Инвестиционное Дао

Инвестиционное Дао Владимир ЧеркашинГлавный фактор роста инвестиций - поддержка государства, считает председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.

Восстановительный рост экономики Урала идет с начала 2010 года. Примерно в то же время оживилось кредитование коммерческими банками юридических лиц. Однако инвестиционный процесс в нашей стране вызывает споры. Одни эксперты, ссылаясь на данные официальной статистики, говорят о продолжающемся с кризисных времен инвестиционном спаде, что, безусловно, не сулит экономике ничего хорошего. Другие указывают на развертывающиеся инвестиционные программы предприятий и планы будущего промышленного развития. С этими вопросами мы обратились к руководителю крупнейшей кредитной организации нашего региона.

- Владимир Алексеевич, темпы посткризисного роста в стране и на Урале в частности снижаются с конца лета-2010. Что вы думаете о выходе из кризиса?

- Сейчас мы можем утверждать, что период восстановления экономики будет продолжительным. По последним оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, темп прироста валового внутреннего продукта в этом году составит только 3,8%. Это довольно слабый показатель восстановления при нашей инфляции, которая сегодня превышает 7% годовых и перешагнет, по прогнозам министерства экономического развития, за 8%.

Прирост кредитов нефинансовых организаций по стране за первую половину 2010 года - 3,9%. Это означает, что в реальном исчислении объем кредитов практически не увеличивается. Доля Уральского банка на региональном кредитном рынке достигла по итогам полугодия 26%. К 1 ноября наш портфель вырос до 245 млрд рублей, соответственно сейчас наша доля составляет чуть большую величину.

- А что происходит с инвестициями? Мы же всей страной держим курс на модернизацию промышленности.

- Еще совсем недавно инвестиционные потребности предприятий объяснялись необходимостью увеличения объемов производства, износом и устареванием оборудования. Сегодня к этому добавляется обязательная инновационная составляющая и необходимость создания производств, обладающих большим научно-техническим потенциалом. Это особенно важно для тех промышленных регионов, в которых работает Уральский банк Сбербанка России. Казалось бы, новая инновационная составляющая должна повысить спрос на инвестиции, но в реальности получается не совсем так. По оценкам экспертов, инвестиции в основной капитал сегодня на 20% недотягивают до уровня соответствующего периода 2008 года. Мы полагаем, что главным фактором роста инвестиций остается поддержка государством основных отраслей и ключевых предприятий. А реальный спрос на продукцию и состояние основных фондов (конкурентные факторы) не являются самым важным стимулом к принятию инвестиционных решений.

Кредиты инвестиционного типа в портфеле Уральского банка Сбербанка составляют примерно 40%. Их совокупный объем превышает 110 млрд рублей, количество заемщиков приближается к тысяче. Доля кредитов Уральского банка в общем объеме инвестиций региона в 2009 году составляла 7%, в первой половине 2010 года достигла 9%. Для нас это свидетельство того, что иные источники финансирования инвестиций не растут, а, возможно, даже сокращаются. При этом мы исходим из предпосылки, что 12 - 14,5% всех кредитов юридических лиц, включая краткосрочные, используются на инвестиции. Таковы данные исследования Института экономической политики имени Гайдара.

Сегодня мы фиксируем значительное снижение спроса на инвестиционные кредиты: объемы в первом полугодии 2010 года не достигли даже уровня первой половины 2009 года. Это очень странно: в промышленности со второй половины 2009 года явно выражен тренд роста производства (хоть и не быстрого), но в инвестициях это не нашло отражения

- Снижение идет ровно по всем отраслям?

- Нет, конечно. Так, по нашим данным, за последние годы значительно выросли инвестиции в сельское хозяйство. Доля инвестиционных кредитов этому сектору экономики составляет в нашем портфеле примерно 17%. Это в основном крупные проекты по производству мяса птицы и свинины. Начинания масштабны: затраты достигают 4 млрд рублей на один проект. Думаю, отрасль в будущем продолжит динамичное развитие.

- Что можно предложить для интенсификации инвестиционного развития на Урале?

- С точки зрения развития инвестиционного процесса в нашей стране хотелось бы наладить довольно простое дело - статистический учет инвестиций и точное освещение инвестиционной деятельности. Мы как крупный банк изучаем инвестиционное поле в регионах присутствия. Но если заглянуть на официальные сайты структур, призванных развивать инвестиционную привлекательность областей, то можно увидеть, что размещенная там информация зачастую не дает даже близкой к реальности картины. В некоторых из перечисленных проектов указаны совершенно нереальные суммы запрашиваемых инвестиций (некоторые из них мы финансируем сами и знаем ситуацию). Немало уже осуществленных проектов до сих пор значатся как перспективные. Не говоря уже о том, что на многих предприятиях-инвесторах давно сменились руководители, а обновлять фамилии на официальных сайтах никто не собирается. Хотелось бы, чтобы эти информационные порталы предоставляли актуальную информацию.


Материалы по теме

Учиться не дышать

СОБЫТИЯ - 2010

Осторожно и без оптимизма

Да и просто хотелось пожить

Призрак пирамиды

Новые герои