Монополия пошла строить

Монополия пошла строить Новый метод тарифного регулирования позволяет энергетикам планировать инвестиции на перспективу, рассказывает генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала Геннадий Никитин.

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) в пять раз увеличивает объемы инвестиций в пятилетние инвестпрограммы на территории Свердловской области, заявил во время недавней встречи с губернатором Александром Мишариным председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин. В 2011 году финансирование инвестпрограммы ФСК ЕЭС планирует осуществлять исходя из принципа: на 1 рубль собственных средств - 1 рубль заемных.

RABовладение

Геннадий Никитин- Геннадий Алексеевич, за счет чего удалось увеличить финансирование программ? На какие крупнейшие объекты пойдут средства?

- В инвестпрограмме ФСК рассчитывает на новый RAB-метод тарифного регулирования, намереваясь таким путем на 75% финансировать проекты длинными заемными деньгами. Общий объем освоения инвестиций за предстоящую пятилетку будет 30 млрд рублей: на 28 миллиардов планируем ввести новых объектов, плюс расходы на незавершенное строительство на конец планируемой пятилетки. Львиная доля финансирования придется на такие крупные объекты, как реализация схемы выдачи мощности Белоярской атомной электростанции. В состав схемы входит комплекс стоимостью 18,7 млрд рублей: подстанция на 500 кВ в районе Каменска-Уральского и две ЛЭП - 500 и 220 кВ. Окончательный срок ввода всех объектов схемы - 2014 год, а начнется ее строительство в конце 2011 года с сооружения так называемых заходов ЛЭП 220 кВ БАЭС - Окунево на подстанцию 220 кВ БАЭС-2, чтобы начать электрификацию площадки строительства нового блока БН-800.

Другой крупнейший объект стоимостью 5 млрд рублей - подстанция 220 кВ «Надежда» (пуск в 2013 году): она снимет проблему электроснабжения и удовлетворит спрос на растущие мощности восточной части Екатеринбурга. Такая же сумма будет освоена на реконструкции ЛЭП 220 кВ Верхнетагильская ГРЭС - Тагил и Среднеуральская ГРЭС - Песчаная-1. Их модернизация обеспечит устойчивость выдачи мощности этих ГРЭС: старым линиям уже больше 50 лет. Также на территории Свердловской области по этой программе в 2011 году должна вводиться линия 500 кВ Северная - БАЗ, линия 220 кВ Емелино - Трубная.

Все эти энергообъекты существенно оптимизируют экономику региона, обеспечат растущие потребности в электроэнергии как промышленных, так и социальных потребителей.

- Что показал первый год работы по новым тарифам - ожидания оправданы?

- Самое главное - мы можем долгосрочно планировать источники как финансирования инвестиционных программ, так и возврата инвестиций в зависимости от срока, на который нам удается оформить заемные средства. Именно с точки зрения обеспечения финансирования текущий год был довольно стабильным. Сегодня у нас тариф отрегулирован с помощью такого метода на три года, далее планируем регулировать его на пять лет. Среднегодовой объем средств, необходимых для реализации программ Федеральной сетевой компании, - 170 млн рублей, собственных и заемных.

- Есть ли внешние источники?

- Внешние источники - это средства инвесторов. Чтобы пришли деньги с рынка, которые мы не считаем заемными, инвесторы должны быть заинтересованы вложить свои средства в развитие компании и иметь в этой компании свои активы. Но главным акционером ФСК ЕЭС все-таки является государство (владеет пакетом акций чуть больше 75%), и менять структуру акционерного капитала в ближайшие годы не предусматривается.

- В декабре этого года исполняется 90 лет со дня принятия плана ГОЭЛРО. Можно ли считать новую Программу ФСК в какой-то мере его современным продолжением?

- Не будь ГОЭЛРО с его детальной проработкой вопросов производства, передачи и распределения электрической энергии под потребности индустриализации России, не было бы и скачка в экономике того времени. Поскольку программа развития ФСК ЕЭС до 2014 года утверждена приказом министра энергетики РФ как раз накануне юбилея - совпало так, сравнение напрашивается. Но и только. Современные планы развития магистральных электросетей построены на новых принципах. В них заложена совершенно другая энергоэффективность решений развития энергосистем Российской Федерации, акцент сделан на обеспечение энергобезопасности регионов.

Узкие просеки законодательства

- Какие риски могут возникнуть при реализации инвестпрограмм?

- Риск финансового обеспечения с переходом на новый метод тарифного регулирования снят. Зато разрастается проблема, связанная с выделением и оформлением земельных участков под строительство линий электропередачи. При проектировании магистралей мы вынуждены, к сожалению, задевать интересы большого количества собственников. С одними удается быстро договориться, с другими переговоры заходят в тупик. Еще одна проблема связана с процедурами перевода земель, отведенных под ЛЭП, из лесных зон в земли промышленности. И тут мы вынуждены каждый раз ломать голову и разрабатывать отдельные схемы, чтобы через земли защитных лесов и охранных зон подводить линии электропередачи к городам.

- Нормальной законодательной базы нет?

- Нет. А посему энергетикам приходится не только согласовывать пути прохождения трасс линий электропередачи, но и попутно формировать предложения законодателям. Например, в прошлом году в августе издан приказ министерства сельского хозяйства № 543, ограничивающий ширину разрубки просеки под любые инженерные коммуникации до 25
метров. Но для ЛЭП 500 этой ширины недостаточно, поскольку траверсы отдельных опор достигают 24 метров. Приходится тратить много сил, подключать руководство регионов, объяснять всем и вся, что мы в такие просеки не умещаемся. С нашим участием в ФСК сформирован пакет предложений по корректировке Земельного кодекса.

Включись в сеть

- Кто будет выполнять инвестпрограмму МЭС Урала? Какие вы ресурсы намерены привлечь?

- Поставщиков и подрядчиков определяем путем открытых торгов. На строительно-монтажные работы в электросетевом комплексе на российском рынке достаточно предложений. Есть среди наших партнеров крупные инжиниринговые компании, которые работают на объектах МЭС Урала много лет: Союз Сети, ГлобалЭлектроСервис. В настоящее время на локальный рынок зашел и такой российский подрядчик, как Стройтрансгаз, он работает на схеме выдачи мощности Среднеуральской ГРЭС. Работают у нас подрядные организации Свердловской области, например компания Энергомост из Екатеринбурга. Строительные материалы на фундаменты, конструкции зданий, конструкции опор ЛЭП, изоляция без проблем поставляют тоже российские компании. Но вот по электросетевому проектированию сильных подрядных организаций практически нет. Сегодня вопрос номер один для нас - формирование качественного пула именно проектных организаций.

- Кто выигрывает ваши тендеры по оборудованию?

- На рынке оборудования ситуация иная. МЭС Урала только 20 - 30% потребностей закрывает продукцией российских производителей, остальное - импортом. Чаще всего оборудования отечественных производителей, отвечающего современным техническим характеристикам, которое нам подходит по функционалу, на рынке нет. Российский поставщик, на наш взгляд, находится на начальной стадии освоения большого рынка энергетического оборудования. Иностранцы в подряде у нас не участвуют, а вот поставки оборудования их очень интересуют.

Наши партнеры - известные мировые бренды АBB, Siemens, Areva. Из отечественного энергетического оборудования нам интересна продукция завода Энергомаш (Екатеринбург), Электрозавода (Москва), Тольяттинского трансформаторного завода (Самара). От Энергомаша мы в последнее время все больше получаем оборудование нового поколения: элегазовые выключатели, трансформаторы тока, напряжения, разъединители. Все бы хорошо, но есть существенная разница: российские производители изготавливают это оборудование, так сказать, россыпью. А более интересные потребителю комплектные распределительные элегазовые устройства не делают. Например, на подстанции нового поколения «Надежда» мы планируем применить именно комплектные и, увы, импортные. Эта подстанция будет иметь совершенно другие возможности по автоматизации управления, другой запас по надежности работы оборудования.

- Как вы оцениваете надежность обеспечения потребителей в зоне МЭС Урала этой зимой?

- Независимо от прогноза метеослужб по каждому региону есть критический уровень температур. В зоне Урала - от минус 41 до минус 52 градусов. К этим температурам мы и готовили оборудование. Учли также опыт МЭС Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: МЭС Урала занимались обеспечением аварийного резерва, оптимизацией зон обслуживания линий электропередачи. Что это значит? У нас были отдельные зоны по схеме доступа, которые не отвечали требованиям, сформулированным для чрезвычайных ситуаций. Мы устранили эти риски, даже провели осенью по всем предприятиям полномасштабные противоаварийные учения с круглосуточной организацией работ по восстановлению условного падения опор линий электропередачи.

МРСК Урала

Материалы по теме

На малую надейся

Учиться не дышать

Деньги в трубу

До форточки

Миллиарды в энерго­эффективность

Самораскручивающийся проект