Пермские шишки

Пермские шишки В Перми ожидается прорыв в технологиях учета электроэнергии. Здесь пытаются доказать: управлять объемами и стоимостью потребления энергоресурсов можно.

Пермэнерго реализует инновационный пилотный проект по установке интеллектуальных приборов учета на основе технологии Smart Metering. Интерес к нему проявили более 50 компаний, в итоге многоступенчатой конкурентной борьбы в конце марта подписаны договоры с пятью генподрядчиками: ООО «АльянсСтрой» (Москва), ОАО «Концерн Энергомера» (Ставрополь), ЗАО «Русэнергоинформ» (Москва), ООО УК «РусЭнергоМир» (Новосибирск) и ООО «ИЦ Энергоаудитконтроль» (Москва).

Генподрядчикам предстоит до конца года запустить «умные» системы учета на пилотной площадке - в Мотовилихинском районе Перми, где большой спрос и разные форматы потребления. Для работы систем надо установить 50 тыс. интеллектуальных приборов учета в частном секторе, у юридических лиц, а также на вводах в качестве коллективных счетчиков в 1,5 тыс. многоквартирных домов.

Проект уникален тем, что никто в таких объемах подобных систем не запускал. Главный элемент технологии - чип, мозги счетчика. К сожалению, мозги все импортные, чисто российской разработки нет. Но сами приборы делаются на территории РФ. Важно и то, интеграторы - российские частные компании.

- Мы накопим опыт для тиражирования проекта в других регионах России, - уверен заместитель директора филиала ОАО «МРСК Урала» - Пермэнерго Игорь Шершаков. - Набьем шишек, найдем, где «свет» включать, чтобы другим он уже горел на этом пути.

У нас воруют не хуже

Игорь Шершаков- Игорь Валерьевич, какие задачи решает проект?

- В ноябре 2010 года принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Рачительное и эффективное потребление энергии - задача номер один для всей России. Россияне так больше жить не могут: затраты электроэнергии и тепла на единицу продукции, на квадратный метр квартир и офисов разорительны и для экономики, и личных кошельков. Собственник жилья хочет понимать, с помощью каких инструментов можно экономить.

Налаживание учета - первый, очень важный шаг в этом направлении. Причем не только раз в месяц он должен смотреть: о, израсходовал 300 кВт! Интересна структура потребления on-line. Наиболее продвинутые применяют регулирование потребления «день/ночь», включая стиральную машину и прочее энергоемкое оборудование ночью - дешевле на 35%. Эта дифференциация усилится. Но чтобы учитывать электроэнергию по зонам суток, нужно иметь не старый индукционный, а новый интеллектуальный прибор. Первая задача проекта - установка таких приборов, чтобы люди знали, сколько расходуют в месяц и в каком графике.

Вторая задача более сложная - мотивировать управляющие жилым фондом компании (УК) к «оприбориванию» своих нужд. До конца 2012 года УК обязаны установить общедомовые приборы учета, чтобы понимать, сколько электроэнергии тратится на работу лифта, насосов, освещение лестничных площадок.

Проект предполагает построение комплексной системы учета электроэнергии в зоне ответственности Пермэнерго. Пермский пилот реализуется в рамках более широкого федерального проекта «Считай. Экономь. Плати». Создан комитет, управляющий проектом: в его состав входят представители Холдинга МРСК (Москва), МРСК Урала (Екатеринбург) и ЗАО «КЭС».

Источник финансирования - инвестпрограмма Пермэнерго. Реализован проект будет в течение текущего года. Но финансовый источник определен на два года: в сумме более 360 млн рублей на 2011 - 2012 годы. При этом потребители, которые будут включены в реализацию проекта, финансовых затрат не понесут. Приобретение приборов учета и их установку возьмет на себя Пермэнерго.

- В чем заключается «ум» систем учета?

- Все приборы будут интегрированы в автоматизированную информационно-измерительную систему учета электро­энергии. Ввод новой системы позволит осуществлять дистанционный контроль работы сети в режиме реального времени, снизить уровень потерь электроэнергии и улучшить управление денежными потоками, а также вовлечь потребителей в процесс энергосбережения.

Сегодня пермяки списывают показания счетчика и передают в сбытовую компанию. А завтра этот прибор позволит энергетикам дистанционно с компьютера «опрашивать» каждый или группу счетчиков. Можно поставить автоматическую загрузку данных. Больше не будет к горожанам каждый месяц стучаться контролер, пытающийся списать показания счетчика.

Вторая цель - дать потребителю возможность пользоваться тарифом, дифференцированным по зонам суток. Третья - без повышении тарифа, снижая потери электроэнергии, повысить эффективность Пермэнерго. Потери электроэнергии в сетях при транспортировке - самый экономически тяжелый вопрос в энергетике РФ. На пилотной площадке мы через год сравним объем полезного отпуска до реализации проекта и после определим снижение потерь.

Цель четвертая - снижение операционных затрат компании, в частности на списание вручную показаний счетчиков. Этим у нас ежемесячно заняты 450 - 500 человек.

А федерация с нашей помощью намерена выявить, какие нормативные документы нужно переделать, дополнить или принять новые. Чтобы вопрос оснащения населения приборами был решен. Потому что энергетика бурно реформировалась, нормативная база отстает, правила оказания коммунальных услуг часто противоречат закону об энергетике. Другая федеральная задача - выработка правильных технических решений, используя опыт западных стран.

- Если я на счетчик магнит положу, увидит его система?

- Да. Это недостатки индукционных счетчиков, а у интеллектуальных приборов помехозащищенность по магнитам продумана. Причем если счетчик вывести из строя, разбив его, система и это покажет. Второй план, который мы домучаем, - сделаем норматив потребления без прибора выше, чем по прибору, как во всем цивилизованном мире. У нас эта социальная идея с ног на голову перевернута, кто-то когда-то посчитал, что норматив без прибора учета должен быть ниже. Причем все понимают, что это глупость. У нас проблемы с огромными коттеджами, которые потребляют много, а платят мало. Идея простая: если я по нормативу заплачу больше, я первый пойду ставить приборы.

- Введение интеллектуальных систем уже сравнивают с появлением интернета: мол, все перевернет.

- В Перми действительно ожидается прорыв в технологиях учета электроэнергии. Но не надо впадать в другую крайность: умалять глубину проблем, с которыми мы столкнемся при его реализации. Даже итальянцы, взятые за образчик, очень тяжело это все делали. А начали заниматься потому, что у них воровство электроэнергии в коммунальном секторе было в лучшем виде - практически как в России. Может, для японцев это неактуально, да германский менталитет не позволяет воровать, а в других странах Евросоюза потери большие - и по той же причине.

- В чем особенность российского технического подхода?

- Мы применим лучшие технические решения. Это вовсе не значит, что самые дорогие. Рассматривали известные в мире варианты: передавать сигнал по сотовой связи, по отдельному каналу (Ethernet) и поняли, что наиболее дешевой, приемлемой и не фантастической технологией является передача сигнала по силовой сети (проводу, который уже идет в квартиру) по технологии PLC-2. В Италии эта технология за 20 лет достаточно обкатана.

Конец коммунальной мути

- На какой стадии проект?

- Площадку, Мотовилихинский район, мы условно разбили на пять секторов по 10 тыс. точек учета. На каждый - по генподрядчику: в секторах они будут использовать приборы учета от разных производителей. Планируется как применить отечественные системы, так и воспользоваться передовым мировым опытом, представленным системами Sagem (Франция) и Echelon (США).

Сейчас идет этап предпроектного обследования выделенных площадок. К концу мая разработчики представят нам на утверждение проектно-сметную документацию, начнут поставки и монтаж оборудования. Организовано пять рабочих мест, то есть пять компьютеров, где будет смоделирован опрос всех приборов учета по секторам. Задача «простая» - все приборы учета смонтировать до конца ноября 2011-го. Затем пусконаладка и сдача генподрядчиками систем под ключ.

Реализация проекта обеспечит прозрачность и оперативность ряда процессов. В том числе фиксацию потребления, передачу данных о потреблении в биллинговые системы, мониторинг состояния средств учета, формирование балансов распределения и потребления электроэнергии по участкам сети в реальном времени, возможность удаленного контроля потребления. В дальнейшем будет выбран интегратор, который объединит запущенные сегменты в единой системе верхнего уровня, то есть сможет предложить программный продукт для обработки всех первичных данных.

- Какие еще решения зреют в ходе проекта?

- Важно, чтобы интегрирующая система в будущем принимала данные с приборов учета не только электроэнергии, но и тепла, и воды. Прибор учета в квартире будет концентратором данных и передатчиком для всех коммунальных систем.

- Откуда возьмете деньги на финансирование?

- Источник - инвестпрограмма Пермэнерго, формируемая за счет тарифных решений RAB-регулирования, которое компания применяет третий год. Мы честно говорим, что это деньги потребителей. Но мы их расходуем эффективно, строим отнюдь не воздушные замки.

- На какой экономический эффект рассчитываете и когда?

- Когда потери электроэнергии снизятся. Мы планируем, что после сдачи всех систем на площадке достигнем снижения примерно на 100 млн кВт/час за два года.

- Это много или мало?

- Адекватно затраченным средствам. По масштабам компании величина небольшая, но нам интересно ее освоить. Потери из баланса уберем. Кроме того, мы должны 360 млн рублей вернуть за три-четыре года - таков срок окупаемости проекта.

- Какие риски возникают с управляющими компаниями?

- Большинство УК согласны на участие в проекте. Но некоторые откровенно саботируют переход на такие расчеты, не пускают монтировать приборы учета, не хотят признавать своими обязательства по энергоснабжению и учету ресурсов, полагая, что с них достаточно ремонта труб и крыш. Думаю, мы эту проблему решим. Другого пути у нас просто нет. Неэффективность в жилом фонде потрясающая. Мы должны приучить к экономии УК и конкретного потребителя.

Трубная металлургическая компания 

Материалы по теме

Учиться не дышать

Хаб для золота

На малую надейся

Деньги в трубу

Монополия пошла строить

Кипящий слой