Сдались

Сдались

В этом году ЕГЭ обнажил давнюю проблему - качество школьного образования в России упало. Проще снизить требования к участникам экзамена, чем повышать уровень всей системы

К статье "Сдались" Артема КоваленкоНа прошлой неделе стартовала вторая волна ЕГЭ: в ней приняли участие около 45 тыс. человек по всей стране. Сдать госэкзамены позже других получили возможность выпускники прошлых лет, а также те, кто не смог написать ЕГЭ в основной период по уважительной причине, например, по болезни. Какими бы ни были результаты второй волны, существенно на общие итоги кампании ЕГЭ-2014 они уже не повлияют. Их подвели в начале июля. Основная волна госэкзамена прошла с 26 мая по 19 июня. Количество участников превысило 750 тыс. человек.
В Минобре подчеркивают, что «не зафиксировано ни одной утечки контрольных измерительных вариантов до экзамена». Пункты сдачи экзамена были оборудованы камерами видеонаблюдения и металлоискателями. Закономерный результат - снижение среднего балла по всем предметам. Чтобы избежать полного провала прямо в ходе кампании, пришлось сбивать минимальный порог по обязательным предметам (только преодолев его, можно получить аттестат зрелости): русскому языку (с 36 до 24) и математике (с 24 до 20). Фактически - узаконить двойку. Благодаря этому решению количество тех, кто не прошел аттестацию по обоим предметам, составило всего около 5 тыс. человек. Чиновники отрапортовали, что заваливших ЕГЭ в этом году меньше, чем в прошлом, - тогда с заданиями не справились 6,5 тысячи.

- Если бы порог не снизили, без документов об окончании школы остались бы около трети выпускников. При этом, как у нас умеют, это было подано победоносно, мол, так хорошо научились контролировать, что никто уже не списывает. Но за этим надо видеть результат: в стране чрезвычайно низкий уровень знаний по государственному языку, - заявил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. - Русский язык пришлось бы пересдавать 30 тысячам вчерашних учеников (в прошлом году таких было 11 тысяч. - Ред.).

Толстой назвал нынешние результаты ЕГЭ по русскому чудовищными. Он выразил обеспокоенность тем, что реформы в образовании сократили долю русского языка и литературы в школьных программах, а система ЕГЭ вытеснила сочинения.

Беспрецедентные меры контроля выявили реальное положение дел в средней школе - оно плачевно. Что будем делать?

Списать не дали

- Шпаргалки еще можно пронести, телефон уже нереально. У нас из класса двое пытались, тщетно. Металлоискатели сработали, - рассказал мне один из свердловских выпускников. - Я шпаргалки в пояс спрятал, но доставать не стал, вдруг выгонят. Кругом ведь камеры. Кстати, без паспорта не пускали.

Жесткий контроль за сдачей ЕГЭ - реакция на прошлогодние скандалы с утечкой экзаменационных материалов (только на Урале и в Западной Сибири зарегистрировано свыше 30 серьезных нарушений). Тогда еще до начала ЕГЭ на нескольких интернет-ресурсах появились ответы к тестам как минимум по шести предметам - математике, истории, обществознанию, биологии, химии и информатике. В июле в отставку ушел заместитель министра образования РФ Игорь Реморенко, обвинивший хакеров во взломе электронной почты ведомства. Впрочем, позже выяснилось, что хакеры ни при чем.

В этом году за итоговой аттестацией в большинстве школ можно было следить в режиме онлайн на специальном сайте. Там, где из-за проблем со связью живое наблюдение было невозможно, вели видеозапись, которую потом просматривала комиссия. Тестовые задания разрабатывались отдельно для каждого часового пояса. В проблемные регионы отправили общественных наблюдателей (только в Свердловской области их было 1,5 тысячи) и федеральных инспекторов. Они и выявили наиболее распространенные нарушения - «использование сотовых телефонов школьниками и различными категориями специалистов, задействованных на экзаменах, применение участниками ЕГЭ справочно-учебной литературы и разговоры аудиторных организаторов во время экзамена». Итог - аннулированы 1026 работ: их авторы смогут получить аттестат не раньше следующего лета.

- Ошибки прошлых лет учтены, усиление мер информбезопасности позволило исключить утечки контрольных материалов в интернет, ЕГЭ прошел без скандалов, - заявил 2 июля премьер Дмитрий Медведев.

- Можно с уверенностью сказать, что, наверное, впервые за всю историю ЕГЭ мы сдали его по-честному, без крупномасштабного списывания, - подтвердила вице-премьер Ольга Голодец. - Об этом говорит резко сократившееся количество выпускников, набравших 100 баллов по разным предметам.

Хвастать действительно нечем. По сравнению с прошлым годом, число стобалльников снизилось почти втрое, с 9 до 3,5 тысячи. Средний тестовый балл стал меньше почти по всем предметам. Так, по математике он сократился до 39,6 (в 2013 - 49,6), по физике - до 45,8 (54,6), по английскому - до 61 (73), по истории - 45,7 (56). Удивительно, но не так существенно снизился средний балл по русскому языку - был 63, а стал 62. Но тут надо учитывать лукавство статистики: средний балл рассчитывался с учетом прежнего порогового минимума.

Дмитрий Медведев считает эти итоги в чем-то даже полезными:

- Хорошо, что мы такие результаты получили, надо перестать прятаться за благодушными отметками, которые раньше демонстрировали отдельные регионы.

На Урале и в Западной Сибири ситуация более или менее приличная. В Башкирии, например, больше тысячи школьников - 5,3% от общего числа выпускников (22,7 тысячи) - не справились с математикой, несмотря на снижение минимального порога. По данным республиканского центра обработки информации, средний балл ниже прошлогоднего на семь пунктов - 43,8, а максимальные 100 баллов набрали только два выпускника. При этом результаты по русскому языку в РБ улучшили: минимальный порог не преодолели всего 126 человек - 0,5%. В 2013-м было втрое больше. Правда, по информации Минобра РБ, наивысшую оценку по этому предмету не получил никто, а средний балл сократился с 62,7 до 61. К тому же в министерстве адекватно оценивают сокращение числа двоечников: этим мы обязаны не столько более подготовленным ученикам, сколько снижению минимального порога, если бы он по-прежнему составлял 36 баллов, не сдавших экзамен было бы 2,3%.

Выше средние баллы по русскому и математике в Свердловской области - 65,5 и 44,8 соответственно. По этим предметам, а также по физике (средний балл - 47,9) и английскому языку (62,2), результаты здесь лучше, чем по России в целом. Средний Урал стал лидером и по количеству удалений с экзамена - 17 (в Пермском крае - всего пять). Здесь же произошла скандальная история: журналистка одного из информ­агентств разоблачила наблюдателей на экзамене. Она сдавала ЕГЭ на законных основаниях, при этом пронесла телефон и выложила фото нарушений - школьники пользовались шпаргалками, мобильниками, по нескольку раз выходили из аудитории.

Оренбургскую область по итогам кампании ЕГЭ назвали в числе лучших на всероссийском совещании руководителей образования субъектов РФ в Казани 30 июня: Рос­обрнадзор намерен изучить и растиражировать позитивный опыт этого региона. И.о. министра образования Оренбуржья Вячеслав Лабузов считает, что область отмечена федеральным центром благодаря количеству стобалльников:

- У нас 93 стобалльных результата, еще пару лет назад их было вдвое меньше. В этом году 67 педагогов области подготовили выпускников, получивших высший балл на ЕГЭ, из них 17 человек имеют двух и даже трех стобалльников. После тщательной проверки глава Рособрнадзора Сергей Кравцов дал высокую оценку разработанной в Оренбуржье методике подготовки учащихся к госэкзамену.

Впрочем, на том же совещании было отмечено, что в целом в России результаты далеки от идеальных. В частности глава Мин­обрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что результаты экзамена наиболее полно отражают невысокий уровень подготовки выпускников школ, а систему образования ждет модернизация.

Перенастройка из-за двойки

Модернизация начнется с русского языка. 3 июля президент РФ Владимир Путин, выступая на совете по межнациональным отношениям, заявил, что результаты ЕГЭ по русскому - повод пересмотреть программы преподавания этого предмета, требования к качеству работы преподавателей.

- ЕГЭ действительно поставил ряд вопросов к качеству работы образовательной системы, - подтвердила глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева. - Основная проблема, которую выявили госэкзамены, - значительная дифференциация в качестве работы различных школ. В каждом регионе будет разработана программа поддержки слабых учебных заведений.

По инициативе Рособрнадзора будет создана рабочая группа по вопросам совершенствования преподавания русского языка. По словам руководителя Федерального института педагогических измерений Оксаны Решетниковой, институт по поручению Рособрнадзора займется повышением квалификации учителей:

- Будут созданы рабочие группы из числа специалистов по разным школьным предметам из регионов. Они проведут комплексный анализ ситуации и выступят с предложениями - как усовершенствовать школьную программу и что изменить в программах переподготовки педагогов-филологов.

Минобр надеется повысить квалификацию учителей за счет нового профстандарта, который разработан педагогическим сообществом и поэтапно вводится в действие. По данным Анны Усачевой, стандарт ляжет в основу и системы аттестации, и системы повышения квалификации - это ключевой фактор.

В регионах утверждают, что дело не только или не столько в профессиональном уровне педагогов. Например, в школах ЯНАО работают 417 учителей математики, из них более 70% в этом учебном году прошли курсы повышения квалификации по подготовке к госаттестации в девятых и одиннадцатых классах. Высшую, первую или вторую квалификационную категории имеют 68% педагогов, высшее профобразование - 99,6%.

- Результат аттестации зависит от многих факторов, - утверждает директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова. - Например, от ответственности ученика: он в первую очередь заинтересован. Я уже неоднократно говорила об этом и вновь призываю родителей и школьников серьезно относиться к учебе не только в одиннадцатом классе, но и во время всего периода обучения.

- Отстаньте вы от учителей, они и так замучены, - такова реакция некоторых представителей педагогического сообщества на грядущие перемены. - Перестаньте оценивать их работу по результатам ЕГЭ, дайте им заниматься с детьми, сейчас они их как собак натаскивают. До сих пор главы субъектов РФ, отвечая за уровень сдачи ЕГЭ, давили на руководителей департаментов образования. Те в свою очередь - на директоров школ, последние - на учителей. Разворачивалось негласное соцсоревнование между регионами, кто покажет наивысший показатель. Это вещь абсолютно бессмысленная: не все могут написать экзамен на сто баллов. Одно дело - элитная гимназия в столице, другое - маленькая школа в поселке.

Дмитрий Ливанов с критикой согласен: «Мы не должны использовать ЕГЭ как главное основание оценки регионов, муниципалитетов, школ и учителей. В этом году был отменен критерий оценки эффективности губернаторов, связанный с результатами ЕГЭ». При этом министр запретил региональным властям «порицать или тем более наказывать» учителей и школы за низкие результаты экзамена.

Сами школы жалуются на нехватку молодых кадров: несмотря на рост зарплат за последние два года, учительский корпус не обновляется.

В Минобре говорят, что будут повышать интерес абитуриентов к обучению на педагогических специальностях: «Наша задача - чтобы самые способные и успешные выпускники школ приходили в наши педвузы, а оттуда шли работать в школы. Без этого создать конкурентоспособную образовательную систему не получится».

Как совершенствовать ЕГЭ

К статье "Сдались" Артема КоваленкоБыстро перенастроить систему образования не выйдет, поэтому менять будут и ЕГЭ, иначе на следующий год результаты повторятся.

Самое существенное нововведение - базовый и профильный уровни на обязательных экзаменах. По словам Ливанова, схема еще только разрабатывается, базовый уровень может оцениваться по схеме зачет-незачет и будет достаточным для получения школьного аттестата, а профильный необходим для поступления на профильные специальности в вузах.

По мнению Ольги Голодец, благодаря двум вариантам сдачи ЕГЭ, школьники смогут рационально использовать свое время в старшей школе, выбирая себе тот курс, который им необходим.

Идеи разделить ЕГЭ для тех, кто хочет потом идти в вуз, и тех, кому просто нужен аттестат, высказываются регулярно. Какой в этом смысл, если в нынешнем ЕГЭ и так есть части А и В, которые проверяют базовый уровень знания предмета. А есть часть С, где нужно показать умение рассуждать и мыслить нестандартно.

- Есть большая опасность, что пойдут по упрощенному пути, - считает директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. - То есть для базового уровня возьмут задания из частей А и В сегодняшнего ЕГЭ, а для профильного их же усложнят. Но в западных странах, где такое деление уже существует, все построено иначе. Базовый уровень проверяет умение решать повседневные бытовые задачи, где требуется применить знания физики, математики, химии. Международные исследования год за годом показывают, что именно этого наши дети не умеют. Нужно сначала повысить квалификацию педагогов, провести пробный эксперимент в части школ, опробовать сами задачи.

Самая большая опасность - барьеры для дальнейшего образования, которые появятся у детей, выбравших базовый уровень обучения. Надо обязательно оставить ребенку право на ошибку, то есть возможность возвращаться в любой момент из профильного класса в обычный и наоборот. Непросто в подростковом возрасте точно определиться с будущей профессией. Как показывают опросы портала Superjob, лишь 9% россиян стали именно теми, кем мечтали быть в детстве. Но ведь ошибка в таком случае может быть фатальной: не готовил ты, скажем, физику или историю - так тебе ее самостоятельно до того уровня ЕГЭ, который потребуют при поступлении, недотянуть. Чиновники часто забывают, что реформы надо проводить ради детей, а не ради того, чтобы вписать себе очередные мероприятия в послужном списке.

Другие важные изменения - введение выпускного сочинения и учет индивидуальных достижений учащихся - портфолио выпускников, которое будет приниматься при поступлении в вузы.

Сейчас Минобр занят формированием системы оценки сочинений. В ведомстве рассказали, что сочинение станет своеобразной формой допуска к ЕГЭ по системе зачет-незачет:

- Возврат к нему обусловлен тем, что самостоятельная подготовка к сочинению способствует формированию у детей таких социально востребованных навыков и компетенций, как умение грамотно и логично излагать мысли в письменном виде. Писать сочинение планируется в декабре, пересдавать в феврале. В случае если обучающийся получил за итоговое сочинение незачет, ему дают дополнительную попытку, однако если школьник и во второй раз не сдает сочинение, то пересдать его сможет только в следующем году. Это означает, что при отрицательном результате в двух попытках ученик автоматически не попадает на сдачу ЕГЭ и сможет испытать свои знания только через год.

К портфолио однозначное отношение пока не сформировалось. С одной стороны, это возможность учесть все, в том числе и внеучебные образовательные достижения школьника. С другой - риск жульничества, фальсификации результатов.

- Поэтому внедрению портфолио будет предшествовать серьезная подготовительная работа, - заявил Дмитрий Ливанов. - Снизить риски, к примеру, можно за счет создания как на федеральном, так и на региональных уровнях реестра олимпиад, конкурсов, конференций, которые профессиональным сообществом признаны качественными. Необходимо обеспечить прозрачность процедуры присвоения результатов.

Все чаще в Минобре говорят, что «задача школы - не натаскивать ребенка на ЕГЭ, а сделать из него достойного члена общества». Вероятно, с этим связан поэтапный уход от заданий с выбором одного из четырех ответов, чтобы устранить факт случайности. В тестах по математике и литературе таких заданий уже нет. Что касается устной части, то она появится прежде всего в ЕГЭ по иностранному языку, а потом, возможно, и по другим предметам. При проведении экзамена устные ответы участника ЕГЭ будут записываться на аудионосители, а предметная комиссия сможет прослушать аудиозаписи. Это нововведение уже закреплено в нормативной базе и вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Рособрнадзор предложил обсудить возможность сдавать ЕГЭ выпускникам десятых классов в течение учебного года. Об этом заявил Сергей Кравцов:

- У детей появится возможность сдать экзамены в течение всего учебного года в независимых центрах сдачи ЕГЭ. Эти центры будут работать круглогодично, то есть - можно будет несколько раз сдавать экзамен и использовать для поступления лучший результат. Один такой центр уже открыт в Сыктывкаре, в ближайшее время они появятся в Махачкале, Нальчике и Пятигорске. Этим летом они будут работать как обычные пункты проведения экзаменов, но с сентября все желающие смогут сдать там ЕГЭ. Речь идет о ЕГЭ по тем предметам, которые не изучают в одиннадцатом классе, например, география.

Ирина Абанкина выступила сторонником этой идеи: «Надо снять стресс одного дня. Нужно понимать, что это итоговая аттестация за 11 лет, и следует создавать благоприятные условия, чтобы человек смог раскрыть свои знания и отстраниться от условий жесточайшего дискомфорта».

В июле депутаты Госдумы направили обращение в правительство России с просьбой раскрыть задания ЕГЭ в 2015 году. Закрытые данные вызывают рост коррупции, а также провоцируют стрессы и самоубийства среди школьников (в мае после госэкзамена совершил суицид волгоградский выпускник), считают парламентарии. В Мин­обрнауки задания раскрывать отказываются: школьники будут зазубривать ответы и разучатся думать.

- А зря! Как известно, лучше всего спрятано то, что лежит на самом видном месте, - утверждает директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко. - Если выложить 10 тыс. вариантов по математике, и выпускники школ их частично, а кто-то и полностью прорешают, вопрос качества образования будет снят.

Из того что есть

Вузам преобразований ждать некогда, им придется набирать выпускников с нынешними результатами ЕГЭ. Для вузов Рособр­надзор устанавливает минимальный порог ЕГЭ: учебные заведения не могут принимать абитуриентов, которые эту планку не преодолели.

Например, по математике - это 24 балла, по русскому языку - 36 (вузы могут установить и свой минимум, он не может быть ниже того, что определил Рособрнадзор, так, в Высшей школе экономики минимальный порог установлен в 60 - 65 баллов). Этих результатов не достигла пятая часть выпускников (без учета провалившихся), их ждут в колледжах. Ожидается, что общий конкурс в вузы в этом году будет самым низким за все последнее время. Из 700 тыс. сдавших ЕГЭ на бюджетные места (их предлагают тысяча государственных и частных вузов и две тысячи их филиалов) могут рассчитывать почти 503 тыс. человек. В результате абитуриент даже с весьма скромными баллами вполне может пробиться в престижный вуз, на который в иной год он бы и не заглядывался.

Раньше, чтобы оценить шансы на поступление в конкретный вуз, достаточно было посмотреть итоги зачисления предыдущего лета и прибавить пару баллов к результату, обеспечивавшему зачисление. Теперь, наоборот, его надо будет вычитать. Только вот какой поправочный коэффициент ввести, никто не знает. По экспертным оценкам, это лето будет непростым для вузов - им предстоит набрать сильных абитуриентов из не слишком большого числа претендентов.

Вузам для гарантированного заполнения всех мест на первом курсе (от этого зависит бюджетное финансирование) было бы проще всего снизить до предела минимальные требуемые баллы и зачислить всех желающих. Это отчаянный шаг, ведь уже осенью университетам предстоит проходить очередной мониторинг Минобрнауки. Результаты сдачи ЕГЭ зачисленных студентов - один из ключевых показателей эффективности вуза. Впрочем, это не остановило восемь университетов, которые все же установили минимальный порог приема абитуриентов ниже крайних значений. Рособрнадзор пригрозил, что набранных абитуриентов с двойками придется отчислить.

Прогнозируемо на этом фоне страдают технические вузы: необходимую для поступления на инженерные факультеты физику сдавали меньше 200 тыс. выпускников. Так что конкурсная база изначально не слишком большая. А в этом году еще и 15% писавших ЕГЭ по этому дефицитному предмету получили «неуд». Обычно неудачников бывает в десять раз меньше. Из-за этого зачислять придется по сути всех подряд. И это на фоне недавнего заявления Владимира Путина о существенном дефиците технарей: «Образование должно быть максимально приближено к промышленному производству, нехватка специалистов не должна мешать развитию страны».

Высокие конкурсы будут на факультетах иностранных языков, правоведения, политологии. Появился больший интерес к историческим и педагогическим дисциплинам. Например, в Уральском педагогическом и Пермском педагогическом университетах на самые популярные пока «Историю и обществознание» и «Начальное образование» претендуют по два человека на место. А вот на факультетах точных наук конкурс остается в среднем один человек на место.

В этой ситуации есть только один плюс - отчислять из вузов по итогам первой сессии, когда стены университетов покидали те, кто списывал на госэкзаменах, будут меньше.

Дополнительные материалы:

Получи сто баллов

Чтобы получить высший балл по русскому, надо было обязательно выполнить тесты части А (30 заданий), части В (еще восемь заданий) и справиться с творческой частью С (написать на заданную тему эссе не менее чем на полстраницы). Часть С считается тестом повышенного уровня сложности. Эксперты считают, что часть А среднему ученику под силу сделать за 60 минут, часть В — за 30. В отличие от математики, где в заданиях уже нет части А с выбором ответа, в русском языке такие вопросы по-прежнему есть. Надо, к примеру, выбрать из четырех вариантов поставленного ударения неправильный. Или найти одно из четырех предложений, где слово употребляется неверно. Как показывает опыт, с простыми заданиями на ЕГЭ по русскому языку большинство выпускников справляется без труда. По данным прошлого года, за часть С не взялись только 4% школьников. На математике таких было 36%.
 
ЕГЭ подорожал

На проведение единого госэкзамена в этом году потребовалось на 663 млн рублей больше, чем в 2013-м.
По всем позициям проведение ЕГЭ финансировалось на уровне прошлого года, кроме двух. Первая — видеонаблюдение: на него потрачено 600 млн рублей; камер установлено свыше 46 тысяч; в среднем на оборудовании одной аудитории потрачено 10 — 11 тыс. рублей. Кроме того, 63 млн рублей пошло на усиление мер контроля при доставке материалов в некоторые регионы. В прошлом году на проведение единого госэкзамена в общей сложности израсходовано 500 млн рублей.    
 
Как школьники готовились

В апреле и мае 2014 года российские пользователи портала Яндекс решили около 5,7 млн тестовых заданий по разным предметам. Больше всего — по математике и русскому языку. Лучше всего пользователи справлялись с заданиями по литературе, географии и русскому языку — доля правильных ответов составила около 60%. Самыми сложными оказались тесты по иностранным языкам и физике, где правильных ответов меньше половины. Среди заданий по русскому языку лучше всего пользователи решали тесты, проверяющие знание орфографии, пунктуации и умение работать с текстом. В этих трех темах доля правильно решенных заданий составляет в среднем 65%. Сложнее всего дались задания по стилистике, лишь 40%. Доля правильных ответов на задания по математике в среднем составила 55%.
 
В блогах о ЕГЭ
(лексика, орфография и пунктуация авторов сохранены. — Ред.)

Дмитрий Русских
Чиновники говорят, что часы на преподавание русского в школах не сокращались в последние несколько лет. Мол, таким образом, главная проблема видится не в количестве часов, а в качестве преподавания русского языка в школе. Лицемерная и некомпетентная позиция. 1 (один!!!) час в неделю на изу­чение русского языка в 10-11 кл. по федеральной программе — вот главная причина. Чиновники, утвердившие этот стандарт образования, лукавят как всегда!

Вячеслав Твердохвалов
Страшно осознавать, что русский язык плохо изучают. А за правописание и говорить не приходится. Пишут, особенно молодежь, как курица лапой. Иногда цифры не поймешь, пока заполняют какой либо документ. Ведь поменяли порядок написания цифр и результат на лицо. Надо в детском саду проводить занятия по правописанию или будет еще хуже.

Василий Гогинашвили
Учитель, воспитатель — главные стратегические силы, основное российское оружие, стоящее на страже русской культуры, а значит, Государства Российского. Судя по зарплате, так не скажешь. И учителями у нас становятся те, кому уже пойти работать больше некуда... Чтобы источник русской культуры «бил фонтаном», на должность учителя должен быть конкурс, минимум, 20 кандидатов на место. А мы всё про танки...    
 

Справка "Э-У":

Минимальное количество баллов, необходимых для поступления в вузы:
по русскому языку — 36;
• по математике — 24;
• по физике — 36;
• по химии — 36;
• по информатике и ИКТ — 40;
• по биологии — 36;
• по истории — 32;
• по географии — 37;
• по обществознанию — 39;
• по литературе — 32;
• по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) — 20. 
  
 
Единый госэкзамен проводится в средних учебных заведениях — школах и лицеях. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы и ссузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. Выпускник имеет право сдать любое количество предметов из списка, куда входят история, общество­знание, литература, физика, информатика и ИКТ, химия, биология, география, иностранный язык. У каждого вуза свой набор экзаменов для начисления. Например, если на специальность «международные отношения» нужно было сдавать ЕГЭ по истории, иностранному и русскому языкам (и эти предметы перечислены в перечне), то по новым правилам, история и русский язык останутся обязательными, а третьим предметом вуз может выбрать обществознание или географию, или оставить иностранный язык.   
 

 

 

Еще в сюжете «ЕГЭ и качество образования»

Материалы по теме

А пописать можно?

Последний звонок

К учебному году готовы

71 школа Урала и Западной Сибири вошла в список 500 лучших школ России

Не в интересах истины, а в интересах правды

What about English