Рейтинг страховых компаний Урала: итоги 2002

Эксперт-Урал #15 (97) от 21 апреля 2003 года

Год великого перелома

В 2002 году уральские страховые компании отказались от теневых налоговых схем, приступили к поиску новых рыночных ниш и консолидации со столичными лидерами рынка

Инна Гладкова, аналитический центр "Эксперт-Урал"

Итоги минувшего года выявили существенное замедление роста страхового бизнеса на Урале. Но это свидетельство скорее не спада рынка, а позитивных изменений в его структуре. Изменение федерального законодательства и экспансия столичных страховщиков обусловили ключевую тенденцию в развитии страхового бизнеса - переход от количества к качеству. Местные страховые компании вынуждены либо сливаться с крупными игроками, либо находить и осваивать свои рыночные ниши.

Ориентация на малый и средний бизнес

Общий прирост страховых премий по России составил в прошедшем году 8,1%. Для сравнения: в 2001 году этот показатель вырос на 62%. Причина падения - сокращение почти на 26% премий по страхованию жизни (по сравнению с приростом в прошлом году на 75%). Как известно, именно эта статья массово применялась для увода от налогообложения фондов заработной платы, что с реальным страхованием не имело ничего общего. (Разумеется, это не значит, что все компании с большим объемом премий по страхованию жизни грешат такими схемами.) С либерализацией налогового законодательства теневые схемы отмирают. Этим и объясняется резкое снижение количества и объемов премий по страхованию жизни. Сами участники рынка называют эту тенденцию одной из важнейших в ушедшем году.

Среди уральских страховщиков объемы страхования жизни сократили около трети участников рейтинга: по компаниям, представленным в рейтинге, сокращение составило 7,4%. Наиболее сильно этот показатель понизился у компании СКМ (Магнитогорск) и Сибирско-Уральской страховой компании (Каменск-Уральский) - на 100%. Несмотря на это, СКМ поднялась на несколько позиций вверх за счет активизации страхования имущества. Сибирско-Уральская СК, входящая в состав СУАЛ-Холдинга, наоборот, перешла с 6-го места на 13-е: при увеличении количества заключенных договоров объемы взносов у нее сократились во всех сферах страхования, кроме страхования ответственности (здесь прирост составил более 100%).

Стоит отметить, что на первом месте в рейтинге 2002 года, как и по итогам 2001-го, стоит страховая компания ЛУКойл. Базис лидирующего положения - материнская нефтяная компания. Отрыв СК "ЛУКойл"от остальных страховых компаний настолько велик, что даже при неизменности объема страховых премий она стабильно обеспечивает себе место в тройке лидеров.

Практика большинства компаний, улучшивших положение в рейтинге (Урал-АИЛ, Технополис, Северная Казна, Екатеринбургский филиал РОСНО, Сургутнефтегаз), показывает, что основным фактором роста в прошлом году выступала активизация их деятельности в сфере страхования имущества и ответственности. О привлекательности страхования имущества свидетельствует и тот факт, что присутствие в этом сегменте интенсивно наращивали компании, которые не добились общего улучшения рейтинговых позиций.

Самыми динамичными игроками в прошедшем году стали относительно небольшие компании и филиалы компаний российского масштаба. Так, наибольший прирост взносов показали СК "Технополис" (155%), екатеринбургские филиалы РОСНО (141%) и Военно-страховой компании, СК "Северная Казна" (все - Екатеринбург). Их отличительная черта - ориентация в большей степени на конкурентный рынок.

Кэптивные (обслуживающие интересы учредителей) компании, напротив, развивались медленнее. Причина в том, что малый и средний бизнес растет активнее крупного. "Крупные предприятия можно пересчитать по пальцам, они уже переделены. Какого большого роста там можно ожидать? Другое дело - малый и средний бизнес. Он серьезно растет: достаточно посмотреть статистику открытия новых компаний в налоговой инспекции. А каждое новое предприятие - это люди, имущество, оборудование, обороты, товары и т.д. Вот здесь прирост может быть в разы", - прогнозирует генеральный директор страховой компании "Северная Казна" Александр Меренков.

Впрочем, у кэптивов есть свои преимущества. Александр Сартаков, начальник управления маркетинга СК "Гамма": "Промышленные холдинги, увеличиваясь в размерах, подминают под себя все более-менее хорошо работающие предприятия, и независимым страховым компаниям, не относящимся к холдингам, сложнее заполучить их как клиентов. Клиентская база независимых страховщиков может уменьшаться, а их финансовое положение - балансировать на грани".

В последнее время некоторые кэптивы начинают выходить за рамки интересов своих учредителей. Следовательно, независимым страховщикам стоит ожидать обострения конкуренции в сфере обслуживания развивающегося рынка страхования малого и среднего бизнеса, а также физических лиц.

Страховой концентрат

Чтобы выжить, самостоятельным региональным компаниям остается искать своего целевого клиента, усиливать специализацию, предлагать оригинальный продукт. Или "прислониться к сильным" - столичным компаниям, обладающим большим финансовым потенциалом для территориальной экспансии. Кроме капиталов, недоступных региональным страховщикам, московские компании обладают лоббистским инструментом для приспособления законодательства под свои интересы.

Такая альтернатива приводит к усилению концентрации страхового бизнеса. Тенденция иллюстрируется фактами: Евро-Азиатская страховая компания (Екатеринбург) куплена РЕСО-Гарантией, а башкирская СК "Аккорд" вступила в альянс с Росгосстрахом. Поглощение местных игроков лидерами общенационального масштаба имеет мультипликативный эффект, эффект "домино": конкуренция затрудняется, условия работы регионалов ухудшаются, в результате они начинают еще активнее искать возможности для слияния и укрупнения. Своего рода замкнутый круг.

Укрупнению бизнеса способствует и законодательство. В соответствии с поправками в закон "Об организации страхового дела в РФ" страховые компании должны к 2007 году обладать уставным капиталом минимум в 30 млн рублей. Почти половина участников рейтинга, в основном самостоятельные игроки, не отвечает этому требованию. Насколько подобные требования повысят реальную надежность страховщиков - вопрос открытый. Кстати, требование к минимальному размеру капитала в банковской системе сформулировано более корректно - в отношении собственного, а не уставного капитала. Да и то от этого требования планируют отказаться. Как бы то ни было, этот фактор будет толкать мелкие региональные компании либо к слияниям друг с другом, либо к присоединению к более крупным игрокам.

Прогноз на 2003 год

Основные сегменты страхового рынка, которые будут развиваться в этом году, - страхование автогражданской ответственности, имущества, страхование профессиональной ответственности, а также добровольное медицинское страхование. В такой последовательности эти сегменты называли большинство опрошенных нами участников рынка.

Почему на первом месте "автогражданка" - ясно. С 1 июля должен вступить в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Он даст мощный толчок развитию этого сегмента рынка - это признают практически все игроки. Правда, оценки нововведения зачастую расходятся. Александр Меренков убежден: если будут приняты все подзаконные акты, основная конкуренция развернется именно в этой сфере. Специалист Уральского представительства компании " Москва Ре" Михаил Мальцев считает, что заложенные в законе требования делают "автогражданку" заведомо убыточной: вероятность наступления страхового случая в этом сегменте очень высока, поэтому сильного прироста прибыльности страховому бизнесу ждать не стоит. Неоднозначность оценок обусловлена прежде всего невозможностью корректно спрогнозировать вероятный спрос на услугу и просчитать финансовую эффективность направления.

С вступлением в силу закона об ОСАГО страховщики связывают надежды и на решение другой проблемы - низкой культуры страхования. "Закон еще не проработан, с ним много проблем, нет тарифных ставок, нет правил, правительство тянет с их введением. Но это первая и пока единственная ласточка: может быть, закон подтолкнет людей к страхованию, начнется воспитание страховой культуры", - надеется Александр Сартаков. "Автогражданка" потянет за собой другие виды страхования", - солидарен с коллегой Михаил Мальцев.

Другой сегмент рынка с большим потенциалом - страхование имущества. Приоритетные направления, по мнению Михаила Мальцева, таковы: страхование строительно-монтажных рисков, предприятий - источников повышенной опасности, жилого фонда, особенно муниципального жилья. Страхование жилфонда уже развивается во многих областях России, чего не скажешь об Урале, хотя, по словам Михаила Мальцева, комитет по страхованию жилья Союза страховщиков "Белый соболь" уже подготовил концепцию страхования жилищного фонда Свердловской области и положение о страховании муниципального жилищного фонда. С перспективностью рынка страхования жилья согласен и Александр Сартаков: "Это даст решение многих проблем жилищно-коммунального комплекса. Страхование до крайности изношенного ЖКХ может служить дополнительным источником финансирования ремонтных работ".

Простор для развития у страхового рынка есть. "Рост вряд ли будет замедляться, - считает Михаил Мальцев. - Большие перспективы у страхования ответственности, в особенности профессиональной - нотариусов, аудиторов. Наверняка в связи с готовящимися изменениями в пенсионной системе Минэкономразвития привлечет страховщиков к пенсионному страхованию, что также послужит толчком к дальнейшему развитию рынка. По-прежнему будет востребовано добровольное медицинское страхование".

Реализация этих перспектив связана с тем, насколько эффективно страховые компании будут работать с малым и средним бизнесом, с населением. В ситуации растущей конкуренции и сжимающейся клиентской базы лучшим выходом для региональных страховщиков станет поиск рыночных ниш и более глубокая специализация на конкретных видах услуг.

Таблица 1. 30 ведущих уральских страховых компаний по добровольным видам страхования в 2002 г. 

Таблица 2. Компании-лидеры в добровольном медицинском страховании, 2002г.

N компания взносы выплаты
1 "Сургутнефтегаз" 460 121,00 474 289,00
2 "Медведь ЛК" 315 884,00 251 316,00
3 "СКМ" 133 865,00 109 510,00
4 "Югория" 121 424,00 51 899,00
5 "Екат. ф-л "СОГАЗ" 100 354,00 94 535,00
6 "Гамма" 57 292,80 29 849,60
7 "Урал-АИЛ" 48 042,00 39 947,00
8 "Екат. ф-л "Уралэнергогарант" 40 766,00 34 821,00
9 "СК Лига" 36 935,80 39 842,90
10 "Технополис" 28 333,24 22 970,54

Таблица 3.  Компании-лидеры в страховании автогражданской ответственности, 2002г.

N компания взносы выплаты
1 "Росгосстрах-Аккорд"*" 31 722,00 21 349,00
2 "ЮжУрал-АСКО" 18 989,00 8 245,00
3 "Сургутнефтегаз" 11 354,00 7 552,00
4 "Северная казна" 10 769,00 5 158,00
5 "СК ТРАСТ" 7 765,80 5 516,50
6 "Росгосстрах-Удмуртия" 5 996,00 2 138,00
7 "Экспресс-Гарант" 5 437,00 2 559,00
8 "Урал-АИЛ" 4 448,00 3 687,00
9 "СК "ЛУКойл" 4 142,00 521,00
10 Межбанковская Региональная Страховая Компания 3 381,00 1 454,00
* агрегированные данные

Таблица 4. Компании-лидеры в страховании имущества организаций, 2002г.

N компания взносы выплаты
1 "СК "ЛУКойл" 1 497 078,00 581 707,00
2 "Сургутнефтегаз" 998 194,00 431 062,00
3 "СКМ" 659 742,00 7 820,00
4 "Югория" 484 476,00 55 663,00
5 Сибирско-Уральская СК 160 188,17 462,29
6 "Росгосстрах-Аккорд"*" 154 506,00 119 726,00
7 "Гамма" 88 176,50 789,10
8 "ЮжУрал-АСКО" 79 800,00 1 726,00
9 "Урал-АИЛ" 76 452,00 16 451,00
10 "Экспресс-Гарант" 49 980,00 916,00
* агрегированные данные

Таблица 5. Компании-лидеры в страховании имущества физических лиц, 2002г.

N компания взносы выплаты
1 "Росгосстрах-Аккорд"*" 122 125,00 47 932,00
2 "Сургутнефтегаз" 50 243,00 21 323,00
3 "СК "ЛУКойл" 16 366,00 0,00
4 "Гамма" 9 827,50 7 405,60
5 "ЮжУрал-АСКО" 7 261,00 2 587,00
6 "Югория" 6 335,00 348,00
7 "Белая Башня и К" 6 243,00 739,00
8 "Северная казна" 5 681,00 1 492,00
9 "Екат. ф-л "ВСК" 5 629,00 610,00
10 "СКМ" 5 223,00 2 618,00
* агрегированные данные

Таблица 6. Наиболее динамичные компании Уральского региона

 

N Компания Прирост взносов в 2002г. по отношению к 2001г. Место по взносам
тыс. руб. %
1 "Технополис" 45 959,13 154,70% 25
2 "Екат. ф-л "РОСНО" 57 547,30 140,50% 21
3 "Екат. ф-л "ВСК" 55 570,00 88,90% 22
4 "Северная казна" 83 742,00 51,80% 18
5 "Урал-АИЛ" 488 616,00 42,50% 7
6 "СКМ" 851 202,00 41,80% 5
7 "Югория" 807 035,00 41,30% 6
8 "Урал-Рецепт" 38 041,00 36,40% 28
9 Межбанковская Региональная Страховая Компания 265 078,00 31,40% 11
10 "Сургутнефтегаз" 1 826 223,00 25,50% 2
11 "Мегаполис Холдинг" 213 565,00 25,3 1

Методы и информация

Рейтинг построен по размеру страховых взносов в добровольных видах страхования. В качестве вспомогательных показателей приведены страховые премии по отдельным видам страхования (жизни, ответственности, личному, имущественному, добровольному медицинскому, а также принятому перестрахованию) и размер выплат.

В рейтинге представлены 30 компаний, включая филиалы инорегиональных. Анкеты для участия в рейтинге разосланы 47 компаниям, из них ответили на вопросы 32.

Отличие представленного рейтинга от предыдущих состоит в выделении уральского бизнеса страховщиков федерального масштаба. Все федеральные компании участвуют в рейтинге только в рамках операций, осуществляемых на территории Большого Урала (Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Удмуртии и Башкирии). 

Дополнительные материалы:

"Наиболее перспективен рынок страхования имущества и ответственности"

- уверен генеральный директор страховой компании "Северная Казна" Александр Меренков 

- "Автогражданку" сегодня называют самым перспективным сегментом страхования. Как вы оцениваете закон об ОСАГО?

- Нормально. Конечно, хотелось бы, чтобы тарифы страховых взносов автовладельцев были повыше. Но учитывая ту массовость, которую подразумевает ОСАГО, это нормальный закон.

- В соответствии с законом об ОСАГО страховая компания обязана уплатить взнос в размере около 30 тыс. долларов и открыть представительства в каждом субъекте РФ. Будет ли справедливой конкуренция на рынке при таких жестких условиях?

- Если компания не может заплатить такой взнос для участия на рынке, ей вообще надо подумать о своей судьбе. По поводу представительств - это решаемо. Надо просто дружить со страховым сообществом. Ведь не обязательно, чтобы в каждом регионе сидел свой сотрудник, это может быть другая страховая организация, которая имеет лицензию на ОСАГО для урегулирования убытков. У нас сегодня уже подписаны двухсторонние договоры со многими компаниями. Кроме того, благодаря российскому союзу автостраховщиков, мы закрыли двухсторонними договорами более половины субъектов РФ. А к моменту вступления закона в силу охватим партнерскими соглашениями все субъекты РФ.

- Кроме ОСАГО, какие виды страхования перспективны, на ваш взгляд?

- Если брать имущество физических лиц, это в первую очередь транспорт. Если брать предприятия, то страхование имущества (товарно-материальные ценности, грузы, то, что наиболее подвержено риску) и страхование ответственности.

- Александр Владимирович, в профессиональных кругах сегодня обсуждаются представленные в правительство предложения о замене лицензирования некоторых видов деятельности страхованием профессиональной ответственности. Как вы к этому относитесь?

- Это попытка государства переложить ответственность за качество лицензирования на плечи страховых компаний, чтобы потом с них и спросить. Я верю, что это даст толчок развитию рынка страхования профответственности. Но это даст толчок и росту выплат. Потому что в данной ситуации страховой компании очень тяжело реально оценить риски того или иного предприятия. Это же оценка добропорядочности фирмы, качества менеджмента, бизнес-планов - того, что будет с этим предприятием. Это и текущий контроль качества работы. На сегодня в России специалистов, которые способны оценить все эти параметры, крайне мало. Система оценки риска профессионально поставлена у пяти, максимум десяти компаний. Таким образом, рост рынка будет, но на доходности это вряд ли скажется.

Беседовала Инна Гладкова