Болевые точки
В середине ноября в Екатеринбурге прошла шестая межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала» - крупнейшее мероприятие медиахолдинга «Эксперт» вне столицы. Основу дискуссии составили вопросы формирования региональной экономической политики. Мы исходили из того, что в новом цикле, в который экономика вошла после стремительного падения, требуются иные инструменты развития. Как их найти, мы и предложили подумать нашей аудитории.Шесть лет назад аналитический центр «Эксперт-Урал» провел первое собственное исследование инвестиционных проектов в промышленности и энергетике на территории Урала и Западной Сибири. С тех пор за исключением кризисного 2008 года мы отслеживали судьбу этих проектов. Изменилось многое, однако ограничения сохранились: слабая транспортная и энергетическая инфраструктуры, проблемы с качеством трудового капитала, недостаточность институтов развития. В большинстве регионов по-прежнему используется «ручной режим управления». Вместе с тем радует тот факт, что в некоторых субъектах уже появляются попытки это управление «автоматизировать», то есть создать единые правила, по которым бизнес может общаться с властью. Такой подход демонстрируют в частности Свердловская область, Пермский край. В этой связи поиск форм взаимодействия представителей среднего бизнеса и власти, который сейчас ведет Агентство стратегических инициатив (первый стандарт взаимодействия обсуждался в рамках конференции на специальном круглом столе с участием руководства АСИ и губернатора Свердловской области) нам кажется весьма своевременным.
Тематический охват конференции за шесть лет эволюционировал от узкоспециализированного до системно ориентированного. На этот раз основой для обсуждения послужили наработки экспертных групп, участвующих в корректировке стратегии долгосрочного развития страны. Участники этой части дискуссии оказались практически единодушны: основой новой модели экономической политики должно стать пространственное развитие, а центром притяжения капитала и интеллекта - города. Тот факт, что для этого нужно вкладываться в качество человеческого капитала, уже ни у кого не вызывает сомнения. Еще пару-тройку лет назад эта часть нашей конференции заканчивалась взаимными упреками: бизнес обвинял вузы в том, что они не умеют готовить кадры, а вузы бизнес - в том, что он не поддерживает науку. Время перебранки закончилось: в образование и науку вкладываться надо всем, а самим вузам учиться и меняться. Их роль уже не сводится только к подготовке кадров, на университеты сегодня возлагаются новые социальные функции - формирования человеческого потенциала, городской среды. И диалог начинает выстраиваться: не случайно на этот раз соорганизатором нашей конференции выступил Уральский федеральный университет.
Мы считаем, что сегодня как никогда необходимо изучать мировой опыт передовой экономической мысли. Не без гордости отметим: special guest star нашего нынешнего мероприятия стал Эрик Райнерт - основатель международного фонда «Другой канон», экономический консультант ООН и правительств многих стран. Общественность знает профессора Райнерта по его книге «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными», которая в 2008 году стала лучшей монографией по версии Европейской ассоциации эволюционной экономики.
Не могли мы обойти и тему внедрения инноваций. Нам кажется, она начинает обрастать стереотипами. Бизнес говорит о недостатке предложений, наука - о низком спросе. Как показало наше исследования, предложение НИОКР на Урале пока превалирует. Как считает авторитетный эксперт в этой области председатель наблюдательного совета Фонда содействию развития малых форм предприятий в научно-технологической сфере Иван Бортник, сейчас нужно не давить на ученых, а заниматься стимулированием спроса.
Очевидно одно: быстро изменить экономику и качество жизни не удастся. Да, у нас недостаточно развита среда, плохи институты, низок уровень доверия между властью и бизнесом. Но в поиске точек роста заинтересованных много. И это вселяет оптимизм.