Без креатива и драматизма
В конце декабря «Эксперт-Урал» обычно пытается определить и обрисовать черты экономики и политики, общественной жизни и культуры, проявившиеся за прожитый год в лице региона. Для этого мы показываем нестандартные идеи и оригинальные решения, повлиявшие на ход развития событий.В предпринимательской среде 2010 год на подобные прорывы оказался крайне скуден. Экономика только начала восстанавливаться, причем неприятно вяло. В обзорах мы не раз констатировали: выручка крупных и средних компаний растет существенно быстрее, чем прибыль. То есть эффективность экономики падает. На наш взгляд, это связано с тем, что очистительного эффекта кризис не принес: инфраструктурные издержки по-прежнему высоки, производительность труда низка. Не произошло революционных изменений и в характере инвестиционного климата. Высокая коррупционная составляющая в издержках тормозит инициативы как иностранных, так и российских инвесторов. В воздухе стоит запах неуверенности, поэтому бизнес предпочитает не увлекаться креативом, сосредоточившись хотя бы на завершении начатого.
На этом фоне политический контент, скучный все последние десять лет, выглядел необычно живо. Из десяти субъектов федерации, на территории которых распространяется наш журнал, губернаторы сменились в шести, в восьми крупных областных городах и многих небольших избранных мэров заменили менеджеры по контракту. События эти были в центре внимания весь год. Поэтому итоговый номер мы решили открыть не традиционным анализом макроэкономических тенденций, а представлением перспектив региональной политики. Будет ли новая модель управления территориями эффективнее прежней? Появятся ли среди пришедших к власти лидеры-новаторы, способные развернуть негативный тренд, найти нетривиальные решения застарелых проблем? Например, в тех же моногородах. Да, кризис уходит, но системные болячки никто лечить так и не начал. Конечно, по результатам первого года работы, когда большая часть губернаторов была занята кадровыми интригами и борьбой с прежней элитой, говорить об этом рано. Но пока очевидно: у фактически нанятых управленцев свободы и воли меньше, чем у избранных.
Между тем общество все больше тяготеет к этим самым свободе и воле. Урал в этом году дал российским информационным лентам несколько поводов для серьезных дискуссий. Во-первых, это акция в Екатеринбурге против строительства на площади в центре очередного православного храма. Подчеркнем: отрадно, что люди пришли на митинг по своей воле, причем люди молодые, склонные до этого скорее к социальной апатии, чем к активности. Пришли с искренними и мирными намерениями: они не против церкви и православия, но против принятия решения без обсуждения. Во-вторых, это антинаркотическое дело Егора Бычкова. Общество, уставшее от бездействия коррумпированной милиции, правоохранительных органов, готово принять какие угодно методы, лишь бы спасти своих детей от деградации и смерти. И в этой безысходности оно встает на защиту тех, кто хоть что-то делает, пусть даже на грани закона. Мы не склонны питать иллюзий относительно формирования основ гражданского общества: об этом говорит хотя бы тот факт, что в 90% случаев депутаты городов не прислушались к мнению людей, пришедших на общественные слушания и выступивших против введения института сити-менеджмента. Но, надеемся, апатия преодолевается.
Поэтому давайте радоваться. Да, не было прорывов в экономике. Зато мы можем искреннее гордиться нашим земляком Алексеем Костаревым - одним из мировых лидеров в сегменте онлайновых игр. Зато случился Алексей Федорченко со своими «Овсянками» - самым титулованным фильмом уральского происхождения.
Давайте не сдаваться. Как наши региональные банки, отметившие в этом году двадцатилетие и внесшие уникальный вклад в историю формирования новой банковской системы страны.
С новым годом! И давайте надеяться, что он будет богат новыми идеями и новыми героями.