Здесь люди становятся добрыми

Здесь люди становятся добрыми Олимпийские игры как эндорфин для народа.

Если честно, на сочинскую Олимпиаду я ехать не хотел. Но 7 февраля 2013 года, ровно в 10:14 (специально записал время на бумажке) я зашел в Яндекс, увидел в топе новость о старте продаж билетов, и что-то внутри щелкнуло: ты должен туда попасть. Совершенно иррациональное чувство, разумного объяснения порыву я не нашел до сих пор.

В то утро официальный сайт игр напоминал нью-йоркский Macy's в «черную пятницу». Скидок в 80%, конечно, не было, но билеты разлетались настолько стремительно, что к 10:30 дешевых мест (1,5 тыс. рублей) на пылко любимый биатлон уже не осталось. Пока я раздумывал над средней ценовой категорией (3,5 тысячи), истощилась и она. Биатлон я провалил.

Крайне популярный среди болельщиков хоккей (билеты — от 500 до 34 тыс. рублей) я даже рассматривать не стал. Покупка билетов здесь превращалась в лотерею: группы еще не были сформированы, потому за несколько тысяч рублей ты мог попасть на Россию — США, а мог — на Латвию — Норвегию. Отечественные болельщики пытались максимизировать шансы, покупая места на вечерние игры. Почему-то они были уверены, что днем наши хоккеисты играть не будут. Вышло наоборот.

В итоге в билетный портфель вошли произвольные программы в фигурном катании пар и мужчин, прыжки со 120-метрового трамплина и лыжный хафпайп. В двух первых видах была надежда на медаль, в последних — на зрелище.

В кресле самолета Екатеринбург — Сочи в моем мозгу билась одна мысль: «Лишь бы нам не провалиться, потратив 55 млрд долларов» (формулировка «им провалиться» в голову отчего-то не шла). Опасения были, и не маленькие. Виноват интернет, который наводнили сообщения о недочетах и нелепостях Олимпиады вроде сдвоенного туалета, нераскрывшегося пятого кольца на церемонии открытия, недостроенных гостиниц. Более всего пользователи потешались над англоязычными меню и табличками: language in the test (язык в тесте), cakes in ass (пирожные в ассортименте), before moving off assure yourself absence of a gun in the tank (перед началом движения убедитесь в отсутствии пистолета в баке), kall of specialist (кнопка вызова специалиста). Twitter-аккаунт, агрегирующий информацию о проколах Сочи-2014, на 23 февраля (последний день игр) имел 337 тыс. подписчиков. Для сравнения, официальный англоязычный аккаунт Олимпиады читали 275 тысяч, русскоязычный — 178 тысяч.

Войдя в аэропорт Адлера, я облегченно выдохнул: от здания, которое помнилось по поездкам на юг в середине 90-х, ничего не осталось.

Короткая программа

Бесплатная электричка за 45 минут довезла до сочинского вокзала. Двери открылись, и в лицо ударило семнадцатиградусное тепло. Вспомнились детское стихотворение про асфальт, лыжи и расстройство сознания и знаменитая КВНовская шутка про Олимпиаду в субтропиках.

Первое, что должен был сделать прибывший в Сочи любитель спорта, — получить паспорт болельщика. Во время Олимпиады он ценился куда больше общегражданского. Без этой ламинированной бумажки с чипом и фотографией ни на один спортивный объект не попадешь.
Новостные ленты заведомо пугали: очереди на получение паспортов огромны, люди в них чуть ли не ночуют. На деле все оказалось не так романтично. Центр регистрации болельщиков на железнодорожном вокзале действительно был перегружен. Улыбающийся охранник то и дело повторял: «Часа три-четыре ждать, не меньше». Люди сокрушались, но покорно встраивались, не зная, что в 15 минутах ходьбы в торговом центре «МореМолл» паспорта при должной расторопности можно оформить за 15 минут.

За ту неделю, что я провел в Сочи, заметные очереди формировались только в двух направлениях — в магазины Bosco (в Олимпийском парке болельщики атаковали точку с 7 утра и до 2 ночи) и в женские туалеты. Последних было в пять раз больше, чем мужских, самые расторопные дамы вставали сразу в несколько линий, занимая место супругом и детьми. Самым замечательным фактом для меня стало отсутствие очередей на Главпочтамте. 

Таблица. Неофициальный командный зачет

Страна Золото Серебро Бронза Всего
Россия 13 11 9 33
Норвегия 11 5 10 26
Канада 10 10 5 25
США 9 7 12 28
Нидерланды 8 7 9 24
Германия 8 6 5 19
Швейцария 6 3 2 11
Белоруссия 5 0 1 6
Австрия 4 8 5 17
Франция 4 4 7 15


Жили мы на круизном лайнере, пришвартованном в сочинском порту (здесь на приколе стояли три судна, еще два — в Имеретинском порту, рядом с Олимпийским парком). На стойке регистрации что-то перепутали: двухместная каюта в 8 кв. метров без окна и с санузлом меньше 1 кв. метра на корабле «Принцесса Анастасия» превратилась в 12-метровый номер с приличным душем, раковиной и окном, но на «Принцессе Марии». Сутки на лайнере с завтраком обошлись в 2 тыс. рублей. Аналогичное предложение на суше стоило бы не меньше 6 тысяч.

Чтобы закончить с кораблями, оговорюсь: на них можно было только спать и завтракать. Пиво в баре — 4,5 евро, голубцы — 5 евро, гамбургер — 7,5 (в городе цены не отличались от екатеринбургских). Картину дополняла прачечная, где постирать рубашку обошлось бы в 11 евро, а брюки — в 12. 

Произвольная программа

Сочи цвел. Это суждение никоим образом не относится к растениям. Оно об атмосфере. В столице Кубани непривычно пахло дружелюбием и приветливостью. Я как будто оказался в Европе: толкнешь человека, и он не скажет тебе «смотри куда идешь», а извинится.

В социальных сетях скалились: ничего хорошего не ждите, волонтеры хмурые, охранники глупые, полицейские угрюмые. «Мужчины, — обратился однажды страж правопорядка к столпившимся у железнодорожной станции болельщикам, — вставайте впереди женщин и, как подъедет поезд, проходите через турникет маленькими шажками. А то вы знаете девушек — побегут, начнут кричать, превратят посадку в хаос». Шутка не слишком удачная, но назвать такое поведение неприветливым можно едва ли.

Болельщики пели осанну волонтерам. Последние мило коверкали английские слова, но непрестанно улыбались, покрикивали в мегафон «Россия, вперед», а ночью, по окончании соревнований, желали счастья и спокойной ночи. В первый же день, зайдя в Олимпийский парк, я потерял билет на соревнования. Далее сцена в lost and found.

— А вы какой билет потеряли? — спрашивает волонтер.

— На фигурное катание.

— А не на хоккей? А то мы нашли.

— Вы не находили билет на хоккей? — врывается в помещение девушка.

— Да вот он.

— Ой, можно я с вами сфотографируюсь, я пять лет мечтала попасть на хоккей, и тут такое… Вы меня спасли.

— У нас еще двухлетний мальчик есть с велосипедиком. Не возьмете?

— Нет, — улыбается девушка. — Это не мой.

А я отправляюсь пытать счастье на проходной стадиона. После непродолжительного выяснения обстоятельств потери главный волонтер родом, видимо, из Америки, со словами «Russians are like children, you lose five tickets every day» выписала дубликат.

Разлитая по Сочи доброжелательность привела к тому, что болельщики исключительно мирно отреагировали на снятие Плющенко. Ленты соцсетей рвались от споров защитников и хулителей фигуриста. А в столице Кубани раздавались вздохи разочарования, оттого что в произвольной программе никто так и не показал чемпионского катания (японец Юдзуру Ханю и канадец Патрик Чан, занявшие два первых места, по два раза падали на лед).

Приехавшие с акцией «Путин научит тебя любить родину» Pussy Riot вызвали только одну реакцию: «Зачем они хотят испортить нам праздник». А «трагедия» со сдвинутыми воротами и незасчитанным голом обернулась дружескими похлопываниями по плечу американцев, сидевших вместе с русскими в баре, и сочувственными ответными улыбками. Когда в произвольной программе немец Робин Шолковы, катающийся в паре с украинкой Аленой Савченко, упал, зал не смог сдержать смешок. Но осекся уже через секунду, пристыдил сам себя и следующие четыре минуты добродушно «укал» и аплодировал. Болельщицкая солидарность, ноль ксенофобии.

Отдельный разговор, как на стадионах, в live site'ах (фан-зоны в Сочи, Адлере и других городах) и барах поддерживали натурализованных спортсменов Виктора Ана и Вика Вайлда. «Витюша, давай, дорогой», — кричали женщины. «Витя, жми, не пускай этого китайца», — срывали голос мужики. «Боже мой, где валидол», — добавляли комментаторы. Суждения о своих и чужих будут потом, после Игр.

Иностранцы широту русской души воспринимали с настороженностью. Во время соревнований по прыжкам с трамплина норвежский болельщик никак не мог понять, откуда начинается очередь к окну, где продавались шашлыки, шоколадные медальки и пиво (никакого сухого закона в Сочи на время Олимпиады не вводилось, алкоголь продавался круглосуточно, к людям в подпитии относились подчеркнуто вежливо). На его счастье, к кассе подошел добродушный оте­чественный обладатель пивного живота. Он, видя смущение норвежца, махнул ему рукой, на русско-английском спросил, сколько тому пива. Получив ответ «фи?рэ», он взял четыре банки, добавил к ним свой заказ (два пива и сухой шашлык за 400 рублей), сгреб его, кинул на прилавок красную «пятерку» и прокричал, указывая на оставшиеся банки: «Это подарок тебе». Норвежец, очевидно, понял иное: «Плати давай за свое пиво». Он вынул из кармана кошелек и начал копаться в карточках. Сердобольный обладатель живота рукой отстранил кошелек иностранца: «Зачем? Я говорю — подарок». Коммуникация вновь не удалась. Вероятно, викинг посчитал: «Этот русский ждет свою сдачу, а я лезу вперед». «This is the present from big russian soul», — не выдержал я. «Present?» — удивился норвежец, и, с опаской глядя на улыбающегося русского, забрал банки.  

Иностранные журналисты, к слову, тоже силились не верить в русское гостеприимство и пытались гнать от себя олимпийскую эйфорию. Казалось, что они приехали за тем, чтобы узнавать про отстрел собак, ущемление представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и пустые трибуны. Но собаки бегали и (what a miracle!) гей-клуб работает.

Показательные выступления

От software-инфраструктуры перейдем к hardware. Сочи удивил грамотной логистикой. От корабля до вокзала бесплатный шаттл, от вокзала до олимпийских объектов — бесплатные электрички и автобусы. Первые ходили каждые 15 минут, вторые — каждые 5 — 10 минут. Любители комфортной жизни передвигались по Сочи на такси. Меньше чем за 250 рублей машины с места не двигались.

Олимпийский парк отличался просторностью. От входа до первого стадиона — около двух километров. В самом центре — кладбище староверов, предусмотрительно засаженное по периметру елками и отделенное от центральной пешеходной зоны высоченными ширмами.

Территория парка была объявлена зоной, свободной от курения, и одновременно зоной раздельного сбора мусора. Но через каждые 50 метров организаторы расставили «общественные» пепельницы, а специальные баки имели только одну маркировку «Прочие отходы». Я тщетно пытался найти надписи «Пластик» или «Стекло».

Расскажу легенду, гулявшую по парку. Якобы после церемонии открытия Игр в Сочи пораженные представители южнокорейской делегации (следующая зимняя Олимпиада пройдет в Пхёнчхане) сказали: «Превзойти это невозможно, планка слишком высока. Может, нам сделать настолько плохое открытие, чтобы начать гонку сначала?». 

Единственное, что вызывало «инфраструктурный» дискомфорт, — досмотры. Рамки металлоискателей и ленты для сумок возникали неожиданно и повсюду. Мой обычный день: досмотр на вокзале, досмотр в олимпийском парке или в горах, снова вокзал, порт, корабль. Итого: пять раз раздеться и просканировать рюкзак.   

Скептически настроенный читатель заметит: «Это очень субъективный репортаж». Агрессивный оппозиционер обязательно вставит «все куплено», а потом добавит «Олимпиада не избавит Россию от грязи, нищеты, беззакония». Нет, не избавит, но Игры однозначно стали для страны антидепрессантом, объединяющим позитивным началом. Мне искренне не понять людей, которые высказываются о Сочи-2014 уничижительно, которые не могут отделить зерна олимпийского духа от плевел коррупции. Я не скажу, что Олимпиада — повод для гордости, но для радости — однозначно.

И еще один положительный эффект Игр — резкий скачок интереса к здоровому образу жизни. Я нашел в «Вконтакте» группу, посвященную керлингу в Екатеринбурге. С 15 февраля ее администраторов завалили вопросами о тренировках.

Я не знаю, что будет с уникальным городом «Олимпийский Сочи». История показывает, что судьба не всегда благосклонна к местам проведения Игр. Например, олимпийская деревня в Лейк-Плэсиде превратилась в тюрьму, на территории стадиона дружбы и мира в Афинах теперь живут цыгане. Одно ясно — большой спорт Сочи не покинет. Договор с Формулой-1 до 2020 года тому подтверждение.

Дополнительная информация.

Треть российских олимпийских медалей заработали уральцы

Спортсмены, представлявшие на сочинской Олимпиаде восемь субъектов Урала и Западной Сибири (участников не делегировали Ямал и Оренбуржье), выиграли 18 медалей — пять золотых, девять серебряных и три бронзовые (если считать эстафетные медали за одну, уральцы завоевали и участвовали в завоевании 13 мест на подиуме). Результат отличный: всего российская сборная взяла 33 награды.

На высшую ступень пьедестала на Олимпиаде поднялись фигуристка Юлия Липницкая, представляющая Свердловскую и Московскую области (уехала тренироваться в столицу четыре года назад), шорт-трекисты Семен Елистратов и Руслан Захаров из Башкирии, биатлонист Алексей Волков и лыжник Александр Легков из ХМАО, свердловский биатлонист Антон Шипулин.

Отметим и некоторые другие достижения. Александр Смышляев, тренирующийся в Чусовом (Пермский край), принес России бронзу в могуле — наград в этом виде спорта у нас не было два десятилетия. Лыжник Максим Вылегжанин из Удмуртии привез домой три серебряные медали, а его земляк Дмитрий Япаров и конькобежка из Свердловской области Юлия Скокова поднялись на пьедестал на первой в своей карьере Олимпиаде (результаты остальных спортсменов см. в таблице).

В неофициальном командном зачете наша сборная заняла первое место. 33 медали на зимней Олимпиаде — наивысшее достижение советско-российского спорта. Прежний рекорд установлен в 1988 году в Калгари (29 медалей, из них 11 золотых, 11 серебряных и семь бронзовых).

Таблица. Уральские спортсмены, принесшие России медали на Олимпиаде

Спортсмен Субъект Вид спорта Вид состязания Награда
Юлия Липницкая Свердловская, Московская области фигурное катание командные соревнования золото
Семен Елистратов Башкирия шорт-трек эстафета золото
Руслан Захаров Башкирия шорт-трек эстафета золото
Алексей Волков ХМАО биатлон эстафета золото
Антон Шипулин Свердловская область биатлон эстафета золото
Александр Легков ХМАО лыжные гонки масс-старт свободным стилем 50 км золото
эстафета серебро
Ольга Фаткулина Челябинская область скоростной бег на коньках 500 метров серебро
Татьяна Иванова Пермский край санный спорт эстафета серебро
Дмитрий Япаров Удмуртия лыжные гонки эстафета серебро
Яна Романова Курганская область биатлон эстафета серебро
Екатерина Шумилова ХМАО биатлон эстафета серебро
Максим Вылегжанин Удмуртия лыжные гонки эстафета серебро
командный спринт серебро
масс-старт свободным стилем 50 км серебро
Евгений Гараничев Тюменская область биатлон индивидуальная гонка 20 км бронза
Александр Смышляев Пермский край фристайл могул бронза
Юлия Скокова Свердловская область конькобежный спорт командная гонка бронза



Материалы по теме

У подножия пирамиды

Фигура на миллион долларов

Оборот екатеринбургских фитнес-центров сократился на 30%

Оживление на фабрике джеймсов бондов

Футбольное будущее Екатеринбурга

Ничья в нашу пользу