Консул-бульдозер

Консул-бульдозер

 Васил Цветанов

Васил Цветанов
Фото - Андрей Порубов

Журнал «Эксперт-Урал» завершает серию интервью с руководителями дипломатических миссий стран дальнего зарубежья, расположенных в Екатеринбурге. С февраля этого года у нас в гостях побывали генеральные консулы Великобритании, Германии, США, Чехии. Сегодняшний герой — консул Болгарии Васил Цветанов, который впервые приехал на Урал в декабре 2005 года.

— Господин консул, в ходе проекта сложилась определенная традиция: разговор начинается с ключевых пунктов биографии…

— Что ж, не будем нарушать правила. Я родился 14 января 1945 года в небольшом городке Ихтиман, в 40 километрах от столицы нашего государства Софии. Закончил Софийскую торговую школу — говоря по-вашему, торгово-экономический техникум. Потом пошел служить в армию, как положено у нас, на два года.
В 1967 году поступил в экономический институт, тогда он назывался Высший экономический институт имени Карла Маркса. В 1972 году я его закончил, а вскоре, выиграв конкурс, был принят на работу в МИД. После четырех лет работы в МИДе поступил в Дипломатическую академию в Москве на курс «Совершенствование дипломатических кадров». Вернувшись в Болгарию, еще около трех лет проработал в центральном управлении МИДа: курировал Францию, Италию, Мальту, Ватикан, Сан-Марино. Потом мне предложили первую заграничную командировку — в Тунис. Это было не африканское, а средиземноморское направление. В Тунисе болгар хорошо принимали: мы строили тогда много объектов в этой стране. Масса тунисцев училась в Европе, в том числе в высших учебных заведениях Болгарии, время от времени возникали тунисско-болгарские семьи. Так что болгарская колония (около двух тысяч человек) жила в Тунисе весьма интересной жизнью. При этом дипломатический статус в посольстве имели всего три человека, в том числе я.

Вернувшись из Туниса, я еще четыре года работал в центральном управлении МИДа, а затем меня направили в посольство Болгарии в Париже. Потом три-четыре года в центральном управлении, и новая командировка — в Москву. После трех лет работы в посольстве в Москве я опять вернулся на три года в Софию, а с 1 января 2006 года и по сей день длится моя четвертая загранкомандировка — в Екатеринбурге.

Мне очень понравился ваш город. На Урале живут люди с характером горцев, и я их уважаю хотя бы потому, что сам родился в горах. Это люди особого сорта, скажем так. У меня уже появилось много друзей, знакомых. Среди них есть такие, кто много инвестирует в экономику Болгарии. И я помогаю им, чем могу.

В Варну на автобусе

— Какова география вашей деятельности?

Динамика внешней торговли Свердловской области с Болгарией— Мы располагаемся в Екатеринбурге и имеем сравнительно небольшой штат, но стараемся работать по всему Уралу. Помимо Екатеринбурга и Москвы Болгария имеет дипломатические представительства в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. На Урале живет более двух тысяч болгар. И проблемы время от времени возникают самые различные: с обменом паспортов, с покупкой недвижимости, заполнением деклараций и т.д. Кроме того, год от года в России растет поток желающих отдохнуть в нашей стране. Летом они едут на пляжи Черного моря, зимой — в горы Болгарии, покататься на лыжах на прекрасных трассах европейского уровня. Чартеры летают из Екатеринбурга в Болгарию круглогодично, но летом нашему визовому отделу приходится работать более напряженно, нам даже присылают подкрепление из МИДа. К слову, с января по июнь этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, пассажиропоток с Урала в Болгарию увеличился вдвое и достиг 5 тыс. человек.

— Сколько самолетов еженедельно вылетает в Болгарию с территории Урала?

— Этим летом действует четыре чартерных рейса. Самолеты летают из Перми и Екатеринбурга.

— Есть еще чартерный рейс Сургут — Варна — Сургут…

— Да. Но я говорю только о пределах нашего консульского округа, а это Свердловская, Челябинская и Курганская области. Тюменская область с ее автономными округами относится к ведению генерального консульства Болгарии в Новосибирске. Хотя это парадоксально: многие жители Тюменской области и входящих в нее автономных округов приезжают оформлять визы к нам, им так удобнее, ближе. Приезжают в Екатеринбург и жители Перми, Самары, Оренбурга.

— Не пора ли подумать об открытии регулярных рейсов из Екатеринбурга в Болгарию?

— Разговоры об этом уже ведутся. Недавно по приглашению губернатора Эдуарда Росселя Свердловскую область посетила делегация во главе с губернатором Софийской области Емилом Ивановым. Одним из пунктов переговоров был вопрос об организации регулярного воздушного сообщения. Принципиальная договоренность достигнута. Я уже написал письмо в Софию, в МИД, в министерства экономики, энергетики и транспорта, предложив открыть регулярный рейс, который бы летом летал из Екатеринбурга в Варну, а зимой в Софию, откуда рукой подать до горнолыжных центров. Думаю, когда появятся регулярные рейсы, отдых в Болгарии станет для уральцев дешевле. Сейчас эксперты в Болгарии изучают экономику этого проекта, потом проведут консультации с российскими коллегами. Я уверен, что проект пойдет. Более того, на мой взгляд, мы с ним даже немножко опоздали. Но лучше поздно, чем никогда.

— Кто, по-вашему, должен выполнять эти рейсы?

Васил Цветанов— Возможен, например, такой вариант: два рейса в неделю выполняет болгарская авиакомпания и два — уральская. Но вы же понимаете, все зависит от того, о чем договорятся специалисты двух стран. Добавлю к этому еще одну новость. Недавно министерство транспорта Республики Болгария дало добро на открытие регулярного автобусного сообщения по маршруту Екатеринбург — София и Екатеринбург — Варна. Под этот проект будут предоставлены комфортабельные автобусы с туалетами и кондиционерами. К слову, наши автобусы ходят из Болгарии до Лондона, Парижа, Мадрида. В Европе автобусные перевозки очень развиты. Сейчас идет уточнение маршрутов, но я знаю, что есть идея совместить поездку с экскурсиями по наиболее крупным городам России. Скажем, дня три-четыре уйдет на дорогу туда, неделю туристы отдыхают на курортах Болгарии, а затем возвращаются другим маршрутом — чтоб было интереснее. Думаю, у болгарских туристов тоже будет желание проехать по России, побывать на Урале.

Обмен водки на ракию


— Маршрут будет проходить через Москву?

— Нет, южнее: до Одессы, затем паромом на Варну. Обратно также, с остановкой в двух-трех крупных городах России. Уточню: это проект, окончательный вариант согласуют эксперты. Уверен, спрос на услугу будет. Должен сказать, что в этом году путевки в Болгарию дешевле даже, чем в Турцию. Это связано с тем, что зимой наш парламент принял закон, по которому стоимость отдыха для иностранцев и граждан Болгарии стала одинаковой. Раньше иностранным гражданам отдых обходился дороже, чем болгарам, теперь его стоимость снижена. Если нам удастся еще и транспорт сделать дешевле, отдых в Болгарии будет по карману значительному количеству россиян. Хотя уже сейчас можно встретить в интернете «горящие» путевки в Болгарию всего за 250 долларов на восемь дней с перелетом, ночевкой и питанием. Я знаю, что российским туристам очень нравится Болгария. Мы подтянули до хорошего уровня сервис — гостиничный, ресторанный. Наше постоянное преимущество — практически поголовное знание болгарами русского языка. У нас общая славянская душа, мы — два православных народа, поэтому нам проще договориться, понять друг друга. А наша национальная еда, напитки! Вы были в Болгарии?

— Да, дважды. В последний раз три года назад.

— Пробовали ракию — нашу национальную водку?

— Конечно! Особенно хороша виноградная. Под бордовые мясистые помидоры.

— Спешу обрадовать ваших читателей: скоро на прилавках уральских магазинов появятся и ракия, и болгарские коньяки, и наши вина на любой вкус и кошелек. В этом году с местными компаниями заключены очень крупные контракты о поставке на Урал алкогольной продукции из Болгарии. Первые партии — порядка ста тысяч бутылок в месяц, в дальнейшем объемы существенно вырастут. В Болгарию, кстати, взамен пойдет уральская водка. Надеюсь, скоро решится вопрос о поставках в крупных объемах свежих и консервированных овощей и фруктов, табака. Губернатор Эдуард Россель на встрече со своим коллегой Емилом Ивановым заявил, что продукцию болгарского пищепрома на Урале помнят еще с советских времен, по большому счету, в рекламе она не нуждается. Возвращаясь к разговору об алкоголе, скажу, что с качеством спиртных напитков в Болгарии полный порядок. Во-первых, наша страна имеет огромный бесценный опыт виноделия. Во-вторых, она готовится вступить с 1 января будущего года в Европейский Союз. Болгарское законодательство синхронизируется с европейским, и мы принимаем все те регламенты относительно качества потребительской продукции, которые действуют в Европе. Вообще, должен с удовольствием отметить, что на Урале и в России в целом входит в моду культура потребления вина. У меня есть знакомые в Екатеринбурге, которые неплохо разбираются в вине. Уверен, болгарские вина придутся уральцам по вкусу. У нас даже есть такие бутылки вина, на которых написано «No mаn’s land»: фраза означает, что виноград, из которого сделан напиток, рос на девственно чистой с экологической точки зрения земле, вдали от поселений и дорог.

— А появятся ли в Екатеринбурге и других городах Урала рестораны болгарской кухни? В столице УрФО есть сербские, чешские, венгерские рестораны, а вот Болгария никак не представлена.  

— Этот вопрос поднял в ходе переговоров и губернатор Россель. Он прямо меня спросил, почему на Урале нет ни одного болгарского ресторана. Я ответил: не знаю, отчего так сложилось. На что Россель тут же предложил: «Тогда давайте открывать!». «Давайте!». Так вот, сообщаю: принято решение об открытии в скором времени в Екатеринбурге сразу трех ресторанов болгарской кухни. Примерно через год первый болгарский ресторан появится в Перми. В каждом случае готовить станут повара из Болгарии — признанные знатоки наших национальных блюд, в первую очередь тех, что запекаются на углях. Ну и, разумеется, будет возможность попробовать наши коньяки, вина, ракию или, например, «мастику» — это тоже что-то вроде анисовой водки, напоминает греческую «узо». Французы готовят похожий напиток, но наша «мастика», по-моему, мягче. 

Поиск контактов

— Господин консул, готовясь к встрече, я изучил статистку товарооборота Свердловской области с Болгарией, представленную областным министерством международных и внешнеэкономических связей. Честно говоря, она не радует. Например, доля Болгарии в общем внешнеторговом обороте Свердловской области составила по прошлому году всего 0,1%. Болгария занимает 51 место в списке ста внешнеторговых партнеров Свердловской области. Какими инструментами, на ваш взгляд, можно добиться существенного роста товарооборота?

— Я абсолютно согласен с тем, что мы далеко не исчерпали возможности сотрудничества. Можно сказать, мы в начале нового пути. И вот цифры, которые обнадеживают: за первые пять месяцев этого года товарооборот Болгарии и Свердловской области увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза. Да, в абсолютных цифрах этого все равно мало, но тенденция, согласитесь, обнадеживающая. Инструменты для развития отношений Свердловской области с Болгарией уже появляются. Например, губернаторы Россель и Иванов договорились о создании рабочей группы, куда войдут эксперты двух стран. Точнее, это будут эксперты Свердловской и Софийской областей. Но в случае необходимости они могут привлекать к работе специалистов национального масштаба. Члены рабочей группы должны предложить программу мероприятий до конца этого года и на следующий год по развитию наших отношений. Известно, что Болгария нуждается в сырье, которого много на Урале и в Западной Сибири: металле, нефти, газе. Мы традиционно импортируем продукцию химической промышленности. Насколько я знаю, скоро будет подписан очень крупный контракт на поставку в Болгарию продукции уральского химпрома. Нас также очень интересует продукция завода УралАЗ. Что касается взаимных поставок, мы могли бы договориться о поставках на Урал одежды. Болгария обшивает Францию, Италию, Германию, и там ценят костюмы и платья, сшитые на наших фабриках. Думаю, и у уральских модников к этой продукции может возникнуть интерес. Мы также могли бы расширить объемы поставок медикаментов и парфюмерной продукции, в частности розового масла, на основе которого французы делают свои знаменитые духи. В целом, должен сказать, что есть идея создать в Екатеринбурге Болгарский торговый центр, а в Софии открыть представительство Свердловской области. Постоянный поиск контактов — наиболее действенный инструмент для расширения экономических отношений. Нынешней осенью Государственное агентство по туризму Республики Болгария проведет на Урале выставку, в ходе которой расскажет о достижениях нашей туристической индустрии. В это же время пройдет дегустация болгарских вин. Я рассчитываю на расширение контактов в инвестиционной сфере, хотя на Урале знаю инвесторов, которые за последние пять-шесть лет вложили в болгарскую индустрию гостеприимства далеко не один миллион долларов. Болгарские инвесторы в свою очередь готовы рассмотреть проект строительства на Урале завода по производству проигрывателей CD и DVD.

— Возможно ли повышение статуса консульства Болгарии в Екатеринбурге до уровня генерального?

— Мы уже практически работаем по всему Уралу, а не только в Свердловской области. Но у меня и моих сотрудников есть интерес работать на еще более высоком уровне. Поэтому вопрос придания консульству статуса генерального обсуждается, например, не так давно я написал по этому поводу письмо в наш МИД. Я знаю, что на эту тему у Эдуарда Росселя был разговор с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В принципе российская сторона не возражает, она готова согласиться с повышением статуса и, я надеюсь, скоро этот вопрос будет решен. Что нам это даст? Существенный плюс будет уже в том, что у нас появятся дополнительные штатные единицы. Сейчас у нас по штату один дипломат — я. А мне хотелось бы, чтобы появился хотя бы еще один сотрудник с дипломатическим статусом, который курировал бы вопросы экономического и энергетического сотрудничества, туризм.

Болгария — нацпроектам России

— Что вы можете рассказать о сотрудничестве Болгарии и Урала в научной и гуманитарной сферах?

— Я старюсь не упустить и это направление. Некоторые мои коллеги за то, что я старюсь схватить сразу многое, прозвали меня «консул-бульдозер»… Очень интересно развивается сотрудничество Уральской медицинской академии и Варненского медицинского университета. Подписав протокол о сотрудничестве, они немедленно приступили к его реализации. Речь идет об обмене представителями профессорско-преподавательского состава, о студенческих стажировках и отдыхе студентов. Оба вуза включаются в большой проект создания в Варне болгарско-российского научно-практического медицинского центра. Это будет клиника, оснащенная самой современной техникой, в том числе той, которая сделана на Урале. В Варне хороший климат, есть минеральные источники, там можно с успехом заниматься реабилитацией больных после сложных операций. Центр будет специализироваться на проведении сердечно-сосудистых операций. Цены на медицинские услуги будут значительно ниже, чем, скажем, во Франции или Швейцарии. Более того, для россиян, как и для болгар, цена лечения станет льготной и ее можно будет покрыть, используя полис медицинского страхования. Этот уникальный проект хорошо вписывается в нацпроект по здравоохранению, провозглашенный президентом Владимиром Путиным. Главным координатором с российской стороны является доктор Вячеслав Лихарев, который живет и работает в Челябинске.

Кстати, замечу, что в рамках реализации национального проекта по жилью ведутся переговоры о привлечении к работе в России болгарских строителей.
В свое время предприятие Главболгарстрой возвело у вас немало зданий, в том числе в Екатеринбурге, о чем в ходе нашей с ним встречи напомнил глава города Аркадий Чернецкий. Болгарские строители славятся качеством работы, они хорошие специалисты по высотному строительству. Это понимают в Тюмени, куда уже приглашено около трехсот наших строителей. Когда я встречался с челябинским губернатором Петром Суминым, он тоже заявил, что готов привлечь для реализации двух-трех крупных строительных проектов специалистов из Болгарии. Я уже направил по этому поводу письмо в Софию.

— Напоследок — о ваших увлечениях…

— С раннего возраста я уделяю много времени спорту: горным лыжам, большому теннису. Я живу в центре Екатеринбурга у небольшого пруда, вокруг которого совершаю пробежки. Это дает энергетический заряд на целый день. Недавно мы с супругой по приглашению наших уральских друзей съездили на турбазу Чусовую, находящуюся в 83 км от Екатеринбурга. Там изумительная природа, мы с удовольствием покатались на катамаране. Еще я в этом году впервые в жизни побывал в настоящей русской бане. Это было в городе Сысерть Свердловской области. Мне так понравилось, что когда я узнал, что мой сын купил земельный участок недалеко от Софии, то решил: мы непременно построим там русскую баню.

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Где нас нет