Спрессовали

Страховой рынок Урало-Западносибирского региона в 2007 году снова показал темп роста выше общероссийского. Однако наряду со сборами компаний растут и выплаты клиентам. В результате некоторые виды страхования перешли в разряд убыточных.

По итогам 2007 года сборы страховой премии на территории Большого Урала и Западной Сибири составили около 60 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2006-м на 28,2%. Страховые выплаты достигли 29,5 млрд рублей, их уровень дошел до отметки 49,2%. Особенно настораживает тот факт, что страховые выплаты растут быстрее премий: темп 36% против 28,2%.

В структуре собранной страховой премии лидируют имущественные виды страхования: на них приходится 53% от сборов. Это связано с ростом автокаско на 55% и страхования имущества юридических лиц на 42%. Страхование имущества населения развивается стабильно (22%), что традиционно обусловлено увеличением доходов граждан. Рынок личного страхования расширился на 18%, основной вклад внес добровольный медстрах. Премии по страхованию от несчастных случаев и болезней приросли менее чем на 6%. Существенно ниже в сравнении с общероссийскими темпы роста страхования жизни: 28% против 41%. Рынок ОСАГО теряет динамику: 12,4% против 20,5% в 2006 году.
Территориальная структура рынка стабильна. В Челябинской области в течение года наблюдалась стагнация (рынок вырос всего на 16%), за счет чего и увеличилась доля Среднего Урала — прирост 32%.

Лидеры и миллиардеры

Первое место по сборам страховой премии в регионе заняла компания Росгосстрах, за ней с небольшим отрывом следует СОГАЗ, причем по динамике он опережает лидера почти в четыре раза. Эти два страховщика держат 28% рынка. Далее по сборам выделяется группа компаний, сумевших собрать более 1 млрд рублей страховой премии. Лидирует среди миллиардеров Югория с суммой в 4 млрд рублей, по динамике — компания Энергогарант с приростом более 136%. В совокупности лидеры и миллиардеры занимают 62% рынка.

 Динамика и структура страховых взносов

Среди региональных страховщиков первая по сборам — СКМ, однако ее уже можно не рассматривать как самостоятельную структуру ввиду поглощения компанией АльфаСтрахование. Учитывая этот факт, лидером среди регионалов следует признать Северную казну.

В среднем по уральскому страховому рынку уровень выплат составил 49,2%, то есть страховщики отдали ровно половину того, что собрали. Уже сейчас сложилась ситуация, когда некоторые виды стали заведомо убыточными. Прежде всего — каско.

По компаниям, предоставившим детальную информацию о деятельности, средний уровень выплат по каско достиг 45 —55%. Если рассматривать ситуацию чисто арифметически, эта цифра не кажется проблемной. Однако на деле картина не так однозначна.

Для любого страховщика серьезной статьей расходов является агентское вознаграждение, то есть средства на оплату работы страховых агентов или посредников. В среднем доход агента по каско достигает 18 — 20%. Еще дороже компаниям и, соответственно, страхователям, обходятся услуги автосалонов. Так, ряд автодилеров Екатеринбурга соглашается работать на страховую компанию только при комиссии 30 — 35%. Сложив комиссию посредников с уровнем выплат, мы получим 75 — 90%, при этом в расчет еще не принимались расходы по содержанию офисов страховых компаний, зарплаты штатных сотрудников и расходы по урегулированию убытков. Таким образом, на рынке сложилась ситуация, когда у ряда компаний сегмент каско уже стал убыточным, и эти убытки компенсируются за счет сформированных ранее страховых резервов, а также доходов от других видов страхования.

Аналогичная ситуация на рынке ОСАГО. Средний уровень выплат здесь составил 70%, максимум достигнут в Пермском крае — 81%. В этом сегменте страховщики также компенсируют убытки за счет сформированных ранее резервов. Однако резервы «не резиновые», и собственники страховых компаний скоро начнут задавать резонный вопрос: зачем заниматься благотворительностью? По мнению директора департамента страхования автотранспорта РОСНО Сергея Абалакина, выход напрашивается сам собой — повышение тарифов. «Необходимо, чтобы размер страховой премии соотносился с объемами выплат. Если компании прекратят данный вид деятельности, то люди просто останутся без защиты, и права потерпевших в ДТП будут нарушены». Директор по урегулированию убытков компании ЮжУрал-АСКО Алексей Любавин объясняет необходимость увеличения тарифа и просто объективными обстоятельствами — ростом цен на ремонтные работы и запасные части.

Динамика региональной структуры страховых взносов 

Под пристальным взглядом

ОСАГО — сектор массовый, а значит, вопросы его регулирования нередко попадают в поле зрения политиков. Понятно, что в предвыборный 2007 год законодатель не рискнул повышать тарифы. Однако другим вопросам регулирования страхового рынка власть уделила немало внимания. Прежде всего речь идет об ужесточении контроля за использованием страхования для построения схем оптимизации налогообложения: сегодня уже можно констатировать, что практически все лазейки, позволяющие строить такие схемы, ликвидированы. Второе важное направление — повышение требований к резервам страховщиков и уровню уставного капитала. Третье — усиление контроля со стороны антимонопольных органов.

В 2007 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проявила наибольшую активность в отношении финансовых организаций, в том числе и страховых компаний. К примеру, она выявила ряд фактов, свидетельствующих о сговоре между банкирами и страховщиками в области развития программ потребительского кредитования. В частности, по мнению ФАС, банки незаконно включали в стоимость автокредита сумму страховки каско, а также страхования жизни и потери трудоспособности заемщика на весь срок займа. Сейчас у ФАС в производстве более 80 таких дел.

Ужесточение законодательства на любом рынке приводит к активизации слияний и поглощений и, как следствие, сокращению количества участников. В 2007 году на страховом рынке произошло несколько крупных сделок, в том числе с участием иностранных страховщиков. Так, французская группа АХА купила РЕСО-Гарантию, швейцарская Zurich — Насту, чешская группа PPF вошла в состав акционеров Ингосстраха, немецкая Allianz докупила акции РОСНО и полностью поглотила Прогресс-Гарант. Чуть ранее западные игроки вошли в состав акционеров компании Ренессанс Страхование, Стандарт-Резерв.

Довольно активно начался процесс передела рынка и в регионе. Страховая компания Северная казна поглотила регионального страховщика Гамму, Свердловский губернский банк приобрел компанию Экспресс гарант, а Банк24.ру — страховую компанию Ретра.

Всего эксперты оценили объем слияний и поглощений на страховом рынке более чем в 3 млрд долларов. Процесс получил продолжение и в начале 2008 года: компания АльфаСтрахование купила магнитогорского страховщика СКМ.

В 2008 году заметное влияние на страхование будет оказывать не только государство, но и мировой финансовый рынок. Ипотечный кризис в США, банкротства крупных финансовых институтов привели к общему удорожанию ресурсов, следствием этого стало ужесточение требований банков к заемщикам. Директор по страхованию компании БАСК Римма Чмаро не исключает, что банки в целях снижения рисков в скором времени начнут вводить обязательное страхование выдаваемых ссуд, что приведет к увеличению количества договоров страхования залогов. Директор страховой компании Северная казна Александр Меренков согласен с тем, что в кризисной ситуации банки должны активнее использовать страховые продукты, однако обольщаться не стоит: следом за ростом сборов премий начинают расти и выплаты, что не лучшим образом сказывается на состоянии рынка.

 Партнер проекта
 Союз страховщиков Уральского региона Белый Соболь

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Большого Урала и Западной Сибири по итогам 2007 года

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло