Рейтинг изобретательской активности вузов - 2019
Аналитический центр «Эксперт» завершил четвертую волну исследования научной продуктивности российских университетов. Традиционно мы разбили ее на два больших блока: фундаментальный (предполагает оценку масштаба и качества публикационной активности) и изобретательский (подразумевает изучение патентной деятельности). Таким образом нам удалось определить лидеров в области теоретических изысканий и выявить тех, кто придумал, как эти изыскания реализовать на практике.
Несмотря на то что патенты — одно из важнейших звеньев в цепочке коммерциализации инноваций, ни сами вузы, ни внешние аналитики достаточного внимания им не уделяют. По сути, альтернативы нашему рейтингу в России на данный момент не существует.
Рейтинг изобретательской активности российских университетов 2019
При оценке университетов мы рассматривали их достижения по трем направлениям. Первое — базовые условия (вес — 20%), где учитываются два основных показателя: число патентов за последние пять лет и количество цитат, сделанных любыми патентополучателями, из статей университета. Второе направление — качество патентов (30%), где оцениваются доля цитируемых и поддерживаемых разработок, а также доля изобретений в сотрудничестве. Наконец, третье (и, пожалуй, наиболее важное) направление — востребованность (вес — 50%). В его рамках мы рассматриваем число проданных лицензий и патентов, а также усилия вузов по защите своих открытий за пределами России.
Несмотря на комплексность исследования, мы понимаем, что оно, будучи построено на открытых данных, не охватывает весь диапазон изобретательской деятельности вузов. За его рамками, например, остаются ноу-хау, информацию о которых университеты разумно предпочитают скрывать.
Итак, наш анализ показал: второй год подряд общее число полученных патентов сокращается. Если в 2012–2016 годах вузы оформили 20 тыс. изобретений, то в 2013–2017-м — только 17,3 тыс., а в 2014–2018-м — 14,8. Четкого ответа, с чем связана негативная динамика, нет. Вероятно, одной из причин мог стать отказ отдельных университетов от патентов в пользу практики ноу-хау. Другая возможная причина — смещение фокуса научных сотрудников с изобретений на публикации. Кроме того, есть основания полагать, что высшая школа стала более внимательно относиться к своей интеллектуальной собственности. В результате ряд учебных заведений изменили стратегию и сделали ставку не на число, а на ценность патента.
«По количеству патентов мы, по сравнению с прошлой волной исследования, заметно ужались, причем пошли на это совершенно осознанно, — подтверждает наши выводы проректор по науке и инновациям МИСиС Михаил Филонов. — Ежегодно мы выбрасываем из нашего портфеля около сотни “мертвых”, невостребованных изобретений и добавляем в него 50–70 новых, имеющих коммерческий потенциал. Кроме того, мы постепенно отказываемся от патентов в пользу ноу-хау, поскольку права на последние принадлежат только нам. Такие разработки значительно проще продавать».
Уровень коммерциализации изобретений действительно заметно вырос. И это однозначно хорошая новость. В 2013–2017 годах количество проданных вузами лицензий составило 257, в 2014–2018-м — уже 386. По полной передаче прав на изобретения динамика еще лучше: если в первом временном периоде университеты сбыли 57 из 17,3 тыс. патентов (0,3%), то во втором — 92 из 14,8 тыс. (0,6%).
Самые высокие результаты в области лицензирования показали РГУ нефти и газа (рост продаж с 9 до 23), Томский государственный университет (с 2 до 17), МИСиС (с 1 до 14) и Южно-Уральский госуниверситет (с 13 до 26). В области сбыта патентов лидируют Казанский НИТУ им. Туполева (рост реализации с 1 до 8 патентов), МГТУ им. Баумана (с 2 до 7), Нижегородский ГТУ (с 5 до 11) и МАМИ (8 проданных патентов).
«Вуз не может существовать в отрыве от окружающей его среды, — уверен проректор по научной работе Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева Михаил Ивашкин. — Вот и наши результаты во многом обусловлены серьезными изменениями в производственной и продуктовой политике, произошедшими в политике группы ГАЗ. Три года назад она переориентировалась на выпуск интеллектуального коммерческого транспорта и выбрала нас в качестве опорного научного центра. Это партнерство привело к резкому росту качества и востребованности наших разработок».
Еще одна хорошая новость заключается в том, что университеты стали гораздо активнее выводить свои разработки на внешние рынки. Заметим, что это долгий и дорогой процесс и смысл проходить его есть только в том случае, если университет действительно изобрел нечто очень технологически ценное. При составлении рейтинга мы обращали внимание как на число выведенных за границу технологий, так и на общее количество иностранных патентов. Эти величины совпадают только в том случае, если университет на разных территориях защищает разные разработки.
По итогам последней волны исследования число выведенных за пределы страны технологий достигло 175. Это на 32 больше, чем в 2013–2017-м. Количество зарубежных патентов выросло с 242 до 337 (плюс 39%). При этом университеты, продемонстрировавшие наиболее высокие результаты в сфере освоения внешних рынков, реализовывали отличные друг от друга стратегии. Так, МИСиС, МГТУ им. Баумана и ЛЭТИ в первую очередь фокусировались на защите выведенных ранее разработок. У МИСиС, например, число технологий, защищенных за границей, увеличилось с 16 до 17, а патентов — с 34 до 82.
«У нас есть определенные наработки в Юго-Восточной Азии, Южной Корее, Австралии, — говорит Михаил Филонов. — С точки зрения материаловедения, в котором мы сильны, это сегодня, пожалуй, самый развивающийся регион. Хотя, должен сказать, рентабельность этой деятельности пока ниже нуля. Мы по большей части создаем задел на будущее. Наш опыт показывает, что без сформированной патентной базы выходить на тот или иной рынок абсолютно бессмысленно».
Обратная политика характерна для СПбГУ, Саратовского и Нижегородского гостехуниверситетов: они «экспортировали» большое количество технологий, но в основном на какой-либо один рынок.
«Рост интереса к внешним рынкам закономерен, — полагает проректор по научной работе и инновациям Кубанского государственного университета Михаил Барышев. — В отечественном корпоративном секторе интеллектуальная собственность не очень-то востребована, поэтому вузы пытаются выйти на те территории, где в этом плане существуют устоявшиеся традиции. Проблема только в том, что процесс этот очень затратен и рискован».
Безусловно, не стоит питать иллюзий относительно продемонстрированной университетами динамики. Следует понимать, что кратный рост ряда показателей объясняется только эффектом низкой базы. Однако хочется верить, что для вузов это начало большого пути. Потенциал в этой сфере очень велик: пока коммерциализованными остаются всего 3% патентов, а за рубеж выведена лишь сотая часть разработок.
Методика рейтинга изобретательской активности
Общий балл университета рассчитывается с помощью нормализованных значений рассматриваемыхпоказателей, взвешенных на их вес в общем рейтинге.
Сбор и верификация данных для рейтинга проведены при поддержке Центра интеллектуальнойсобственности Уральского федерального университета. За помощь в подготовке проекта «Эксперт» бла-годарит персонально директора центра Дмитрия Шульгина и сотрудника центра Михаила Вьюхина.
Таблицы: Рейтинг изобретательской активности российских университетов 2019
Отчет: Рейтинг изобретательской активности российских университетов 2019