Прагматики, но не ремесленники
Валерий Катькало |
Понятно, что в такой ситуации о петербургской школе много спорят: за что ей такая честь? Насколько правильную модель развития избрала ВШМ? Не будут ли преподаватели за счет налогоплательщиков удовлетворять собственные
— Валерий Сергеевич, зачем включать школы бизнеса, умеющие самостоятельно работать на рынке, в нацпроект? И почему объектом государственной поддержки избрана именно ваша школа?
— Все национальные проекты осуществляются под лозунгом «Модернизация России». Цель национального проекта «Образование» — восполнить пробелы, существующие в российской высшей школе. В частности, необходимо сформировать школы бизнеса, способные создавать программы мирового уровня для людей, призванных, как ни пафосно это звучит, стать национальной управленческой элитой.
Почему именно мы вошли в национальный проект? Видимо, причина в том, что мы развеяли миф
Мы изначально делали ставку на международные стандарты. С 1999 года силами наших преподавателей реализуются магистерские программы полностью на английском языке. Сейчас по ним учатся около сотни европейских студентов в год. У факультета менеджмента, теперь — у Высшей школы менеджмента, более 20 постоянных партнеров из числа лучших школ бизнеса Европы и Северной Америки. Иными словами, мы достигли высокой степени интернационализации образования.
Следующий важный момент: сильных школ бизнеса без связи с бизнесом не бывает. Еще в начале 90-х был создан попечительский совет, который первые десять лет возглавлял глава Procter & Gamble Джон Пеппер. В 1994-м начал работу «Центр карьер».
К концу 90-х корпоративные партнеры инвестировали в развитие факультета 6 млн долларов. Такой опыт до сих пор беспрецедентен в российской системе высшего образования.
— Что сейчас происходит на российском рынке
— Ситуация аналогична той, что наблюдалась в Америке более сорока лет назад. Достаточно вспомнить простой исторический факт. В 1959 году были опубликованы результаты исследований, профинансированных фондами Форда и Карнеги. Школы бизнеса в составе университетов были названы «ремесленными училищами», которые только тиражируют знания, но не создают новые.
В американском
Сегодня наблюдается серьезное недовольство со стороны российского бизнеса качеством образовательных программ, которые предлагают российские
— Значит, мы отстаем как минимум на 40 лет. Возможно ли догнать?
— Вершин мировых рейтингов российским школам не достичь. За двадцать лет существования
Всегда необходимо помнить, что
— Но есть мнение, что ценность исследований в сфере менеджмента невелика — мир без них обошелся бы легко. Это не математика, не история, не нанотехнологии…
— Такие заблуждения рождаются от недостатка знаний о том, что происходит в современном мире. За последние 20 лет произошло признание такой области научных исследований, как менеджмент. Вспомним, например, 1990-е годы. Несколько Нобелевских премий в области экономики было присуждено ученым, изменившим представления о том, что такое современная фирма и как ею управлять. Так, Нобелевским лауреатом 1991 года стал Рональд Коуз, который первым в истории науки поставил вопрос, почему существуют фирмы. И он предложил подходы к проблемам, актуальным для руководителей всех компаний. Это проблемы вертикальной интеграции, оптимального размера фирмы. Сегодня ни один учебник по корпоративным стратегиям не обходится без упоминаний работ Коуза и его последователей, в частности Дэвида Тиса и Оливера Уильямсона. Или рассмотрим пример Майкла Портера. Это классический микроэкономист, но он смог разработать общепризнанную сегодня концепцию конкурентных стратегий. Можно вспомнить и Гари Беккера, получившего Нобелевскую премию за анализ проблем человеческого капитала. Таких примеров великое множество.
— Даже если исследования в принципе важны, какая от них польза вашим слушателям?
— Исследования в сфере бизнеса — способ повышения качества предлагаемых школой программ. Кроме того, это возможность создания сильного коллектива преподавателей. Майкл Портер, например, благодаря проводимым исследованиям внес существенный вклад в формирование статуса Гарвардской школы бизнеса как лидера в области стратегий. Также Дэвид Тис и Генри Чезборо во многом определяют лидерство школы бизнеса Berkeley в части управления технологическими инновациями.
— В России все чаще говорят о том, что преподавать
— Наша школа не отрицает практику. Университетская модель предполагает в частности активное привлечение предпринимателей к учебному процессу. Но хочу подчеркнуть, что одно из условий нашего успеха — способность создать в полном смысле интернациональную школу. Есть признанные в мире критерии интернационализации: 25 — 30% иностранных слушателей и преподавателей. Кроме того, мы должны предлагать программы, составленные совместно с ведущими зарубежными школами.
Чтобы все это состоялось, нужно говорить с представителями мирового
Вообще, по моему убеждению, любые качественные программы
Дополнтельные материалы:
Как устроены и что дают программы МВА
MBA (Master of Business Administration / Мастер делового администрирования) — профессиональная степень. Во всем мире программы MBA — наиболее серьезное звено подготовки
Мировые лидеры
Среди сильных российских школ можно отметить Высшую школу бизнеса МГУ, Высшую школу экономики, Институт бизнеса и делового администрирования АНХ, Мирбис, Институт делового администрирования и бизнеса Финансовой академии, Линк (все — Москва), а также Высшую школу менеджмента СПбГУ.
Программы MBA существуют в нескольких форматах:
— General MBA ориентированы на формирование навыков в области общего менеджмента. Выпускники могут работать в любом сегменте рынка и на любой должности, от коммерческого директора до менеджера по персоналу.
— Special MBA — ориентированы на подачу углубленных знаний в конкретной области. Специализация бывает двух видов: профессиональная (маркетинг, финансы, HR) и отраслевая (например, MBA в здравоохранении,
— Executive MBA, возникшие на Западе как форма
— MiniMBA — набор индивидуально подобранных тренингов и семинаров. Очень популярны у корпоративных заказчиков. Предусматривают активное использование дистанционных методов обучения без отрыва от производства.
Ежегодно российский рынок MBA прирастает примерно на треть. По данным Российской ассоциации
Человек нового времени?
«MBA дает вздохнуть, открывает глаза, изменяет сознание и взгляд на возможности бизнеса, формирует нового человека», — эмоционально рассказывает о впечатлениях недавний выпускник
Олег Виханский |
Олег Виханский, декан Высшей школы бизнеса МГУ им. Ломоносова, генеральный директор Института комплексных стратегических исследований:
— Зачастую то, что преподают, к MBA никакого отношения не имеет. Лично я очень критично отношусь к тому, что сейчас происходит. Значительная часть того, что мы называем MBA — в моем понимании профанация. Скорее это общеобразовательный ликбез в области менеджмента и смежных дисциплин. Российское
Ольга Удовиченко, директор программ MBA Высшей школы менеджмента СпбГУ:
Ольга Удовиченко |
— Понятия «российское»