Мысль в 140 символов
Уральские политики уходят в микроблогинг и на альтернативные «Живому журналу» платформы: ЖЖ, похоже, оказался слишком сложным инструментом для общения с гражданами. Основная задача на будущее - наращивание присутствия депутатов и чиновников в интернетеВ конце мая в уральской блогосфере произошли два примечательных события. Сначала в «Живом журнале» (ЖЖ) и Твиттере появились аккаунты недавно вступившего в должность полпреда по УрФО Игоря Холманских. Сам полпред тут же отрекся от них, заявив, что у него есть дела поважнее. Однако блоги начали набирать обороты. Тогда пресс-службе полпредства пришлось повторно отрицать принадлежность аккаунтов к Холманских.
Пользователи ЖЖ поняли, что аккаунт ненастоящий, достаточно быстро: помог явно саркастичный слог его автора. Цитата из записи о зарплате полпреда: «... Как объяснил мне потом Владимир Владимирович, полномочный представитель президента - должность на общественных началах. И тут же добавил, что я - первый назначенный на эту должность, который спросил о зарплате. Наоборот, другие полпреды на вопрос Владимира Владимировича, нужна ли им зарплата, всегда удивлялись: "Какая может быть зарплата, Владимир Владимирович! Стоит ли вам заморачиваться такой мелочью, нам и так по горло хватает! Главное - была бы работа, такая как полномочный представитель, а деньги нас заботят меньше всего!" Я вот тоже думаю, что денег мне и своих хватит. Ведь можно вполне по-прежнему подрабатывать на заводе, если поднажать, то времени на всё хватит. И даже можно будет выбраться на рыбалку и провести там рабочее совещание с теми людьми, которые необходимы для устройства текущих дел».
Автор фэйкового твиттер-аккаунта был более аккуратен. Итог: 2 тыс. читателей за две недели.
Второе событие - менее масштабное, но более важное с качественной точки зрения. Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков написал критический пост (от англ. post - сообщение, запись) по поводу конкурсов на строительство дорог в муниципалитете, стоимости работ и их качества.
В комментариях к посту тут же отметился замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович: «Леонид! Ну, ты дал! Зачем все так сложно? Ты же депутат. Ты можешь сам все посмотреть, расспросить, разобраться. Или были случаи, когда ты обращался, а тебе отказали? Разберись и расскажи читателям, что входит в состав работ по ремонту дорог, какие схемы и требования входят в конкурсную документацию и заключаемый контракт, какие слои асфальтобетона укладываются и кто это контролирует. Прими участие в работе комиссии по проверке гарантийных обязательств. Можешь привлечь своих экспертов. Одним словом, если хочешь действительно разобраться, звони, помогу; если у тебя другие задачи, то будь честен, хотя бы перед самим собой». После Волков и Липович договорились о встрече, где депутат получил ответы на все вопросы.
Блоги уральских политиков по-прежнему остаются одним из наиболее простых инструментов получения обратной связи, а у общества четко сформировался спрос на этот инструмент. Поэтому «Эксперт-Урал» решил в третий раз составить рейтинг уральских политиков-блогеров.
Множим платформы
В двух прошлых рейтингах (см. «Блог государев», «Э-У» № 25 от 27.06.11 и «Блог-пост», «Э-У» № 11 от 22.03.10 ) мы рассматривали только тех политиков, кто ведет блог на платформе «Живого журнала (это одна из самых популярных блогоплатформ в России, около 2,6 млн аккаунтов). В этот раз мы решили добавить Твиттер. За последний год интерес к этому сервису микроблогинга (сообщение может содержать максимум 140 символов) резко возрос. Судя по статистике «Яндекса», в прошлом августе число русскоязычных аккаунтов в Твиттере перешагнуло за миллион, а сегодня их количество приблизилось к 3,7 миллиона.
Оговоримся, что из рейтинга мы, как всегда, исключили неактивные аккаунты. К ним мы отнесли ЖЖ-блоги, которые не ведутся с момента создания или больше полугода и микроблоги, не обновлявшиеся последние два месяца.
Показатель ранжирования для ЖЖ остался неизменным с прошлого года - коэффициент популярности (отношение полученных комментариев к числу записей). Для Твиттера им стало число фолловеров (аккаунтов, подписанных на чтение сообщений того или иного политика).
Блогопадёж
Начнем обзор изменений за год с ЖЖ. Главный итог очередного исследования - резкое сокращение активных блогов. В июне 2011 года их насчитывалось 46, на 12 июня 2012-го - 28 (пятеро - новички, следовательно, число прошлогодних блогеров сократилось вдвое). Около половины выбывших политиков перестали писать в ЖЖ, поскольку покинули свой пост. Часть дневников не проходит по показателю активности. Это означает, что мода на «Живой журнал» в чиновничьей среде окончательно прошла: заполнять места ушедших некому.
Отдельная тема - пермские чиновники. Еще в конце 2010-го они активно стали переводить блоги на платформу Wordpress, а в 2011 - 2012-м этот процесс окончательно завершился.
Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов на Wordpress взрастил системный проект - агрегатор блогов областных чиновников. Его суть - в еженедельном отчете чиновников о конкретных действиях, которые приближают их к намеченным целям. Сами цели на уровне региона были разделены на 12 больших групп, в каждой - по несколько десятков задач поменьше.
На наш взгляд, идея Чиркунова была очень сильной. Проблема многих чиновничьих блогов - в бесформатности или безжизненности формата. А выстраивание связки «цель - конкретные шаги» может удержать аудиторию. В начале 2011-го, когда проект только развивался, руководитель аппарата правительства Пермского края Макар Герман заявлял:
- Мы никого не принуждаем и не говорим, что уволим чиновника за то, что он не ведет блог. Все просто: когда идет разбор той или иной цели, пути ее достижения, данная платформа используется как система отчетов о деятельности. Если человек не вел блог, ему нечем подкрепить свои слова, что он сделал все возможное для достижения цели. Мы хотим мотивировать каждого госслужащего в течение всей недели думать о том, что же главного и значимого он делает. Это некая система самоконтроля. Если нет четко поставленной задачи, служащий уходит в решение текущих проблем, занимается написанием бумажек для бумажек. Мы создали эту площадку в Wordpress, понимая, что аудитория ЖЖ более жесткая и не каждому под силу работать с ней. У нас нет задачи сделать самый лучший PR-проект по работе чиновников в блогосфере. Мы реализуем собственную управленческую модель. То интернет-сообщество, которое работает с ЖЖ, прекрасно знает и о Wordpress. Наша перспективная цель - создать систему, в которой каждый госслужащий будет отчитываться о проделанной работе с помощью открытых инструментов.
В принципе команда Чиркунова с задачей справилась: блоги есть практически у всех региональных и муниципальных чиновников. Но представительство края в ЖЖ, естественно, резко упало: в рейтинге всего четыре чиновника Прикамья (в 2011-м - 15).
Максимальное представительство в ЖЖ имеют Челябинская и Свердловская области - по десять политиков.
Лидером рейтинга, как и год назад, оказался блог президента Башкирии Рустэма Хамитова, хотя коэффициент популярности главы республики ожидаемо упал (с 512,7 до 461,7). Тем не менее он почти в четыре раза обгоняет ближайшего конкурента - главу Челябинской области Михаила Юревича (119,1).
Еще один показатель, в определенной мере свидетельствующий о популярности политика, - число друзей. Их количество у 23 авторов, участвующих в рейтинге два года подряд, выросло на 36% и достигло 13 тыс. человек. Наибольшая армия - у Леонида Волкова (4776): по этому показателю он втрое обгоняет занимающего второе место Рустэма Хамитова.
Наиболее активным блогером, как и год назад, оказался депутат Свердловского заксобрания Андрей Альшевских.
В среднем уже в течение двух с половиной лет (дневник создан в феврале 2010-го) он публикует по 101 пост в месяц (год назад было 113 постов). Далее следует опять же среднеуральский парламентарий Евгений Артюх (56 постов в месяц) и помощник сенатора Совфеда от Свердловской области Константин Пудов (30 постов).
Таблица №1: Рейтинг политиков-блогеров (платформа — LiveJournal, данные на 12 июня 2012 года)
Микрообщение
В прошлом году мы констатировали, что лишь несколько уральских политиков имеют аккаунт в Твиттере. Однако скачок популярности этого сервиса, произошедший во второй половине 2011-го, коснулся и чиновников с депутатами. Нам удалось обнаружить 45 политиков, ведущих (или от лица которых ведется) Твиттер. Еще около десятка аккаунтов попали в разряд неактивных.
Поворот политиков в сторону Твиттера легко объясним. Два года подряд мы ставили им в вину некачественное ведение блога в ЖЖ. Объективно, это достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс: необходимо писать относительно длинные заметки (причем лучше - самостоятельно, в противном случае это вызовет негативную реакцию блогеров), структурировать их, оперативно отвечать на комментарии. Интерес пользователей к косноязычным блогерам-политикам, не умеющим быстро реагировать, быстро иссякал. И ЖЖ переставал быть сколько-нибудь эффективным инструментом получения обратной связи.
Другое дело Твиттер. Навыков для ведения микроблога нужно сравнительно немного. Пространных дискуссий на этой платформе не устроить. Поэтому политикам значительно легче общаться с аудиторией в таком формате.
Твиттер - сервис с точки зрения статистики закрытый. По сути, смысл имеет лишь один показатель - число фолловеров. По нему среди уральских политиков лидирует губернатор Челябинской области Михаил Юревич (18,9 тыс. фолловеров), в тройке - губернатор Югры Наталья Комарова (10 тыс. фолловеров) и Леонид Волков (почти 8 тысяч).
Самыми читаемыми региональными политиками России являются, пожалуй, губернатор Кировской области Никита Белых (71 тыс. фолловеров) и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (72,8 тыс. фолловеров).
Для введения хоть какого-то качественного критерия мы воспользовались показателем авторитетности блогов «Яндекса» (интегральный показатель, основанный на данных о том, как часто другие блогеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количестве комментариев в блоге, количестве известных «Яндексу» читателей блога и других данных).
Самым авторитетным уральским политиком в Твиттере оказался член Совфеда от Челябинской области Руслан Гаттаров (почти 14 тысяч пунктов), второй - Леонид Волков (7,6 тысяч), третий - зампредседателя комитета Тюменской облдумы, руководитель РИК «Единая Россия» Сергей Романов (4,76 тысячи). Отрыв Гаттарова, очевидно, объясняется тем, что его посты ретвитят более авторитетные микроблогеры.
Исходя из анализа поведения владельцев аккаунтов в Твиттере, мы взяли за среднюю планку авторитетности 2,5 тыс. пунктов. По итоговой таблице видно, что политики, хоть и создали несколько десятков аккаунтов, в микроблогинге еще новички. Достойные результаты показали всего семь участников рейтинга, еще два подобрались к средней планке.
Активные аккаунты в ЖЖ и Твиттере одновременно, по нашим данным, имеют не более десятка политиков.
Таблица №2: Рейтинг политиков-блогеров (платформа — Twitter, данные на 12 июня 2012)
Шаговая доступность
В прошлых рейтингах мы делали акцент на типовых ошибках или преимуществах блогов некоторых политиков. В этот раз мы обратим внимание на внешние тренды.
Первый: в 2011 - 2012 годах очевидно выросла цитируемость блогов политиков в федеральных и региональных СМИ.
Это доказывает исследование, проведенное «Национальной службой мониторинга» совместно с Институтом независимых политических исследований (ИНПИ). Они, правда, обратили внимание только на блоги глав регионов, однако эти результаты можно масштабировать на всех политиков. В ходе анализа более 2 тыс. изданий выяснилось, что в 2011 году число ссылок на блоги в СМИ выросло в полтора раза по сравнению с 2010-м. В тройке наиболее цитируемых оказался Олег Чиркунов, в апреле 2011-го написавший в своем блоге, что пожалел о перечисленных средствах на поддержку проекта «РосПил».
Второй - уральские политики по популярности обгоняют европейских, но сильно уступают американским. Для примера возьмем Твиттер.
По данным ИНПИ, в Германии первым по популярности среди региональных чиновников является глава Гамбурга Олаф Шольц (3,1 тыс. фолловеров). В то же время региональный лидер в Бразилии мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес собрал 93,8 тыс. фолловеров. В США тройка выглядит так: губернатор Калифорнии Джерри Браун (1,07 млн фолловеров), губернатор Техаса Рик Пери (140 тысяч) и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (около 95 тыс. фолловеров).
Даже если соотнести число читателей с населением российских и американских регионов, отечественные микроблогеры вчистую проигрывают западным коллегам.
И третий - блоги пока не уступают первенство соцсетям. По данным АЦ «Эксперт-Урал», свои личные аккаунты в Facebook, Вконтакте, «Одноклассниках» имеют не более 25 уральских политиков. Как платформа для общения с гражданами они практически не используются.
Из всего этого, пожалуй, можно сделать только один вывод: необходимо дальнейшее наращивание присутствия политиков в блогосфере (возможно, по пермской модели). В США, к примеру, 100% глав штатов имеют аккаунты в Твиттере. У СМИ и граждан явно сформировался спрос на такую форму общения с властью. Теперь его необходимо качественно поддерживать.