На первом плане — забота о людях

На первом плане — забота о людях Чтобы помогать людям, недостаточно ссылаться на законы, нужно искать любые возможности решить проблемы, закапываться в них с головой, считает депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев

Пять месяцев назад Владимир Зимнев возглавил проект партии «Единая Россия» - «Равные возможности». Он направлен на привлечение общественного внимания к проблемам социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня на решение этих вопросов работают федеральный закон «О социальной защите инвалидов», госпрограмма «Доступная среда» (на 2011-2015 годы), по аналогии с ней создана и региональная программа. В 2012 году ратифицирована Международная конвенция о правах инвалидов. В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов Правительством РФ внесен и Государственной Думой принят в первом чтении Федеральный Закон о внесении поправок в 25 законодательных актов по вопросам социальной защиты инвалидов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. В Тюменской области принят необходимый пакет документов, позволяющий качественно и своевременно решать вопросы обеспечения доступности окружающей среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

- Законы есть - это хорошо, - считает Владимир Зимнев. - Но это еще не все, к ним нужно приложить душу, ответственность, готовность и умение находить нестандартные решения и механизмы реализации.

О реализации проекта Владимир Зимнев рассказал «Э-У».

- Владимир Дмитриевич, вы координатор проекта уже несколько месяцев, с какими трудностями вы сталкиваетесь при его реализации?

- В нашей Тюменской области по всем направлениям утвержденных программ социальной реабилитации и адаптации инвалидов проводится системная, значимая, понятная, в том числе и людям с ограниченными возможностями, работа. Приведу несколько примеров:

- из 1012 приоритетных объектов социальной инфраструктуры паспортизировано 98%;
- оборудовано условиями доступности 50%;
- создан информационный ресурс «Карта доступности объектов и услуг Тюменской области».

Владимир ЗимневСовместно с общественными организациями инвалидов совершенствуются и развиваются механизмы и формы медико-социальной реабилитации и адаптации, социокультурной реабилитации, увеличивается количество инвалидов занимающихся физической культурой и спортом, растет спортивная база и количество мероприятий. Большое внимание уделяется интегрированному, дистанционному и инклюзивному образованию, профориентации, обучению и переобучению инвалидов, организации их занятости. И это далеко не полный перечень деятельности органов социальной защиты, образования, центров занятости населения и иных структур.

В 2013 году на создание безбарьерной среды направлено 313 млн рублей. В 2014 году на мероприятия программы «Доступная среда» запланировано 337 млн рублей. В 2013 году дооборудовано 38 социальных объектов на 80 млн рублей. В 2014 году планируется дооборудовать элементами доступности 57 объектов на сумму 94 млн рублей. В тоже время только деньгами - измерять такую работу нельзя. Для преодоления существующей социальной разобщенности нам важно признать несколько основополагающих моментов. Первый - каждый человек обладает всеми правами и свободами без какого-либо различия. Это на уровне подсознания должно восприниматься. Второй - необходимо признать ценный нынешний и потенциальный вклад инвалидов в общее благосостояние. Третий - инвалиды должны иметь возможность активной вовлеченности в процесс принятия решений и программ, в том числе тех, которые их напрямую касаются. Только так мы можем помочь им найти место в жизни, стать полноценными членами общества.

Главная трудность - инертность нашего мышления, безразличие некоторой части общества. Меня это больше всего беспокоит. Мы провели анкетирование: опросили 4,3 тыс. человек, в том числе полторы тысячи инвалидов. Результат - люди с ограниченными возможностями и остальное общество не всегда одинаково понимают действительность. Например, 66% обычных граждан считают, что за последние десять лет положение инвалидов улучшилось, но при этом также считают только 45% инвалидов. Помощь инвалидам готовы оказать 95% опрошенных. Однако только 41% людей с особыми потребностями отвечают положительно на вопрос помогают ли им окружающие. Следовательно, мы должны, учитывая в том числе и данные соцопроса, скорректировать свои действия. Больше внимания уделить просвещению населения. Показывать и рассказывать о позитивных примерах участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества, их вкладе в общее дело. Усилить гуманистические акценты в работе с населением. Находить и применять иные шаги и формы в этом важном деле.

До недавнего времени в сознании большинства людей, в том числе и руководителей, понимание доступной среды ограничивалось, например, установкой пандуса или кнопки вызова. И мало кто задумывался, что после подъема по пандусу у человека возникают новые преграды - порог, дверь, ступеньки, вертушки на пропуске и многое другое. Дело еще и в том, что инвалиды - это не только колясочники, но и инвалиды по зрению, слуху, речи, с психическими и нервными расстройствами, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, иными физическими недугами. Для каждого нужно создать достойные условия жизни.

Следующий фактор, осложняющий ситуацию, - вся ранее созданная инфраструктура малодоступна или вовсе недоступна. Нужны немалые средства на адаптацию того, что было сделано в предыдущие годы, и, конечно, время на эту работу. Очевидно недостаточное внимание и отсутствие должных усилий со стороны муниципальной власти по организации системной, продуманной работы в частном секторе по исполнению законодательства в части создания условий доступности физического окружения.
Я уже говорил об инертности нашего мышления, скажу больше, нам всем предстоит преодолеть внутренний психологический барьер. Нужно выйти из привычного круга представлений, изменить общественное сознание по отношению к инвалидам и иным людям с ограниченными возможностями здоровья. Тогда и пандусы у нас станут доступными, и коридоры в общественных зданиях, и пороги понизятся. Станет доступной пешеходно-дорожная среда. Пойдет на убыль чиновничье-бюрократический раж. Станет меньше слез инвалидов от обиды и бессилия перед очередным препятствием. Больше доброты будет в обществе.

Конечная цель всей работы: создать условия, при которых люди с ограниченными возможностями здоровья могли обрести личную самостоятельность и независимость, найти свое место в жизни, стать полноценными членами общества.

- Как формировать региональный бюджет таким образом, чтобы сохранялась его социальная направленность?

- При любых вызовах и изменениях расходную часть бюджета должны определять доходы. Иначе неминуем крах. Этот основополагающий принцип бюджетирования должен сохраняться при любых обстоятельствах. Это единственное, что дает возможность выстраивать свое будущее на плановой основе, кроме того, более 90% бюджета формируется по программно-целевому методу. Тюменская область в течение длительного периода времени занимает одно из ведущих мест в России по социально-экономическому развитию. Это говорит о качестве управления территорией, качестве организации бюджетного процесса. У нас большие социальные обязательства, но и делается многое, чтобы их выполнять. Общий объем инвестиций в реализованные и реализуемые проекты за последние шесть лет составил 1,12 трлн рублей. Это дополнительно 23 тыс. рабочих мест. Во втором полугодии 2013 года и первом 2014 года в области открывается 15 новых промышленных производств. Регион отличается продуманной внешней и внутренней политикой во всех сферах.

- Остается ли у вас время на общение с близкими людьми при таком графике работы?

- Так уж получилось, что на первом плане заботы других людей. Все остальное потом. Я всегда считал и считаю, что человек первые полжизни должен зарабатывать авторитет и уважение людей, а вторые полжизни каждодневно подтверждать его своими делами.

 

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Время не ждет