Подсолнух как символ креатива
Экология
Без социальной ответственности участие в экономических процессах невозможно. То, что мы называем человеческий фактор как ресурс развития, может быть применимо в науке, образовании, создании новых технологий. Креатив - ядро любого прогресса.
Я родом из западногерманского индустриального города, известного сильной химической и фармацевтической промышленностью. Этот город достиг процветания благодаря тому, что крупные и успешные компании предоставляли всему региону рабочие места и обеспечивали значительные налоговые поступления. Тесная связь этих предприятий и населения подобна той, что можно встретить здесь, в России. Такие компании заботились о своих сотрудниках, и при этом не ограничивались лишь удовлетворением первичных потребностей. Они вносили вклад в индустриальное и культурное развитие города и региона. Для всех нас тогда, в начале 70-х, приоритетом было сохранение, а еще лучше - приумножение благосостояния. Все, что могло этому помешать, даже не рассматривалось. Но избежать побочных эффектов процветания промышленности было невозможно.
Дышите - не дышите
Город часто был окутан серыми облаками, и порой, только выехав за его пределы, человек понимал, что небо голубое и солнце светит. Пахло резко и неприятно. Было такое чувство, что воздух можно жевать. Но самым опасным было то, что не имело ни запаха, ни вкуса.
Экология вошла в повестку дня предприятия постепенно, очень осторожно: практически сразу стало понятно, что меры по охране окружающей среды будут сопряжены с инвестициями. Причем эти вложения не принесут прибыли в цепочке создания стоимости и не повысят производительности. Это только расходы. В связи с этим автоматически встал вопрос будущей конкурентоспособности предприятия по сравнению с теми, кто не намеревался делать этих вложений. Вывод был таков: защита окружающей среды - это роскошь, которую могут себе позволить немногие.
Несмотря на все сомнения, благодаря ответственности компаний, гражданской инициативе и законодательству был проложен путь к сознательной экологической политике. Позднее это движение возглавили крупные химические предприятия. Тогда, в 1986 году, в Германии появился первый федеральный министр по вопросам экологии. С 1994 по 1998 год эту работу выполняла д-р Ангела Меркель, сегодняшний федеральный канцлер Германии.
Развитие сферы ускорилось, и постепенно было преодолено предпринимательское отрицание, возникшее из предрассудков и страхов. Вытекающие из целей эффективной экологической политики вызовы требовали значительных вложений в инновации и креативность. Немецкие компании получили технологическое преимущество в природоохранных технологиях и тем самым нашли для себя новые рынки. Отрасль открывала все больше образовательных и рабочих вакансий, развивались новые сферы деятельности.
Это оказало воздействие и на университеты, которые расширили список предлагаемых специальностей. Сегодня существует изобилие узкоспециализированных учебных направлений, таких как инженер по экологии, консультант по энергетике зданий, планировщик сооружений в сфере возобновляемых источников энергии, геоэколог, экологический менеджер или менеджер в сфере энергетики. Сотрудничество между наукой и промышленностью по этим направлениям особо тесное, поэтому у выпускников подобных специальностей поиск работы, как правило, не вызывает проблем.
«Я был банкой»
Понятие «экология» включает в себя все, что происходит вокруг нас, все, что мы ощущаем. К нему относится все то, что мы подразумеваем под «условиями существования».
Загрязнение окружающей среды воспринимается всеми органами чувств. Возьмем шум - следствие современной цивилизации. Сегодня доказано, что сильный шум не просто мешает, он вреден для здоровья. И речь идет не только о головной боли или боли в ушах. Воздействие шума, причем неважно какого - дорожного движения, стройки, самолета, телевизора или дискотеки, - вызывает невосстановимое ухудшение слуха, снижает стрессоустойчивость и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует повышение расходов на здравоохранение и увеличение нагрузки на экономику, что отражается на всем населении.
Другой пример - несанкционированные свалки мусора. Они наносят ущерб всему обществу, так как привлекают крыс и других разносчиков инфекций. Кроме того, разлагающийся мусор распространяет неприятный запах и может ухудшить качество воздуха. Если же нелегально выброшенный мусор ядовит, мы и вовсе переходим в сферу уголовного права.
Экологичная переработка мусора остается дорогостоящим делом. Она требует определенной дисциплины от человека, поскольку именно в его обязанности входит сортировка мусора. В большинстве немецких домов стоит несколько мусорных ведер: одно для вторсырья (в том числе алюминия и пластика), другое - для биомусора (что выбрасывать в него - целая наука), третье - для «прочего мусора». Кроме этого, лежит стопка газет, которые время от времени выносят в специальный контейнер.
Многие знакомы с этой непростой процедурой утилизации мусора по европейским аэропортам. По крайней мере, я часто обращала внимание на пассажиров, в нерешительности стоящих перед мусорными контейнерами: куда бросить бумажный стаканчик из-под кофе?
С помощью отточенных технологий стало возможным извлечь из мусора содержащиеся в нем ценные компоненты, чтобы в дальнейшем использовать их в производстве. Благодаря этому появились шансы сделать мусор востребованным товаром и получать при этом немалую прибыль. Ключевое понятие для этого - «recycling».
Проблема конечности доступных нам природных ресурсов становилась все более значимой, что вело к осознанию - альтернативы рациональному использованию ресурсов нет. До потребителя понимание этих процессов и необходимость личного участия в них доносились посредством рекламных слоганов, порой довольно забавных. Помню кампанию, когда переработанный алюминий говорил в рекламном ролике: «Я был банкой!».
Страна идей
Защита окружающей среды означает, конечно, и защиту животных. Я в таких случаях рассказываю про миграцию жаб. Эта история повторяется каждый год в университете города Фрайбурга в Шварцвальде, где я училась. Город окружен зеленой зоной и имеет огромное многообразие видов животных. В том числе есть большая колония жаб. У этих жаб сформировалась странная привычка: они живут на одной стороне небольшой улочки, а откладывают яйца на другой. Конечно, для этого им приходится пересекать улицу с оживленным движением. Это опасно, и любители животных разработали специальную концепцию помощи. По обочинам дороги они устанавливают сети высотой 20 сантиметров. Жаб, которые намерены перейти улицу, собирают в ведра, переносят через дорогу, где они могут отложить яйца. А после проделанной ими работы возвращают домой.
Это, конечно, не показательный пример: даже в Германии качают головой, выслушав эту историю. Позитив, с моей точки зрения, здесь в том, что подчеркивается уважение к жизни.
Все это можно также отнести к категориям «сосуществование в обществе» и «социальная ответственность». А без этих вещей успешное участие страны в экономических процессах станет невозможным. То, что мы называем «человеческий фактор» как ресурс развития, может быть применимо в исследованиях и науке, вопросах образования, возникновении новых методов и технологий, в творчестве в целом. Креативный элемент - это ядро, первая ступень любого прогресса. Без этой основы достигнуть чего-то невозможно.
Креативность в сфере экономики означает прежде всего «идеи и разнообразие». Вначале невозможно оценить будущий коммерческий успех, а проекты, скорее, носят характер лабораторных опытов. Немало проектов ни к чему не приводят. Путь к стабильному, в том числе международному успеху тернист. Креативная идея должна стать востребованной инновацией или от нее придется отказаться.
В Германии в последнее время было по крайней мере две креативные кампании, с которыми я знакома и которые имели большой резонанс. Одна называлась «Германия - страна идей» и вовлекала школы, университеты, экономику и гражданское общество в различные совместные инновационные проекты. И эти инициативы были настолько разнообразны, и часто на таком высоком уровне, что сразу были подхвачены представителями экономики, политики и культуры. Проект успешно реализовывался на протяжении многих лет.
Другой пример - берлинская кампания «beBerlin», которая также включает в себя экономические и культурные инновации, усиливая слоганом общественную ответственность за развитие Берлина.
Безусловно, инвестиции и современные технологии - это концепция достижения экономического успеха, не имеющая конкурентов. Но современные технологии быстро устаревают, если есть недостаток в инновациях. Поэтому, с моей точки зрения, место базирования инвестиций должно одновременно быть местом базирования инноваций. В конце концов, забота об окружающей среде тоже начиналась с креативной идеи: экологические активисты и депутаты Бундестага принесли на заседание парламента подсолнух в горшке, чтобы показать и красоту, и уязвимость природы.
Дополнительные материалы:
Доктор Рената Астрид Шимкорайт
Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге.
Дата и место рождения: 18 октября 1954, город Бранденбург
1973 Окончание общей средней школы с правом поступления в вуз в городе Людвигсхафене
1973 - 1982 Изучение в вузе Фрайбурга политических наук, народного хозяйства, науки об исламе, защита кандидатской диссертации
1982 - 1984 Научный референт, Бейрут/Ливан
1984 - 1986 Деятельность в качестве свободной журналистки по Ливану, Иордании, Сирии, Ираку (сотрудничество с изданиями «Вельтвохе», «Тагесанцайгер», «Манхаймер Морген»), город Бейрут
1986 - 1988 Министерство иностранных дел Германии, дипломатическая школа
1988 Сдача экзамена на служащего высшего звена министерства иностранных дел Германии, город Бонн
1988 - 1990 Иордания, посольство в Аммане, референт по политике и прессе
1990 МИД Германии, референт в отделе прессы
1990 - 1992 МИД Германии, референт отдела 013
1992 - 1994 Народная Республика Китай, посольство в Пекине, референт по экономике
1994 - 1996 МИД Германии, референт по внешней политике Европейского Союза
1996 - 1999 Сенегал, посольство в Дакаре, постоянный заместитель посла
1999 - 2002 МИД Германии, заместитель начальника отдела
2002 - 2003 МИД Германии, начальник отдела
2003 Люксембург, посольство в Люксембурге, постоянный заместитель посла
2003 - 2004 МИД Германии, начальник отдела
2004 - 2006 Турция, посольство в Анкаре, руководитель экономический службы
2006 - 2008 МИД Германии, начальник отдела
С августа 2008 Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге
Владеет английским, французским, турецким и арабским языками.