Руки растут от головы
Экономика посылает все новые запросы образованию. Гуманитарное голодание начала «эпохи перемен» сменилось инженерным дефицитом, в результате вузы увеличили подготовку инженеров разных профилей. Затем от крупных предприятий поступил сигнал о недостатке квалифицированных рабочих кадров: отреагировала система начального и среднего профобразования.Но порой образование само улавливает и отражает потребность, еще мало осознанную экономикой. Сейчас в России возрождается ремесленная деятельность.
В секторе малого и среднего бизнеса формируется специфический слой предприятий, производящих товары и услуги по индивидуальным заказам. Им нужен новый тип работника, способного осуществить производственный процесс в целом, начиная с поиска клиента и заканчивая контролем качества. До сих пор перед нашим образованием не стояла задача подготовки подобного специалиста. Значит, есть смысл использовать иноземный опыт.
Традиционно сильнейшей в мире считается немецкая система подготовки рабочих кадров разных уровней. В Екатеринбурге на базе Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) состоялась III международная конференция «Становление и развитие ремесленного образования в России». Ее организатором, наряду с министерством образования Свердловской области, РГППУ и Уральским отделением Российской академии образования, стал Фонд Эберхарда Шека (Германия). В конференции приняли участие представители 22 субъектов РФ и стран ближнего зарубежья: руководители предприятий малого и среднего бизнеса и образовательных учреждений. Здесь сошлись вместе те, кто готовит специалистов, и те, для кого их готовят.
Ремесленник — это предприниматель
Геннадий Романцев (слева) и Бруно Тидеман обсуждают перспективы ремесленного образования в России |
Что такое ремесленник в современном понимании? Об этом рассказал участник конференции Бруно Тидеман, действительный член Академии профессионального образования (Германия). Он хорошо знаком с российскими реалиями, часто бывает в нашей стране (кстати, его жена русского происхождения). Бруно называют генератором идей по методикам преподавания. Когдато он был замминистра образования земли Северный Рейн — Вестфалия, но и сейчас, в свои 75, полон энергии.
— Бруно, неужели в наш технический век велика потребность в ремесленниках?
— Сначала разберемся с терминами. Понятие «ремесленник» в современном европейском мире сильно отличается от привычного русского значения, которое к тому же носит негативный оттенок. Это связано с идеологией. Я знаком с работами Ленина. Он писал, что, идя к социализму, мы (вы) должны преодолеть ремесленничество. Индивидуальные предприятия были дискредитированы, потому что для удобства планового хозяйства требовалась система крупных комбинатов. Экономика Советского Союза была экстремально индустриализована, больше, чем какой-либо другой страны.
В сознании россиян слово «ремесленник» до сих пор напрямую связано с ручным, низкоквалифицированным трудом. Я же хочу подчеркнуть, что главная черта современного ремесленника — не ручной труд как таковой, а иной, в отличие от промышленности, тип труда, его комплексность. Иными словами, выполнение работы как неделимого целого. Один человек осуществляет весь процесс. Сегодня это очень актуально.
— И для России?
— С тех пор, как у вас началась перестройка (слово «перестройка» г-н Тидеман произносит порусски: так оно звучит на всех языках. — Ред.), наряду с индустриальным сектором экономики возник и постепенно расширяется сектор малого предпринимательства. На заводах производство разложено на отдельные операции. Лет 15 назад я познакомился с российским классификатором профессий. Там значились такие, как оператор термической обработки мяса для изготовления колбас или оператор тестомесильной машины — то есть человек выполняет одноединственное движение: включает и выключает машину. Ремесленное же производство не поделено на участки. Оно требует от человека умения не только делать, но и думать. Современный труд управляется головой и контролируется сердцем. А современный ремесленник — это предприниматель, работающий по индивидуальным заказам.
— Насколько распространены в Западной Европе ремесленные предприятия?
— Промышленность занимается выпуском массовой продукции: обувь, одежда, продукты питания, автомобили и так далее. Эта сфера удовлетворяет так называемые базовые потребности общества. Но есть еще и индивидуальные потребности. Все большее количество людей желают иметь вещи эксклюзивные: дома, мебель. Если промышленность имеет дело с анонимным потребителем, то ремесленники — с конкретным человеком, заказчиком. В Германии примерно 60% рабочих представляют малые предприятия (до десяти сотрудников), которые дают четверть внутреннего валового продукта, почти миллион человек имеют официальный статус ремесленникапредпринимателя.
— То есть быть ремесленником престижно?
— Очень. Это выгодный бизнес. Он гибкий, быстро реагирует на запросы рынка, поэтому имеет минимальные потери. Если людям вдруг перестал нравиться какой-то автомобиль, — у предприятия проблемы.
А пекарь, например, видит результаты продаж ежедневно, вечером с женой посоветуется, и на следующее утро уже меняет ассортимент. Получается, что он и маркетинговое исследование проводит, и продукцию выпускает, и ее рекламу организует.
— Но чтобы научить человека всему этому, в образовательном процессе должны произойти серьезные изменения.
— Именно. Не хочу, чтобы меня приняли за заезжего иностранца, который все критикует и лишь советы раздает. Профессиональное образование, ориентированное на нужды крупных предприятий, на мой взгляд, хорошо выстроено в России. А вот ремесленное образование отсутствует, потому что до сих пор не было нужно. Мы не предлагаем импортировать немецкую систему, мы совместно с российскими партнерами рассуждаем и анализируем, что желательно сделать в России. Диалог эффективнее простой проекции. Изменения должны быть не только технологические, а прежде всего психологические: в голове и в душе. Индивидуальный заказ никогда не повторяется, здесь нет стандартов. Большая разница: либо человек работает в огромном цехе и выполняет однообразные операции, либо в доме, где живут потребители, и глаза в глаза общается с ними.
Уроки ремесла
Германороссийский проект «Поддержка ремесел через профессиональное образование» стартовал в 1999 году. Площадкой его реализации в России служат два учебных заведения России, в том числе Российский государственный профессионально-педагогический университет. Для проведения научных исследований, осмысления результатов, осуществления связи с социальными партнерами и малым бизнесом осенью 2003 года в структуре РГППУ был создан Институт развития ремесленничества. Ректор университета Геннадий Романцев известен тем, что давно пропагандировал идею выращивания рабочих кадров, равно владеющих руками и головой: и умелых, и думающих.
— Геннадий Михайлович, почему именно РГППУ стал базой проекта?
— Университет по профилю напрямую связан с нуждами экономики: он готовит педагогов для сферы профессионального образования. Проект был инициирован нами: мы не понаслышке знали о германском опыте и в одну из поездок вышли на фонд Шека. Это частный фонд, созданный успешным ремесленником-предпринимателем.
Проблему я вижу таким образом. Наши училища традиционно готовят операционников, то есть людей, работающих по определенному алгоритму, заданному другими: инженерами, технологами. Ремесленник же выполняет работу, которую сам и программирует. Разница та же, что между каменотесом и скульптором. Казалось бы, занимаются одним делом: берут зубило, кусок камня и отсекают лишнее. Но скульптор действует по алгоритмам, которые рождаются внутри него, а каменотес — по тем, что ему определены извне. У нас же подготовка «скульпторов» преимущественно идет по тем же стандартам, что и «каменотесов».
— Насколько я знаю, зарубежный опыт частично уже воплощен на практике в Уральском техникуме ремесленников-предпринимателей.
— Выпускники техникума, например, по специальности «маляр-дизайнер» кардинально отличаются от большинства тех, кто приходит в квартиры и офисы красить стены. Они не только качественно выполняют работу, но и сами продумывают оформление, создают образ помещения. Опыт техникума показывает, что такие перемены — реальны. За те же сроки обучения, что прежде, получен современный результат. В бывшем ПТУ № 46 были перестроены мастерские, педагоги прошли переподготовку у зарубежных специалистов, изменился процесс обучения, используются новые инструменты, материалы. Да и ребята приходят и тем более выходят из стен колледжа другими — мастерами экстра-класса. Строительные фирмы расхватывают их слету. Правда, не многие пока сами создали предприятия. Но проект движется, развивается. У нашего университета есть филиал в Березовском (Свердловская область), где готовят специалистов в области электроники. Он также будет работать по новым технологиям.
— Получается, что потребность в ремесленниках первым осознало образование, но не экономика?
— Потребность экономики в ремесленниках огромна, но не очевидна для всех. Работодатель в массе своей не знает, что такое ремесленник в современном значении этого слова. Да и само слово, как уже говорил Бруно, вызывает у россиян неоднозначные ассоциации. Можно условно заменить его на «работник малого бизнеса», или «мастер». Со временем, может быть, появится более подходящий вариант. Ремесленничество сталкивается с психологическими, лингвистическими, социальными, правовыми проблемами. В России на федеральном уровне эти профессии не выделены в специальный перечень, как во многих зарубежных странах. Нет нормативной базы, не утверждены образовательные стандарты, не разработаны учебные программы.
А ведь по существу речь идет о создании в стране новой ветви профессионального образования: подготовки комплексных работников, что напрямую отвечает потребностям экономики. Спрос на эксклюзив растет, особенно в строительстве. Все чаще применяются новейшие стройматериалы, устанавливается вентиляционное, электрооборудование западных фирм. Но не хватает тех, кто умеет эту высокую технику качественно обслуживать. В результате пользователи несут огромные материальные потери. Только в последнее время в Екатеринбурге случилось несколько крупных аварий изза недостатка квалифицированного обслуживающего персонала, ремонтников.
— Поддержан ли проект на правительственном уровне?
— Правительство Свердловской области выделило на проект 25 млн рублей, так что понимание его важности в головах местных чиновников присутствует. Но в целом корпоративные интересы крупной промышленности представлены во властных структурах куда ярче. Голос выразителей интересов малого бизнеса слышен пока очень слабо.
Экономике от знаний нужны думающие работники. Умелые руки должны сочетаться с умной головой, развитыми творческими способностями, организаторскими навыками. Вообще решение любых задач следует начинать с образования, а не вспоминать о нем, когда «вдруг» выясняется, что некому воплощать задуманное. Сейчас много говорят об инновациях. Кто же будет их осуществлять? Все начинается и заканчивается конкретным человеком и зависит от того, насколько он культурен, умел, правильно подготовлен.