Не надо кошмарить народ

Не надо кошмарить народ  Негосударственные пенсионные фонды опасаются последствий предстоящей переоценки стоимости их активов. В результате резкого падения котировок акций их доходность будет отрицательной, что может спровоцировать панику среди клиентов. Фонды просят государство временно изменить правила оценки, а в будущем — пересмотреть правила инвестирования.

Уральская Ассоциация негосударственных пенсионных фондов провела в Екатеринбурге конференцию «Негосударственное пенсионное обеспечение: итоги, проблемы, перспективы, региональный аспект». Мероприятие собирались приурочить к десятилетию Ассоциации, но обсуждать пришлось совсем не праздничные темы. Один из самых больных вопросов, который сегодня беспокоит представителей системы негосударственного пенсионного обеспечения, — стремительное падение рыночной стоимости активов, в которые инвестированы пенсионные резервы и накопления.

Без оправданий

Само по себе пятикратное падение фондовых индексов для системы негосударственного пенсионного обеспечения не так печально, как для других сегментов финансового рынка. Пенсионные деньги — длинные, размещены не на год-два.

— Если я в 40 лет вношу деньги в негосударственный пенсионный фонд, меня совершенно не должно волновать, какую доходность он будет показывать 31 декабря того года, в котором я их вложил. Мне как инвестору важно знать, какую доходность эти накопления покажут через 20 лет, когда я выйду на пенсию, — объясняет президент Национальной Ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Между тем в соответствии с законодательством именно к 31 декабря этого года фонды должны будут пересчитать свои активы по рыночной стоимости. Понятно, какова будет их доходность в ситуации резкого падения курса акций и облигаций. Следствие очевидно — паника среди клиентов фондов, как населения, так и предприятий.

— Как только 31 декабря СМИ опубликуют данные о стоимости активов, начнется истерика. Чтобы ее предотвратить, нужна разъяснительная работа, причем ни в коем случае не в режиме оправданий, — считает Константин Угрюмов.

Руководители НПФ убеждены: корень проблемы — в недальновидной политике государства. Год назад правительство приняло постановление, регламентирующее новый порядок инвестиций резервов и накоплений. Из числа инструментов, в которые фонды могут вкладывать средства будущих пенсионеров, исключили векселя (как правило, фонды покупали векселя промышленных предприятий: в кризисной ситуации такие инструменты вряд ли потеряли бы в стоимости). Альтернативных видов инвестиций не предложили. В итоге фондам пришлось вкладывать деньги в то, что есть в данный момент на рынке — краткосрочные и спекулятивные инструменты. «В рамках этих ограничений негосударственные пенсионные фонды вынуждены были составлять портфель, глубоко противоречащий самой сущности долгосрочных пенсионных инвестиций: на срок от трех месяцев до года размещены 58,52% резервов, а свыше одного года — только 30,72%», — констатирует Константин Угрюмов.

По-разумному

Чтобы нивелировать последствия такой политики, Национальная Ассоциация пенсионных фондов предложила Минфину, Федеральной службе по финансовым рынкам хотя бы временно пересмотреть методы оценки активов.

— Если мы сейчас переоценим активы по их рыночной стоимости, то получим отрицательную доходность. Но о каком рынке мы говорим, если на ММВБ торгуется, к примеру, всего 5,5 тыс. акций Лукойла! Они упали на 13% — и наши активы, размещенные в эти инструменты, понизятся в той же пропорции. В этой ситуации нужно ввести временный порядок расчета активов НПФ по оценочной стоимости, — формулирует позицию рынка Константин Угрюмов.

Аргументацию руководители негосударственных пенсионных фондов строят на том, что нельзя одинаково подходить к регулированию их рынка и других форм коллективных инвестиций, тех же паевых инвестиционных фондов. Там ответственность берет на себя инвестор, в системе негосударственного пенсионного обеспечения — фонд. При этом порядок инвестирования устанавливает государство, а его процесс отдается в руки управляющей компании. Поэтому в долгосрочной перспективе нужно принимать кардинальные меры к изменению правил размещения резервов. Мировой опыт свидетельствует: во многих странах вместо количественных ограничений на размещение в те или иные инструменты действует принцип «разумного инвестора». В этих моделях анализируется не сегодняшняя стоимость активов, а структура портфеля с точки зрения будущих обязательств перед клиентами.

Второй важный шаг, на котором настаивают фонды, — создание системы страхования пенсионных накоплений и резервов наподобие системы страхования вкладов. Это поспособствует стабильности системы и предотвратит панические настроения в кризисных ситуациях. Кроме того, убеждена председатель Уральской Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Светлана Шаманова, нужно активизировать создание стимулов для притока средств частных инвесторов в пенсионную систему:

— Для этого следует исключить из налогооблагаемой базы ЕСН взносы работодателей, которые они перечисляют на добровольное пенсионное страхование своих сотрудников. Для людей нужно облегчить сложную процедуру получения социального налогового вычета по взносам в НПФ, а для самих фондов — отменить налог на прибыль, получаемый от размещений пенсионных резервов.

Минфин, как всегда, выступает категорически против любых мер, хоть как-то затрагивающих бюджет. Пассивную позицию занимает и регулятор — Федеральная служба по финансовым рынкам. Как говорит Константин Угрюмов, это происходит оттого, что негосударственные пенсионные фонды в России никогда не доставляли власти неприятностей: ни в стабильной ситуации, ни в кризисы с их стороны не было ни одного случая банкротств или невыполнения обязательств перед клиентами. Не хочется нехороших пророчеств, но если панические настроения получат развитие из-за бездействия государства, такие неприятности могут появиться. Ход нынешнего кризиса в том же банковском секторе показывает, как силен бывает эмоциональный эффект и какой непоправимый урон бизнесу он может принести.

Материалы по теме

Наполовину

Сыграй мне на бирже

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард