Затратная экономия
Энергоэффективные строительные технологии не получили широкого применения, полноценных проектов - единицы. Чтобы исправить ситуацию, государству необходимо стимулировать застройщиков.Pуководство компании «Ренова-СтройГруп» (застройщик екатеринбургского района «Академический») недавно пообещало, что в 2011 году в эксплуатацию будет сдан экспериментальный дом с пониженным на 30% уровнем энергопотребления. Учитывая, что в «Академическом» энергоэффективные технологии применяются повсеместно (в 2010-м объем экономии тепла в районе составил 30 - 35% по сравнению со средним по городу, воды - 15 - 20%, электричества - 9 - 10%), цифра выглядит весьма внушительно. По собственным расчетам компании, в 2010 году коммунальные платежи жильцов остались на уровне 2009-го: рост тарифов был нивелирован снижением потребления. Но «Академический» - единственный проект в сегменте жилой многоэтажной недвижимости в стране, который может похвастаться такими достижениями. Почему никто не хочет экономить?
Пиару - время, стройке - час
Статистики по энергоэффективному строительству в России нет, поэтому оценить рынок мы попросили отраслевых экспертов. Руководитель группы по внедрению экостандартов Гильдии управляющих и девелоперов Ксения Агапова:
- В стране насчитывается всего несколько десятков проектов, при реализации которых были использованы энергоэффективные технологии и материалы. В качестве примеров можно назвать построенные бизнес-центры Ducat Place III и «Белая площадь» в Москве, проект «Меркурий Сити Тауэр» там же, введенный офисный центр на Обводном канале и комплекс «Шведская крона» в Санкт-Петербурге, жилой район «Академический» в Екатеринбурге.
Директор компании «Конфидент» (Москва, одно из направлений деятельности - инженерные системы) Петр Кузнецов добавляет:
- В России реализованных проектов совсем немного, в основном в офисном сегменте, а в жилом девелоперы лишь делают громкие заявления. Энергоэффективность - еще одна «погремушка», которую, наряду с нанотехнологиями, многие недобросовестные компании используют в целях рекламы, завышения стоимости квадратного метра или «выбивания» дополнительных субсидий от государства.
Действительно, рекламные объявления, гласящие о том, что в том или ином доме применены энергосберегающие технологии, встречаются часто. Но почти всегда дело ограничивается улучшенными стеклопакетами или автоматизированной системой освещения. Хотя, по словам Петра Кузнецова, полноценные энергоэффективные проекты включают в себя больше десятка систем: архитектурное, конструктивное и объемно-планировочные решения, системы электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования и котельное оборудование.
Рассмотрим, как некоторые из них организованы в «Академическом». Горячее водоснабжение функционирует по закрытой схеме (вода нагревается в индивидуальных пунктах в каждом доме), что предотвращает потери; установлено погодозависимое автоматическое регулирование температуры. Многослойная конструкция стен (ячеистые бетонные блоки и дополнительная изоляция из пенополистирольных и минераловатных листов) снижает потребление тепла. В местах общего пользования и во дворах применяются светодиодные лампы, создан единый диспетчерский центр, отслеживающий работу всех систем, и т.д.
По мнению заместителя генерального директора «Ренова-СтройГруп» Юрия Корнета, внедрение энергоэффективных технологий крайне необходимо:
- Замеры показывают, что в России существует двух-трехразовый перерасход энергии. В городах огромное количество «перетопов»: люди даже в минус тридцать форточки открывают из-за жары. Тем самым выпускают энергию на улицу. Почему? Пожалели при строительстве деньги на энергорегуляторы. Выходит, мы обогреваем воздух. Отчасти с этим связан тот факт, что при подъезде к Екатеринбургу температура зимой на несколько градусов ниже, чем в самом городе.
Погода ни при чем
Распространено мнение, что энергоэффективное строительство не развивается, потому что в сложных климатических условиях России это бесполезно. Оно ошибочно. Ксения Агапова:
- Во всех странах пути энергоэффективности разные, и зависят они прежде всего от особенностей потребления. В южных странах основная доля мощностей уходит на кондиционирование и освещение, в России - на отопление зимой и кондиционирование летом. Наибольший экономический эффект у нас будут давать технологии, направленные на снижение теплопотерь и автоматизацию, так как, регулируя пиковые нагрузки, можно добиться значительной экономии. Да, перспективы солнечных батарей у нас сомнительны, но на них мир не заканчивается.
Почему же проблема не решается? На наш взгляд, ключевых причин, тормозящих развитие энергоэффективности, пять.
Первая - отсутствие грамотной нормативной базы. Лишь в прошлом году Минрегионразвития принял требования энергоэффективности зданий и установил удельные нормы расхода энергии. Предполагается, что они будут ужесточены в 2016 и 2020 годах. Например, с 2011-го на отопление и вентиляцию девятиэтажного жилого дома разрешено тратить 65 кДж на кв. метр в сутки, с 2016-го - 53, с 2020-го - 45,5. Аналогичные требования разработаны для малоэтажного жилья, гостиниц, офисов, общественных, лечебных учреждений и т.д. Но они не распространяются на памятники истории и культуры, индивидуальные дома, временные постройки и ряд других строений. Предполагается, что если проект не будет удовлетворять нормативам, то разрешение на строительство компании не дадут.
Петр Кузнецов отмечает, что российский подход к оценке энергоэффективности зданий сильно отличается от европейского:
- В каждой стране принята своя классификация энергоэффективности. В России по СНиП «Тепловая защита зданий» установлено три класса для новых и реконструируемых зданий: очень высокий (А), высокий (В) и нормальный (С), два для эксплуатируемых - низкий (D) и очень низкий (Е). В Европе разделение иное: дома низкого энергопотребления, ультранизкого и «пассивные» дома с нулевым энергопотреблением. Дело не только в буквах. Например, коттедж площадью 140 кв. м в России получит класс С, если на его отопление расходуется порядка 350 кВт/ч на куб. метр в год. Чтобы точно считался энергоэффективным в Германии, он должен потреблять не более 90 кВт/ч.
Вторая причина, тормозящая развитие энергоэффективного строительства, - его дороговизна при относительно низких для Европы коммунальных тарифах. Юрий Корнет:
- Себестоимость кв. метра в энергосберегающем доме выше обычного в среднем на 20%. Поэтому как инвесторы мы теряем. С одной стороны, государство разработало новые требования, с другой - нужно сохранить рыночную стоимость жилья. Видимо, предполагается, что за это заплатит инвестор. Сегодня мы являемся единственной компанией в стране, внедряющей энергосберегающие технологии в жилом сегменте. Это просто объяснить. Во-первых, «Академический» - проект комплексного освоения территории в 1,3 тыс. га. Во-вторых, мы работаем в союзе с государством. При точечной застройке и без помощи властей это приведет либо к росту цен, либо компании вообще перестанут строить.
Если розничные цены вырастут, то покупать такое жилье будет бессмысленно. Петр Кузнецов:
- Статистики по экономике строительства и эксплуатации в России пока нет, приходится приводить данные из других стран. Мне кажется, что нам максимально близки показатели Польши, Литвы, Латвии, Германии и Дании. Они таковы: стоимость строительства увеличивается на 20%, экономия на энергоресурсах - на 40%. В пересчете на нашу практику это выглядит так: цена квадратного метра вырастет на 5 - 8 тыс. рублей, экономия на энергоресурсах - 150 - 250 рублей за кв. метр. Окупаемость наступает через 20 - 30 лет. Это очень грубый расчет. Не учтен рост тарифов, стоимость денег, необходимость ремонтов, замен систем и прочее. До приемлемого для инвестора уровня окупаемости в пять-семь лет пока этот порог снизить не получится.
Третья проблема - отсутствие дешевых отечественных материалов.
- За последние 20 лет инвестиции в научно-исследовательский сектор в области строительства были минимальны. Предкризисный строительный бум тоже не способствовал его развитию. Поэтому большинство материалов либо импортированы, либо произведены в России по иностранным технологиям, - констатирует Ксения Агапова. - Такая же ситуация с кадрами: в основном они представлены сотрудниками иностранных компаний или обученными за рубежом российскими специалистами.
Четвертая - внедрять энергоэффективные технологии сложно. Как рассказывает Юрий Корнет, «Ренова-СтройГруп» работает как с российскими специалистами из екатеринбургского Института энергосбережения, так и с иностранными, например, из Luwoge Consult: «Развитие энергоэффективности требует серьезного технического, научного подхода. У нас проходят техсоветы, на которых мы рассматриваем, например, лучшие практики. Сомнительно, что небольшие застройщики смогут организовать работу на таком же уровне».
Последняя, пятая проблема, по мнению Петра Кузнецова, - российский менталитет:
- Наши граждане еще не вполне привыкли к комфорту, чтобы от него отказаться. Поясню: в недавней поездке по Финляндии нас пригласили в энергоэффективный жилой дом, где зимой не выше +18, а летом +26. На мой вопрос, насколько комфортно жить в таком доме, финский представитель ответил, что не очень, но ради снижения вреда экологии и уменьшения энергопотребления они готовы потерпеть. Большая часть российского жилищного фонда поддерживает примерно такой же температурный режим, но только не по причине энергоэффективности, а из-за потерь и обветшалости. Думаю, что большинство наших граждан отдадут предпочтение комфортной температуре, чем энергоэффективности.
Ход за властью
Очевидно, что для эффективной реализации стратегии энергосбережения необходима государственная поддержка. Затраты застройщиков можно компенсировать, например, за счет софинансирования коммуникаций. Нужно стимулировать и отечественных производителей стройматериалов, чтобы на рынке появились дешевые продукты. И крайне важный момент - разработка механизма взаимодействия с наукой: энергоэффективностью занимается относительно немного специалистов.
В глобальном плане новые требования к жилью не решат проблему колоссальных энергетических потерь. Во-первых, они слишком отличаются от европейских. Там уже строят жилые дома, полностью независимые от внешних источников энергии. Мы же планируем к 2020 году снизить энергопотребление сдаваемых объектов в два раза по сравнению с 2011-м. Во-вторых, необходимо реконструировать с применением энергоэффективных технологий имеющийся жилой фонд. В этом направлении движения нет и вовсе.