Создать дружелюбную среду
Глубоко погружаясь в технологию реализации инвестиционных проектов, Корпорация развития Среднего Урала не только ускоряет процесс запуска новых производств и объектов, но и закладывает основу для создания в Свердловской области благоприятной инвестиционной среды.
Прошло полтора года с момента создания в Свердловской области нового института развития Корпорации развития Среднего Урала. Цель - содействовать привлечению инвестиций. Мы попросили генерального директора Сергея Филиппова поделиться опытом и представить перспективы.
- Сергей Витальевич, как формировались задачи и направления работы Корпорации?
- Мы опирались на потребности инвесторов. Предпринимателям, у которых есть перспективная идея, как правило, нужно несколько условий для ее реализации - инфраструктура, земля, длинные финансовые ресурсы. Правительство Свердловской области активно работает над созданием законодательной и нормативной базы, но исполнительной власти сложно в одиночку отслеживать реализацию каждого проекта. Необходимо «одно окно», через которое проходил бы весь процесс работы с инвесторами. В роли этого «окна» и выступает Корпорация. Наша задача - создать всю необходимую инфраструктуру, которая позволит инвестору в кратчайшие сроки начать строительство и запуск производства.
Другой способ ускорить процесс запуска новых производственных комплексов - создание индустриальных парков. Этот формат не позволяет в отличие от ОЭЗ предоставить инвестору налоговые преференции, но решить все те же инфраструктурные задачи с его помощью можно. Мы берем на себя проектирование парка, привлечение к его строительству заинтересованных частных инвесторов, оформление земельного участка, подведение инфраструктуры, все необходимые согласительные процедуры. Сейчас правительство Свердловской области дорабатывает концепцию развития индустриальных парков, и как только она будет готова, мы начнем работу. Мы считаем перспективными площадки для создания парков территории в Кольцово, Каменске-Уральском и ряде других городов.
- Сегодня конкуренция между регионами за инвестора очень высока. Какими методами вы будете привлекать их на территорию Свердловской области? Как их заинтересовать вести бизнес именно здесь?
- А это - еще один серьезный блок деятельности Корпорации. Можно, конечно, вести точечную и индивидуальную работу, но массового эффекта это не даст. Необходимо, чтобы инвесторы могли своими глазами увидеть возможности региона. Собственно говоря, для этого мы и начали масштабный и амбициозный проект создания лучшего в России выставочного комплекса - Международного выставочного центра. Это своего рода центр притяжения идей, капитала, человеческих ресурсов. Первая очередь сдана, она уже достаточно эффективно эксплуатируется, в этом году планируем выйти на строительство второй очереди и конгресс-центра на 3500 мест и полностью завершить проект в следующем году.
Другой способ демонстрации возможностей региона - на практике доказать инвестору, что здесь есть перспективные ниши. Взять, например, строительство жилья. К сожалению, сегодня наши застройщики считают выгодным возводить в основном жилье премиум-класса, которое недоступно значительной части населения. Отчасти их позиция понятна, строить жилье эконом-класса можно только в случае, если регион принимает на себя затраты по инженерной инфраструктуре. Но без массового ввода недорогого жилья невозможно решить жилищную проблему, какой бы дешевой и доступной ни была ипотека. Именно поэтому Корпорация взяла на себя функции застройщика и начала реализацию первого проекта строительства малоэтажного жилья эконом-класса. Мы создали дочернее общество Центр малоэтажного строительства и запустили пилотный проект возведения поселка Южный. Сегодня в поселке сданы 11 тыс. кв. метров жилья и ведется подводка инженерных сетей.
При этом наша задача - не просто построить новые дома, но и пройти весь путь согласований, минимизировав по возможности все риски и проблемы, с которыми сталкивается застройщик, иными словами, «углубиться в проблему»,
а затем, отработав весь механизм, начать привлекать частных инвесторов. Например, сейчас рассматривается проект комплексной малоэтажной застройки площадью 1 млн кв. метров, где наша ключевая задача будет не только в возведении жилья, а в обеспечении инфраструктурой нового поселка и привлечении частных застройщиков.
- А не получится так, что Центр малоэтажного строительства будет конкурировать с частным бизнесом?
- Нет, мы как раз стремимся от этого уйти. Мы берем на себя функции обеспечения массового ввода жилья, создания условий для того, чтобы инвесторы-застройщики могли строить много и дешево. Именно так формулирует эту социальную задачу губернатор.
- Многие лидеры регионов стремятся инициировать крупные мегапроекты, которые будут иметь мультипликативный эффект. Какие функции в данном случае может взять на себя Корпорация?
- Действительно, мегапроекты имеют большой социально-экономический эффект, причем в долгосрочной перспективе. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил, как известно, с инициативой строительства высокоскоростной магистрали ВСМ-2 (Екатеринбург - Москва). Затраты оцениваются в более 1,3 трлн рублей. Очевидно, что только с помощью бюджетных ресурсов ВСМ-2 не запустить. Нужно привлекать и частные инвестиции, и средства федерального бюджета. Но для этого надо показать целесообразность, эффективность, перспективность проекта. И Корпорация как институт развития берет на себя эту роль. Мы укомплектовываем проект, проводим предпроектные работы, инженерные изыскания, готовим концессионные соглашения.
- А как вы относитесь к идеям, связанным с инновациями?
- Осторожно. Глобально мы в них входить не предполагаем. По сути дела, это венчурный бизнес, а он достаточно рискованный. Мы все-таки оперируем ресурсами, которые выделены из бюджета области и должны тщательно просчитывать риски.
- По такому принципу работают Корпорации во всех регионах или все-таки есть разные подходы к использованию этого института?
- Мы, конечно, следим за другими регионами и видим, что в целом задачи и функции примерно одинаковы: поддерживая интересные проекты, Корпорации выступают, по сути, в роли управляющих компаний. Но на наш взгляд, нам удалось пойти чуть дальше, чем просто сопровождение инвесторов. Мы начали глубоко погружаться в сам проект, участвуя в его организации. Это позволяет не только более оперативно решать многие вопросы, но, зная все детали и тонкости, постепенно формировать правила игры для инвесторов в регионе. При этом, еще раз обращаю внимание, мы не ставим задачу получить коммерческий результат и за счет возможностей и преференций ломать рынок и устраивать недобросовестную конкуренцию.
- Если коммерческий результат не является целью, то по каким критериям оценивать эффективность работы такого института?
- В соответствии с Программой развития Корпорации на 2012 - 2015 годы по проектам, которые мы сейчас ведем, плюс проекты, которые будут введены на условиях софинансирования, и принять во внимание запуск проектов, расположенных в ОЭЗ и индустриальных парках,
то общий объем инвестиций, привлеченных в область за три года, составит 180 млрд рублей. И это без учета такого
мегапроекта, как ВСМ-2. Таким образом, один из ключевых показателей деятельности Корпорации - количество инициированных проектов и соответственно объем инвестиций.
Проекты, которые мы сопровождаем, в которые вкладываем ресурсы, сами по себе очень сложные, и важно на начальном этапе выстроить правильную систему, которая позволит создать дружественную для инвесторов среду. Мы отрабатываем и совершенствуем стандарты инвестиционной деятельности. В конечном же счете все это будет работать на экономику региона, способствуя улучшению здесь уровня и качества жизни.