 50% акций 485 млн долларов, ММК получила полный контроль над метзаводом, покрывающим четверть потребностей Турции в плоском прокате (2,3 млн тонн в год).                

В Екатеринбурге по подозрению в организации финансовой пирамиды задержан предприниматель Илья Брыляков. Обвинение предъявлено по статье УК «Мошенничество в особо крупном размере»: ему удалось привлечь 2,5 млрд рублей от 32 тыс. граждан из девяти субъектов федерации, в том числе пяти на Урале - Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Башкирии и Удмуртии. 

Арест Брылякова - прецедент: в своде законов понятие «финансовая пирамида» отсутствует, наказать можно лишь за мошеннические действия, если они будут доказаны. Следствие по делу не закончено, последний суд состоялся в мае: содержание под арестом продлено.                      

Стартовал пилотный проект МРСК Урала по созданию в Перми инновационной комплексной системы учета электроэнергии на розничном рынке на основе технологии Smart Metering. Реализовать инновацию взялись пять российских поставщиков оборудования: «АльянсСтрой», «Русэнергоинформ», ИЦ «Энергоаудитконтроль» (все - Москва), концерн «Энергомера» (Ставрополь) и УК «РусЭнергоМир» (Новосибирск). В течение 2011 - 2012 годов в Перми в домах и на предприятиях будет установлено 50 тыс. интеллектуальных приборов учета, интегрированных в автоматизированную информационно-измерительную систему. Опыт Перми МРСК намерена тиражировать по всей России.               

Телекоммуникационная группа «Мотив» выиграла конкурс Рос­комнадзора на оказание услуг GSM-связи на частоте 1800 МГц в Югре, Ямало-Ненецком АО и Курганской области, опередив Мегафон, «Сибирскую сотовую связь», «Челябинскую сотовую связь», Ростелеком и «Ростовскую сотовую связь». До этого «Мотив» оказывал услуги сотовой связи только в Свердловской области (база более 2 млн абонентов), в других регионах присутствовал как фиксированный оператор (зоновая и местная связь). Помимо «Мотива» в автономных округах и Зауралье сотовую связь предоставляют Ростелеком, Мегафон, Вымпелком и МТС.   

АПРЕЛЬ

Начался самый громкий судебный процесс с участием чиновника - экс-председателя управления Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина. В кризис 2008 года банк ВЕФК-Урал, где много лет держало счет отделение ПФР, из-за падения ликвидности не смог выполнить обязательства почти на 1 млрд рублей и лишился лицензии. ГУ МВД по УрФО вменило чиновнику еще и получение взяток в 2005 - 2006 годах на сумму 36,9 млн рублей и 50 тыс. долларов. В октябре представители обвинения запросили 13 лет строгого режима. Судебные прения идут до сих пор.                                     

В Пермском крае началось создание первого в России комплекса по производству племенного родительского стада кур-несушек: соглашение с немецкой птицеводческой фирмой Lohmann Tierzucht (филиалом агрохолдинга EW Group) подписало правительство Пермского края. Стоимость проекта - 20 млн евро, производительность - 22 млн цыплят в год. Строительство комплекса позволит восполнить отсутствующее звено в птицеводстве - производство племенной птицы.                

Крупнейшая уральская продовольственная сеть «Купец» (45 магазинов, в том числе 29 в Екатеринбурге, остальные в Каменске-Уральском, Магнитогорске, Богдановиче и поселке Рефтинский) продана челябинскому предпринимателю, владельцу агрохолдинга «Уралбройлер» и аптечной сети «Классика» Олегу Колесникову. Сумма сделки - 2 млрд рублей (из них 1 миллиард - долги «Купца»). Это не первая сделка бизнесменов: в 2008 году Колесников за счет пакета акций агрофирмы «Северная» купил у прежнего владельца «Купца» Олега Хана сеть магазинов «Хозтовары». В основном в их помещениях открылась «Классика».       

МАЙ

На ММВБ и РТС остановлены торги акциями крупнейшего в России производителя калийных удобрений - ОАО «Сильвинит»: 10 мая компания подала в ФНС по Пермскому краю заявление о ликвидации юридического лица. Причина - присоединение к Уралкалию, что произошло уже в июне. Таким образом в России формально остался один производитель калия, а на рынке минеральных удобрений возникла третья в мире по объемам производства калийная компания с капитализацией в 27,1 млрд долларов. Через аффилированные структуры ее крупнейшим совладельцем с долей в 17,16% стал Сулейман Керимов: вместе с партнерами он контролирует 55% калийного гиганта. Монополист российского рынка намерен увеличить к 2021 году мощности хлоркалия почти в два раза до 19 млн тонн в год и стать крупнейшим в мире: сегодня лидер PotashCorp (Канада) способен производить до 13,3 млн тонн калия в год.                 

Закончился судебный процесс в отношении скандально известного предпринимателя Павла Федулева. Бывший владелец Екатеринбургского мясокомбината, Первоуральского новотрубного завода, Лобвинского биохимзавода и других крупных предприятий признан виновным в организации преступного сообщества, шести заказных убийств и четырех рейдерских захватов. Уголовное дело составило 156 томов. В общей сложности Федулеву «насчитали» более 50 лет заключения. Благодаря полному признанию вины и сотрудничеству со следствием он избежал практически пожизненного срока. По решению суда ему назначено наказание в виде 20 лет колонии строгого режима, штраф в 1 млн рублей и выплаты по 600 тыс. рублей семьям всех убитых.                   

В Перми создано первое региональное объединение аудиторов - некоммерческое партнерство «Экспертный совет по аудиторской деятельности». Оно объединило участников рынка, представляющих разные саморегулируемые организации, для координации действий на территории региона. Главная цель - борьба с демпингом: в регионе продолжает действовать множество компаний, предоставляющих услуги низкого качества по низким ценам. Крупнейшие представители сферы аудита Пермского края рассчитывают на то, что совет сможет выступить инициатором разработки стандарта аудиторских услуг и внесения соответствующих изменений в законодательство.             

МТС вышла на рынок фиксированной связи Кургана. Компания приобрела у частных инвесторов 100% акционерного капитала в пяти курганских компаниях, предоставляющих услуги под брендом «Инфоцентр». Сумма сделки - 435 млн рублей. «Инфоцентр» - ведущий альтернативный оператор Кургана, абонентская база - 34 тыс. абонентов (интернет и ТВ).  В этом же месяце Вымпелком (ТМ Билайн) за 242 млн рублей купил крупнейшего альтернативного оператора Ижевска Ижсвязьинвест. Именно Билайн оказался самым активным на рынке слияний и поглощений в 2011 году. В июле компания приобрела челябинскую группу компаний «Урал-НЭТ» (сумма сделки - 165 млн рублей), а в августе - миасское ЗАО «Урал-Интеркард». В декабре состоялась самая крупная сделка M&A на Урале: Мегафон выиграл аукцион по продаже 100% акций ханты-мансийского оператора «Югрател». Он обошелся федеральной компании в 2,4 млрд рублей. На Урале практически не осталось местных независимых операторов. Сохранившиеся, в основном интернет-провайдеры, в среднесрочной перспективе скорее всего обречены на поглощение федеральными холдингами.           

Группа «Резерв» (в состав входят СМК «Астрамед-МС», САО «Экспресс Гарант», банк социального развития «Резерв») приобрела 98% акций «Мединкома» (Екатеринбург). Сумма сделки не известна. Участники рынка оценили ее в сумму от 40 до 100 млн рублей. В итоге на уральском рынке медстрахования возник крупнейший игрок. Только в обязательном сегменте его клиентская база составит 3,5 млн человек. В октябре произошла новая сделка - один из крупнейших игроков на рынке ОМС Свердловской области «Урал-Рецепт М» (Екатеринбург, около 312 тыс. застрахованных) приобрел екатеринбургскую страховую компанию «Пульс» (около 130 тыс. застрахованных). Стоимость сделки можно оценить в 6 - 7 млн рублей.Процесс слияния страховых компаний логичен: правительство постоянно ужесточает требования к игрокам, что не оставляет мелким фирмам шансов. 

ИЮНЬ

НПЦ «Пружина» (Ижевск) запустил серийное производство пружин, не имеющих аналогов в мире: нанотехнологии позволяют увеличить долговечность в 10 - 20 раз. Основные потребители - транспортные железнодорожные компании. Экономический эффект от перевода вагонного парка России на новые пружины составит 4 млрд рублей в год. Общий объем инвестиций ОАО «Роснано», ОАО «Ижмаш» и финансовой корпорации «Уралсиб» - 1,1 млрд рублей.    

2 июня на территории 102-го артиллерийского арсенала в 28 км от Ижевска взорвались боеприпасы. Ударной волной выбило стекла в домах, горящие снаряды разлетались в радиусе десяти километров, на дорогах в сторону Ижевска образовался поток из автомобилей и людей. Пострадали сто человек, 42 были госпитализированы. Больше 2,4 тыс. жителей обратилось за психологической помощью. В общей сложности эвакуировали 28,5 тыс. человек из двенадцати деревень и сел. Власти Удмуртии подсчитали, что восстанавливать придется больше трех тысяч жилых домов. 

Неделей ранее аналогичное ЧП произошло на 99-м арсенале в Башкирии. Правда, с менее масштабными последствиями: эвакуировано 2,7 тыс. жителей, разрушено 40 жилых домов.     

ИЮЛЬ

Утверждена концепция развития первой на Урале особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» (Верхняя Салда), разработанная аналитическим центром «Эксперт-Урал» при участии Центра региональных экономических исследований ВШЭМ УрФУ и проектно-инвестиционной компании «Центр качества строительства» по заказу Корпорации развития Среднего Урала. «Титановая долина» стала четвертой ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. «Алабуга» (Татарстан) и «Липецк» (Липецкая область), созданные в 2005 году, уже обеспечивает масштабное промышленное производство. Еще одна ОЭЗ зарегистрирована в конце прошлого года - «Тольятти» в Самарской области.

В ближайшие десять лет «Титановая долина» позволит Свердловской области привлечь до 2,5 млрд долларов инвестиций, создать около 13 тыс. рабочих мест и выйти на новый уровень технологического развития.  
                   
Банк «Открытие» завершил присоединение Свердловского губернского банка - одного из четырех банков Урала, в отношении которых в кризис 2008 года была введена процедура санации через АСВ. Первоначальным инвестором предполагала выступить группа «Синара»: после оздоровления Губернский планировали присоединить к СКБ-банку. Однако детально ознакомившись с состоянием дел, «Синара» от санации отказалась. В июле 2010 года АСВ договорилось с группой об обратном выкупе акций банка и передаче их в оперативное управление ФК «Открытие». В результате присоединения активов Губернского «Открытие» вошло в топ-30 российских банков по размеру активов (150 млрд рублей) и получило 30 офисов.  

1 июля в поселке Сагра Свердловской области начался вооруженный конфликт, вошедший в ленту новостей всероссийского масштаба. В ходе выяснения отношений между жителями села и приезжими цыганами один человек был убит. Обращения селян в милицию результата не дали. История попала сначала в сети, а затем в СМИ. Больше всего критики вызвали действия полиции. 21 человеку предъявлено обвинение по ст. 209 УК РФ «Бандитизм» (организатору грозит от десяти до 15 лет заключения, участникам - от восьми до 15) и ст. 212 «Организация массовых беспорядков» (максимум десять лет тюремного срока). Расследование ЧП все еще не завершено.       

В Екатеринбурге прошла выставка «Иннопром-2011». Главная тема форума - формирование плана действий развития инновационной экономики. За четыре дня работы проекты представили более 370 российских и зарубежных экспонентов. Подписано около сорока соглашений на общую сумму 50 млрд рублей.                            

В Оренбурге состоялся пуск уникального промышленного производства малого инновационного предприятия «Наносинтез», выпускающего биокожу. В 2009-м разработка была признана лучшим российским инновационным продуктом. Теперь первые серийные образцы начали поступать на отечественный рынок - хирургам в клиники. Изобретатель биокожи, молодой ученый из Оренбурга Рамиль Рахматуллин с проектом «Гиаматрикс» стал первым из региона резидентом Сколково.  

АВГУСТ

После глобальной реконструкции, длившейся пять лет, в Екатеринбурге открылся Центральный стадион. Теперь он рассчитан на 27 тыс. зрителей и располагает 1,3 тыс. парковочных мест. Это позволило ему занять десятую строчку в рейтинге крупнейших футбольных арен России. Стадиону присвоена первая категория по версии Российского футбольного союза и третья по версии FIFA и UEFA, что позволяет проводить игры любого уровня, за исключением финалов чемпионатов мира и Европы. По качеству инфраструктуры стадион обгоняют всего три объекта в стране: «Лужники» и «Локомотив» в Москве, а также «Ахмад-Арена» в Грозном. Таким образом, Екатеринбург получил шанс стать одним из городов, где пройдут групповые матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако для этого потребуется еще одна реконструкция: требования FIFA - минимум 40 тыс. кресел и 4 тыс. мест под автомобили.   
      
Таблица. Топ-15 крупнейших футбольных стадионов России

Производитель стрелкового оружия концерн «Ижмаш» запустил процедуру банкротства основных компаний группы, которые владеют профильными фондами. В компании это назвали процедурой финансового оздоровления бизнеса. Дело в том, что долги группы достигли 19 млрд рублей при консолидированной выручке за 2010 год в 2,5 млрд и чистом убытке в 1,5 млрд рублей, счета большинства компаний группы арестованы. Предполагается, что в рамках банкротства основные производственные фонды будут выкуплены новым юрлицом ОАО «НПО "Ижмаш"» (100% принадлежит Ростехнологиям), на которое переоформят все договорные обязательства и переведут сотрудников.                                     

22 августа сотрудники Следственного комитета по УрФО задержали заместителя главы администрации Екатеринбурга
Виктора Контеева
. Вице-мэр подозревается в организации двух убийств, совершенных в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка. Речь идет о жителях Курганской области: бизнесмене, а также сотруднике Петуховской таможни, что на границе с Казахстаном. Оба убиты в связи с установлением контроля над крупнейшим центром оптовой торговли овощами и фруктами - продовольственной базой № 4. Мерой пресечения чиновнику выбран арест. 

Чуть ранее в СИЗО повторно угодил депутат Екатеринбургской городской думы, глава местного отделения партии «Яблоко» Максим Петлин. По версии следствия, он требовал у девелопера торгового комплекса компании «Форум-групп» 3 млн рублей за то, чтобы прекратить акции протеста против вырубки деревьев на месте строительства. Первый раз его задержали в феврале, но через день отпустили.         

Французская нефтегазовая компания Total получила разрешительные документы от российских властей на покупку у производителя газа «Новатэк» 20,5% акций ОАО «Ямал СПГ». До конца года Total выкупила акции за 426 млн долларов и пообещала инвестировать в проект еще 3 млрд долларов. Вхождение в проект позволит французам участвовать в разработке Южно-Тамбейского месторождения газа (ЯНАО, доказанные запасы - 1,256 трлн кубов) и строительстве завода сжиженного природного газа (мощность - до 16 млн тонн в год). СПГ с Ямала планируется экспортировать по Северному морскому пути. Общая стоимость проекта (без учета порта и ледового флота) оценивается в 15 - 20 млрд долларов. Российской стороне партнер необходим для обновления технологий. Как отметили в «Новатэке», сделка не завершена: до 2012 года планируется привлечь в «Ямал-СПГ» еще несколько иностранных компаний (подробнее о тенденциях в отношениях нефтегазовых компаний с иностранными инвесторами см. «Уступили», с. 40).       

СЕНТЯБРЬ

Уральский федеральный университет вошел в топ-500 мирового рейтинга университетов, подготовленного исследовательским агентством QuacquarelliSymonds (QS): он поднялся с 501 - 550 в 2010-м до 451 - 500 в 2011-м (конкретное место присуждается только вузам из топ-200). QS - один из трех наиболее авторитетных международных рейтингов университетов наряду с The Times и Шанхайским. Всего в рейтинге 700 вузов: тройка лидеров - Кембридж (Англия), Гарвард и университет Массачусетса (оба - США). Среди 13 ранжированных российских университетов у МГУ 112 позиция, у СПбГУ - 251, у МГТУ им. Баумана - 379. Среди отечественных университетов УрФУ делит шестое место с Томским госуниверситетом, уступая только одному региональному - Новосибирскому.  

Таблица. Российские университеты в рейтинге QS

Удмуртский завод «ИжАвто» в результате банкротства сменил владельца. По итогам торгов новым собственником стала «Объединенная автомобильная группа» («дочка» «Сбербанк Капитала»). Компания заплатила 2,293 млрд рублей, предложив на 14 млн рублей больше стартовой цены. Вместе с автозаводом единым лотом проданы дочерние ему «Иж-Капитал», «Иж-Комплект» и «Прогресс» (владеют частью имущества, задействованного в производстве). Цель сделки - перепродажа очищенного от долгов предприятия АвтоВАЗу. На площадку бывшего «ИжАвто» планируется перебросить сборку «Самары», Lada Priora и Lada Granta, а также отдельных моделей Renault и Nissan. Общий объем производства должен достичь 300 тыс. авто в год (для сравнения: в 2007 году здесь собрали не более 80 тыс. машин, а за восемь месяцев 2011 года - 40,5 тысячи). 

Прекращено российско-американ­ское партнерство в авиационном двигателестроении. Корпорация Pratt & Whitney (P&W, США) вышла из состава акционеров основных предприятиях пермского моторостроительного узла - Пермского моторного завода (ПМЗ) и «Авиадвигателя». Она продала свои пакеты (25,1% и 25,06% соответственно) госкорпорации «Оборонпром». Консолидация 100% акций пермских заводов для нее обошлась почти в 40 млн долларов. По неофициальной информации, в сумму входит стоимость пакетов и  средства на погашение займа, который P&W предоставили в свое время «Пермским моторам». Партнерство прекращено, потому что превратилось в тормоз для продвижения отечественных моторов. 

ОКТЯБРЬ

УГМК, инвестор масштабного проекта «Екатеринбург-Сити», представила новую концепцию первого объекта комплекса - башни «Исеть» (строительство началось в 2008-м, возобновлено в 2010-м).

Изначально предполагалось, что в здании высотой в 52 этажа (215 метров) основную часть займут офисы класса А. После «кризисной» реконцепции назначение башни изменилось - она станет преимущественно жилой (256 апартаментов от 80 до 490 кв. метров). По словам генерального директора УГМК-Холдинга Андрея Козицына, участь «Исети» постигнет все высотки «Екатеринбург-Сити» (офисы займут 8 - 12 этажей, остальное - жилье). Причина - насыщенность местного рынка офисной недвижимости.     
         
2011-й стал годом смерти лоукостеров. 31 октября Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании SkyExpress. Причина - ухудшение производственных показателей и финансово-экономического состояния. Первый российский дискаунтер проработал чуть меньше пяти лет.

Двумя неделями раньше по собственной инициативе прекратила операционную деятельность Авианова: из-за долгов лизинговые компании требовали вернуть самолеты (шесть Airbus A320), а партнеры грозились остановить обслуживание. Жизнь Авиановы оказалась еще короче - чуть больше двух лет, с августа 2009-го. Причина сворачивания обоих проектов - отказ акционеров от дальнейшего финансирования. Обе компании были планово убыточны: по данным СПАРК, 2010 год SkyExpress закончила с минусом в 710 млн рублей, Авианова - 796 млн рублей. 

Один из крупнейших российских косметических концернов «Калина» (Екатеринбург) продал 82% своих акций британо-нидерландской компании Unilever. Основатель компании Тимур Горяев вышел из бизнеса, которому посвятил более 15 лет, а Unilever существенно усилил позиции на российском рынке.                           

На Ямале запущен магистральный нефтепровод Пурпе - Самотлор компании Транснефть протяженностью 429 км и мощностью 25 млн тонн нефти в год. Стоимость проекта - 45 млрд рублей. Труба соединила существующую систему с нефтетрассой «Восточная Сибирь - Тихий океан». Это позволит не только гнать нефть с месторождений Югры и ЯНАО в западном направлении, но и увеличить объемы экспорта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. После 2016 года мощность нефтепровода планируется увеличить до 50 млн тонн: к этому времени должен быть запущен самый северный участок магистрали (Заполярье - Пурпе), который откроет дорогу нефти с новых месторождений Ямала. По оценкам Транснефти, к 2020 году объем добычи компании в регионах, прилегающих к ямальской нефтепроводной системе, может вырасти до 74 - 78 млн тонн.  

МТС запустила в Перми первую в России систему моментальных мобильных платежей на базе технологии NFC (Near Field Communications, технология беспроводной связи малого радиуса действия, позволяющая обмениваться данными между устройствами на расстоянии около 10 см). Заработала она на заправках ЛУКойла. Инвестиции партнеров в проект - около 3 млн рублей.

В декабре МТС заявила, что реализовала в Перми еще один проект NFC - с производителем торговых автоматов (еда и напитки) Uvenco. Остальные операторы на Урале пока только тестируют NFC. Проекты, связанные с оплатой транспорта, могут быть запущены уже в начале следующего года.

НОЯБРЬ

В Екатеринбурге введен в эксплуатацию первый в России небоскреб за пределами Москвы - 54-этажный бизнес-центр «Высоцкий». Его высота - 190 метров, общая площадь - 120 тыс. кв. метров, есть семиэтажная парковка на 670 мест. Стоимость квадратного метра на нижних этажах (до десятого) - 126 тыс. рублей, на средних - 150 тысяч, на верхних (от 40-го) - 220 тысяч.                       

С банковского рынка Урала ушел челябинский УИК-банк. ЦБ РФ отозвал у него лицензию из-за потери ликвидности и неспособности в связи с этим обеспечить расчеты по счетам клиентов, а также из-за предоставления регулятору недостоверной информации. УИК-банк создан в 1990 году на базе Свердловского отделения Промстройбанка, относился к числу старейших, но мелких банков кэптивного типа, одним из акционеров был вице-премьер свердловского правительства Алексей Багаряков. Всего за 2011 год ЦБ РФ отозвал лицензии у шести банков региона.    

ДЕКАБРЬ

В России возобновилась промышленная добыча изумрудов. После 16 лет простоя в Свердловской области снова заработало крупнейшее в Европе изумрудо-бериллиевое месторождение Малышевское. Работу рудника запустил ГУП «Калининградский янтарный комбинат», получивший лицензию на добычу на 20 лет вперед. Объем инвестиций уже составил 500 млн рублей, в течение 20 лет планируется вложить в добычу 2,5 млрд рублей. Окупить уже вложенные средства комбинат планирует через четыре года.

Продавать уральские изумруды Калининградский янтарный комбинат намерен в России, Израиле и Индии.                    

Рынок поставок газа в Челябинскую область монополизирован. Hезависимый производитель газа «Новатэк» купил за 1,55 млрд рублей ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск». В 2010 году Челябинский межрегионгаз поставил в область 11,4 млрд кубометров газа (это около 75% рынка), среди наиболее крупных клиентов - энергетические активы «Фортума», ММК, ЧМК (входит в группу «Мечел»). Остальные приходятся на «дочку» «Новатэка». Всего область потребляет более 15 млрд кубометров газа. В результате «Новатэк» приобрел рынок сбыта, равный трети объема своей реализации (в 2010 году компания продала 37 млрд кубометров). Задача - получить доступ к конечным потребителям, в первую очередь промышленным. Компания уже увеличила план добычи газа в 2011 году до 51 - 52 млрд кубометров (плюс 34% к 2010-му). В 2012-м планируется добыть еще на 6 - 7% больше. 

В Челябинской области начал работу первый в уральском регионе ИТ-технопарк «Новатор». Он организован на базе оборонного предприятия ФГУП «Прибор». «Новатор» объединил четыре крупные компании и четыре фирмы, созданные студентами южноуральских вузов. Якорным резидентом выступило ЗАО «Прикладные технологии».

По словам начальника отдела внешних связей и инноваций министерства промышленности, инноваций и науки Челябинской области Леонида Енова, для старта проекта на территории «Прибора» выделено 1,8 тыс. кв. метров площадей. Из них на 800 кв. метрах разместятся производственные помещения и центр коллективного пользования, остальное займут 15 офисных помещений, учебный класс, переговорная и выставочная площадки.

В Екатеринбурге произошло долгожданное открытие станции метро «Ботаническая». Она стала последней в ветке, соединившей северную и южную части города. «Ботаническую» вместе с «Чкаловской» строили девять лет. Затраты на участок составили 16 млрд рублей (около 3,8 млрд за километр). Изначально к декабрю планировалось открыть две станции, но санкт-петербургский завод «ЭЛЭС» сорвал поставки эскалаторов. «Чкаловскую» обещают ввести в марте 2012-го. 

Открытие двух станций, по подсчетам мэрии, позволит увеличить число пассажиров метро с 43 до 100 - 120 млн в год. В ближайших планах метростроителей - за пять лет запустить первую очередь второй ветки, которая соединит западную часть города с центром. Инвестиции в этот проект должны составить 36 млрд рублей, что реально сделать только с привлечением федеральных денег. Между тем в феврале 2011-го от строительства метро окончательно отказалось правительство Башкирии. Причины - отсутствие финансирования и экономическая нецелесообразность.      

 

 

Материалы по теме

Учиться не дышать

Не докачали

Точки на полях

СОБЫТИЯ - 2010

Испытание в вихревых потоках