Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 14 (506) 9 апреля 2012

«Леденящие детали»
Про авиакатастрофу в Тюмени

Timofei 85

Маразматическая ситуация. Самолет простоял на стоянке ночь, ледяной дождь, температура около ноля, за спиной 40 пассажиров, самим жить, наверное, хочется, но обработку не сделали. Разумного объяснения у меня нет. Возможно, есть какие-то ограничения в плане экономии, но слабо в это верится. Хотя неоднократно наблюдал, сидя в аэропортах, как в одно и то же время иностранные самолеты делают обработку, а наши летят так. Но правила-то для всех одинаковые! Реально ведь страшно летать стало. Главное, не понятно, как авиакомпанию выбирать. Думаешь, может, на маленькой полететь, она должна трястись за свои самолеты. Не тут-то было: вспомним Як-40 с «Локомотивом». Может, на крупной, у нее ведь точно деньги на поддержание безопасности есть. Ага, ЮТэйр упал. Уже без разницы: иностранный самолет или отечественный, из международного аэропорта ты летишь или местного, хорошая погода или плохая. В России возможно все. И опять никаких мер. Этот Минтранс точно нас всех в гроб загонит.

№ 15 (507) 16 апреля 2012

«Как пройти долину смерти»
Про инвестиции в инновации

Александр Татаркин, директор института экономики УрО РАН

Весь вопрос сводится к двум системным глубинным причинам. Первая - это наша чисто российская психология. Мы талантливы открывать, но бестолковы и ленивы в части внедрения. А вторая причина - макроэкономическая окружающая среда. Она заставляет поступать именно так.

С одной стороны - правильные слова, с другой - отсутствие тех условий, которые бы позволяли не только изобрести новое, но и внедрить. Властный тандем говорит: надо инновации. Но в стратегии 2020 заложен антиинновационный, антивнедренческий механизм всей нашей экономики. Ежегодное повышение цен и тарифов. Вы думаете, исходя из этого, будут внедрять что-то новое? Снижать затраты? Население будет за все платить. На-се-ле-ние. Так просто и так легче. Меня просят дать предложения правительству: как повысить инновационную активность бизнеса.

Валерий Тюков, заместитель председателя исполкома ассоциации «Большой Урал»

На первом российском инвестиционном форуме Rus-Inno-Business-2012, организованном ассоциацией «Большой Урал», одним из условий становления инновационной экономики эксперты назвали активное малое предпринимательство, которое способно сделать механизм запуска перспективных технологий гибким и экономичным. Приоритетным направлением в развитии инновационной экономики, по мнению экспертов, следует рассматривать малый бизнес в наукоемкой сфере. Без этого элемента инновационной системы положительные результаты перевода экономики с сырьевого на новый путь невозможны.

В резолюции форума говорится: анализ нынешней ситуации в России показывает, что развитие малых предприятий инновационной сферы как приоритетное направление для нашей экономики является по-прежнему предметом деклараций, а не ответственных систематических действий. Взаимодействие малых наукоемких и крупных промышленных предприятий фактически не налажено. Экспертами отмечена тенденция к снижению числа научно-технических разработок, созданных в рамках малых предприятий. Это объясняется многолетними проблемами финансирования фундаментальной и прикладной науки. Специалистам приходится признавать сокращение фонда научных исследований.
Существует проблема недостаточной предпринимательской активности ученых.

И сейчас, и в будущем, и в России, и в странах с развитой инновационной экономикой малые наукоемкие предприятия открываются под началом авторов инновационных разработок, создателей интеллектуальных продуктов. То есть ученый работает над идеей, а потом самостоятельно или с партнерами из внешней научной среды претворяет ее в наукоемкую товарную продукцию. Пока же, по мнению экспертов, российский ученый во многом проигрывает немецкому или японскому в желании воплотить свое изобретение в жизнь, построить на нем успешный, устойчивый бизнес. В нашей истории практически не было ни одного прецедента, когда кто-либо из уникальных одиночек-изобретателей, реализовав свои идеи, превратился в крупного предпринимателя.

№ 16 (508) 23 апреля 2012

«Гей-Люссак в опале»
О пропаганде гомосексуализма

sidor sidorovich

1. Лично автора, уважаемого Ермака, надо для начала оштрафовать за уродование русского языка идиотским жаргоном. Слово гей в русском языке употребляется только в контексте «гей, славяне». И все.

А обсуждаемая группа называется ***астами (по-научному), или, более традиционно, мужеложцами. Можно также уменьшительно: педики. 2. Сообщать детям надо только проверенные медицинские факты. Ваш личный опыт в области общения с пед-пациентами не дает оснований для заключений о том, являются ли они идентичными остальному населению. 3. В данном контексте малопонятно, что именно имеется в виду под «такие же как мы». Например, Чикотило был таким же как мы? Или педофилы? И если медицинский ответ «да», что нам от этого? То есть данное заявление - демагогия с целью популяризации гомосексуализма. Намеренная или от недомыслия - решит суд. 4. Что касается пед-певца. Или композитора Чайковского. Вот известно, что «Бомарше кого-то отравил». Показывать ли «Женитьбу Фигаро»? А указанное кино безусловно запретить к показу. Хрен с их «Оскаром». Обойдемся без педшедевров. Извиняюсь, если расстроил.

Pushkarev

Здесь нужно говорить в двух плоскостях. Первая - с сексуальным воспитанием у нас капитальные проблемы. Вы знаете, что творится сегодня в школах? У детей уже с шестого класса мозги повернуты. У кого-то это не выходит за рамки, у кого-то выходит и ого-го как. Причем с каждым годом они все активнее переходят от слов к делу, по-прежнему мало понимая, что хорошо, а что плохо. Почему это происходит? Сомневаюсь, что они начинают искать любовных утех после какого-нибудь романтического романа. Телевидение, интернет - вот проблема. Доступ открыли, а объяснить забыли. Бороться с этим сродни море переплыть. С другой стороны, инициатива екатеринбургского родительского комитета может перерасти, например, в просветительские программы, поэтому против нее я не протестую. Вторая плоскость - нормальность/ненормальность геев. В обществе есть устоявшееся представление о семье, однополый секс противоречит физиологии, браки мужчин не выполняют социальную функцию. Этого мало, чтобы считать геев ненормальными? Да, у всех есть какие-то сексуальные пристрастия, которые кому-то могут показаться странными. Но гомосексуализм - это не пристрастие, а психологическое отклонение, причем активно распространяющееся. И нужно делать все, чтобы это остановить. Автору текста советуют представить, как его гипотетический сын приходит домой и спрашивает: «Это Ваня, можно, он сегодня останется у нас? И не заходите, пожалуйста». Все еще прикольно?

Материалы по теме

Пустые чемоданы

«Уральские авиалинии»: посадка разрешена?

Учиться не дышать

Точки на полях

Прорваться через облака

Бизнес-классом в регионы