Рейтинг IT-компаний Урала по итогам 2003
Эксперт- Урал #8 (135) от 1 марта 2004 года
Дело технологии
Спрос со стороны нефтегазового сектора, госструктур и среднего бизнеса вызвал резкое увеличение темпов роста индустрии информационных технологий. Чтобы удовлетворить его, ИТ-компаниям предстоит решить проблему нехватки кадров
В 2003 году ИТ-индустрия в регионе резко набрала обороты. Поначалу ничто не предвещало глобальных изменений. По итогам 2002 года прирост российского рынка составил около 30% (оценка рейтингового агентства "Эксперт-РА"), примерно теми же темпами рос и уральский сегмент. В первом полугодии 2003-го динамика сохранялась: по результатам нашего полугодового рейтинга (см. "Э-У" № 40 за 27.10.03) - чуть выше 30%. Однако во втором полугодии темпы роста подскочили более чем вдвое. В результате годовой прирост уральского сегмента ИТ-индустрии составил 57%. Попробуем разобраться, за счет каких факторов отрасль набрала обороты и насколько долговечна эта тенденция.
Оценка объемов рынка
Общий рейтинг ИТ-компаний по совокупной выручке за год мы составлять не стали. При таком подходе в одну "корзину" попадают крупнейшие системные интеграторы с оборотами в десятки миллионов долларов и компании, оказывающие, к примеру, интернет-услуги. Однако это совершенно разные рынки и несопоставимые добавленные стоимости. Поэтому совокупные данные мы использовали только для оценки общего объема рынка (без учета дистрибуции) и его отдельных сегментов. Ранжирование компаний провели по каждому из шести сегментов (см. методику).
В целом, по нашей информации, совокупная выручка 40 участников рейтинга (без учета дистрибуции) составила 6,3 млрд рублей: это, как мы уже подчеркивали, на 57% выше уровня 2002 года. Наибольший сегмент рынка, 39%, - услуги в области ИТ, 37% - приходится на производство оборудования, 11% - интернет-услуги, 8% - организация корпоративных сетей, 4% - разработка ПО, 1% - обучение и сертификация.
На отечественных игроков, не представленных в рейтинге, приходится, по нашим расчетам, не более 4 млрд рублей. Такой вывод сделан исходя из следующих соображений. В рейтинге представлены семь крупнейших общероссийских компаний, по данным которых можно выявить примерный уровень присутствия на уральском рынке других столичных игроков (таких как"Эквант", " Ланит", Sterling group", Аскон"). Порядок выручки значимых местных операторов, таких как "Диджитек", по нашим оценкам, - сотни миллионов рублей. Таким образом, общий объем рынка российских ИТ-компаний может составлять примерно 10 млрд рублей.
Теперь попытаемся реконструировать общий объем регионального ИТ-рынка с участием международных игроков. Предположим, что доля уральского ИТ-сектора в общероссийском пропорциональна доле Урала в российском ВВП. По информации рейтингового агентства "Эксперт РА", рынок ИТ России в 2002 году составил 4 - 4,5 млрд долларов, а прошлый год дал прирост в 35 - 40%. Следовательно, российский рынок ИТ в 2003 году с учетом международных участников оценивается в 5,8 - 6 млрд долларов, а уральский ИТ-сектор - примерно в 700 млн долларов (20 млрд рублей). Значит, половину рынка занимают международные игроки: SAP, IBM East Europe/Asia Ltd, Hewlett Packard, Oracle и другие.
Почему рынок растет
Прирост реализации ИТ-компаний рейтинга пришелся в 2003 году на второе полугодие: выручка за этот период превысила доходы предыдущего в среднем по компаниям почти в 1,7 раза.
Частично, примерно на треть, это объясняется цикличностью корпоративных проектов. "Обычно в первом квартале идет завершение проектов прошлого года и выработка новых коммерческих предложений, - объясняет генеральный директор компании "Интерсист" Анатолий Финаев. - На второй приходится рассмотрение предложений корпоративными клиентами, проведение тендеров, включение проектов в бюджеты; третий и четвертый кварталы - финансирование проектов и их реализация".
Главным образом прирост реализации обусловлен увеличением объемов рынка. Мини- интервью, данные лидерами рейтинга, позволяют сделать однозначный вывод: динамику рынку придали крупные контракты со стороны предприятий промышленности (прежде всего нефтегазового сектора), а также заказы госструктур. Отсюда напрашивается вывод об успехах программы "Электронная Россия". К сожалению, преждевременный. В прошлом году большинство участников положительно отзывались о программе, а сегодня они оценивают ее как сырую, указывают на несоответствие методологической части и конкретных мероприятий. Программа хороша как иллюстрация прогресса в отношении государства к ИТ-рынку. Но даже этот эффект имеет обратную сторону: "Многие госструктуры, имеющие планы по информатизации независимо от существования программы, преподносят эти мероприятия под флагом "Электронной России" для отчета, - указывает президент ИТ-Холдинга "Корус" Борис Шиманович. - Много нареканий и к проведению госструктурами конкурсов и тендеров".
Впрочем, роль государства на рынке ИТ не уменьшилась. "К важным переменам, произошедшим в 2003 году, можно отнести активное вовлечение в масштабную информатизацию новых отраслей, прежде всего государственных структур, социального обеспечения, страхового бизнеса, торговли, - отмечает директор по развитию бизнеса компании "АйТи" в уральском регионе Айдар Гареев. - А также резкий рост интереса к ИТ со стороны среднего бизнеса".
На средний бизнес как одного из наиболее перспективных заказчиков ИТ-рынка указывают многие игроки. "С ростом конкуренции предприятия вынуждены снижать издержки и повышать качество управления бизнесом. Соответственно, растет спрос на отраслевые и специализированные решения для малого и среднего бизнеса", - говорит директор компании" Клосс" Виктор Шебалин.
Приросту рынка способствует активизация в регионе общероссийских игроков: по итогам года их доля в общей выручке компаний рейтинга выросла с 33 до 35%. Тенденция объяснима. Во-первых, "капитал концентрируется в Москве. Следовательно, и управление этим капиталом осуществляется в Москве. Благодаря этому московские компании получают ощутимое преимущество перед местными. Их экспансия на уральский рынок заметно усилится", - прогнозирует Борис Шиманович. Во-вторых, конкуренция на столичном рынке тоже нарастает, и прежде всего со стороны иностранных вендеров, таких как SAP, HP. Это толкает москвичей на поиск новых и перспективных региональных рынков.
Логическое продолжение обострения конкуренции - несколько игроков планируют в обозримой перспективе выйти на зарубежные рынки. Такую задачу ставят, например, компании "Наумен", "Геликон Про", "Бионт". Дочерние компании группы "АйТи" уже работают в сегменте аутсорсинга программного обеспечения, а СКБ Контур занимающий первое место в этом сегменте, планирует дальнейшее продвижение своих продуктов в страны ближнего зарубежья.
Чем ограничено предложение
Итак, предпосылка для дальнейшего развития ИТ-рынка налицо: спрос со стороны крупного и среднего бизнеса велик и продолжает расти. Если тенденция сохранится, в 2004 году рынок может достигнуть миллиарда долларов, и это не предел.
Что мешает адекватному предложению? В прошлом году многие компании говорили об отсутствии взаимопонимания с заказчиком из-за его слабого представления об эффективности вложений в ИТ. Теперь в качестве основной большинство участников рынка (70% опрошенных) называют проблему нехватки квалифицированных кадров. Причем не только ИТ-специалистов, но и квалифицированных менеджеров. Причина на поверхности: предприятия выдвигают задачу повышения качества управления на первое место, привлекая на должности ИТ-менеджеров квалифицированных специалистов, способных ставить перед подрядчиками сложные задачи и жестко контролировать их выполнение. По данным генерального директора компании "Крона КС" Алексея Андриянова, 33% ИТ-руководителей предприятий реально влияют на стратегию развития компании.
Большинство ИТ-компаний решают проблему самостоятельно, выращивая кадры из студентов. Так, собственные учебные центры имеют Микротест, АйТи, CIFT. Однако "ни одна ИТ-компания не сможет решить кадровую проблему в одиночку, - утверждает Алексей Андриянов. - Необходимо всему региональному ИТ-сообществу пытаться наладить взаимодействие с вузами региона. Возможно, эту проблему удастся решить в рамках профессиональных объединений участников рынка, таких как Уральская ассоциация компаний сферы информационных технологий".
По мере развития рынка его структура будет меняться в сторону увеличения доли ИТ-услуг. "Сегодня рабочие места на большинстве коммерческих предприятий уже оснащены компьютерной техникой, - свидетельствует Алексей Андриянов. - Стремительно растет интерес к повышению эффективности бизнеса за счет использования информационных технологий. Руководители предприятий все чаще рассматривают затраты на ИТ как инвестиции в завтрашний день и готовы вкладывать большие средства". Эта тенденция, по мнению участников рынка, будет определяющей на ближайшие годы.
70% уральских ИТ-компаний сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Решение ее возможно только при тесном сотрудничестве ИТ-сообщества с уральскими вузами. Пока компании "выращивают" специалистов самостоятельно - от студенческой скамьи.
Годовой прирост уральского сегмента ИТ-индустрии составил рекордные 57% против 30% в 2002 году. Рост обеспечили в основном крупные контракты со стороны предприятий промышленности (прежде всего нефтегазового сектора), а также заказы от госструктур. Если тенденция сохранится, в 2004 году рынок вырастет до миллиарда долларов.
Методы и информация.
Рейтинг подготовлен аналитическим центром "Эксперт-Урал" при методологической поддержке рейтингового агентства "Эксперт РА". Опрошены 80 компаний, работающих в ИТ-индустрии Урала, включая общероссийские. Информацию предоставили 40 компаний. Данные заверены подписью первого лица и печатью предприятия, что в определенной степени гарантирует их корректность. Сведения, полученные на условиях конфиденциальности, в таблицах не приведены.
Рейтинг составлен по выручке, полученной компаниями в каждом из следующих сегментов ИТ-рынка: производство оборудования (компьютерного, коммуникационного, офисного, а также для передачи данных), создание програмного обеспечения (готового и проектного, а также интернет-приложений), ИТ-услуги (интеграция, консалтинг, поддержка), обучение и сертификация, интернет-услуги, организация корпоративных сетей и передача данных.
Справочно приведены информация по фирмам-дистрибьюторам и общие данные по компаниям с указанием структуры выручки от всех видов деятельности и мест в каждом из сегментов ИТ-рынка.
Таблица 1. 40 крупнейших IT-компаний Урала по итогам 2003
Таблица 2. Рейтинг IT-компаний Урала в сегменте «Производство оборудования» по итогам 2003
Таблица 3. Рейтинг IT-компаний Урала в сегменте «Разработка программного обеспечения» по итогам 2003
Таблица 4. Рейтинг IT-компаний Урала в сегменте «Услуги в области ИТ» по итогам 2003
Таблица 5. Рейтинг IT-компаний Урала в сегменте «Обучение и сертификация» по итогам 2003
Таблица 6. Рейтинг IT-компаний Урала в сегменте «Услуги Интернет» по итогам 2003
Таблица 7. Рейтинг IT-компаний Урала в сегменте «Организация корпоративных сетей» по итогам 2003
Таблица 8. Рейтинг IT-компаний Урала в сегменте «Дистрибуция» по итогам 2003
Дополнительные материалы:
"Небольшие региональные ИТ-компании займут узкоспециализированный сегмент рынка или прекратят существование"
- утверждает заместитель директора по развитию "Деком Компьютерные Системы" Тимофей Григорьев
- Какие тенденции станут определяющими для ИТ-рынка в 2004 году?
- Сильно обострилась борьба за рынок между столичными и региональными ИТ-компаниями. К сожалению, региональные компании теряют крупные федеральные проекты. В дальнейшем конкуренция усилится, и уральский рынок корпоративных клиентов будет поделен несколькими столичными и двумя-тремя крупнейшими региональными компаниями. Остальные региональные игроки либо станут сателлитами общероссийских компаний, либо займут узкий специализированный сегмент, не интересный крупному бизнесу, либо прекратят существование.
Другая важная тенденция - качественное изменение содержания расходов на ИТ. Первая волна компьютеризации, когда 90% услуг составляли логистика и перепродажа оборудования, идет на спад. На первое место выходят комплексные проекты, призванные качественно изменить бизнес и систему управления организацией. Они представляют собой консолидированный продукт, в который входят: ИТ-консалтинг, подразумевающий выработку стратегии развития ИТ-инфраструктуры; внедрение программных продуктов; инсталляция оборудования; создание скоростных и надежных линий коммуникации. ИТ-рынок стал требовать более интеллектуального набора услуг, и не все компании в состоянии обеспечить эту потребность.
- Вы говорите о масштабном спросе на ERP-системы?
- На мой взгляд, правильнее сказать так: на рынке будут наиболее востребованы ИТ-услуги, направленные на системное создание информационной инфраструктуры, реально повышающей эффективность управления предприятием. Какие составляющие ИТ-инфраструктуры могут это сделать? Первая - ERP-система, предназначенная для оперативного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, а также для планирования и создания управляющих воздействий. Вторая - внедрение систем документооборота, позволяющих обеспечить хранение и обработку неформализованной информации (очень важно состыковать эти системы с общей ERP-системой).
Третья - создание "быстрых" и защищенных массивов хранения всей информации, которая анализируется в перечисленных системах. Наконец, коммуникации: их значение трудно переоценить, это как центральная нервная система человека. Чем больше пропускная способность и защищенность каналов передачи информации, тем быстрее будет работать вся ИТ-инфраструктура, тем более конкурентоспособным станет предприятие. Решения будут приниматься быстрее и на основе достоверной информации, управляющие воздействия станут точнее и своевременнее, эффективность контроля за выполнением задач повысится.
Интервью взял Михаил Хайкин
"Рынок информационного консалтинга стал более цивилизованным"
- считает генеральный директор компании "КСК" Александр Денисов
- Ваша компания занимается интернет-консалтингом. Какие задачи он может решать?
- Суть интернет-консалтинга в том, чтобы реализовать задачи компании с помощью возможностей интернета - через сайт, портал или электронный магазин. Мы начинаем с анализа конъюнктуры рынка, на котором работает компания. Далее с учетом этой конъюнктуры проектируем инструмент решения поставленных задач. Затем интегрируем новый сайт в существующие бизнес-процессы компании. В результате компания получает не просто сайт, а решение своей задачи. Поэтому в нашей работе консалтинг играет главную роль.
- Насколько востребованы подобные услуги на уральском рынке?
- Данный вид консалтинга практически не распространен в России. Сайты разрабатывают в основном дизайнеры и программисты, но не экономисты. Конечно, на рынке есть прогрессивные компании, которые считают свои деньги и внимательно подходят к разработке подобных проектов, рассматривая их еще и как вложение в имидж. Но таких не много. В результате в Свердловской области, к примеру, 90% интернет-сайтов - "мертвые", они не приносят их владельцам ничего, кроме головной боли. А "мертвые" сайты - это деньги, зарытые в песок. К примеру, создать электронный магазин стоит в среднем 3 - 5 тысяч евро. Но чтобы начать получать от него доход, необходимо вложить еще 6 - 10 тысяч.
- Получается довольно дорого. Это близко к западным расценкам?
- Нет, конечно. По сравнению с Западом у нас информационных технологий просто нет. Возможности интернета там в сотни раз выше, а следовательно, шире информационное поле, которое необходимо анализировать и использовать на благо компаний. Стоимость разработки интернет-сайтов, например, в Германии в 30 раз выше, чем на Урале. Потому что там люди зарабатывают на интернете, а не держат сайт как дань моде. Мне кажется, говорить о серьезном изменении ситуации можно будет не раньше, чем через пару лет.
- Каковы перспективы рынка интернет-консалтинга?
- В прошлом году он вырос почти вдвое. Если исходить из того, что регионы отстают от Москвы на год-два, можно прогнозировать: в этом году спрос на интернет-услуги будет активно расти. Сегодня интернет достаточно развит в бизнес-сфере. Здесь тоже революция: обновляется состав руководителей предприятий, на смену приходят молодые специалисты, понимающие эффективность интернет-систем в бизнесе. Компании осознанно выбирают разработчика - не только по ценовому фактору. Сходит на нет рынок частных разработчиков, что тоже говорит о растущей цивилизованности рынка. В ближайшем будущем начнут активно развиваться интернет-услуги частным лицам.
Интервью взял Михаил Хайкин
"Активность крупнейших российских телекоммуникационных компаний на региональных рынках снижает уровень монополизации"
- убежден генеральный директор компании "Уральские мобильные сети" Дмитрий Антипов
- Какие факторы повлияли на рынок телекоммуникаций в 2003 году?
- Прежде всего экспансия глобальных игроков на региональные рынки. Например, ТрансТелеКом проводит трансформацию дочерних компаний с целью создания единой компании с филиальной структурой. Голден Телеком двигается в регионы посредством приобретения телекоммуникационных активов: Телеросса, УралРелкома, ряда других компаний.
- Экспансия создает определенную угрозу бизнесу местных операторов. Как вы собираетесь ей противостоять?
- Я бы не стал так формулировать вопрос. Экспансия крупнейших российских компаний несет немало плюсов, поскольку их приход дает новые возможности для развития, например альтернативные варианты приобретения "входящих" услуг. Вполне возможно, что благодаря этой активности региональный рынок получит наконец альтернативные Ростелекому предложения по цене на магистральные ресурсы, на услуги междугородной связи, на интернет-услуги.
- Тем не менее конкуренция обостряется. Какие направления вы считаете наиболее перспективными для сохранения конкурентоспособности?
- Основное направление - развитие сети доступа к потенциальным клиентам. Решение этой проблемы возможно двумя способами. Первый - развитие собственной производственной базы и строительство распределительных, магистральных сетей. Второй - налаживание партнерских отношений с операторами связи, операторами ведомственных сетей, просто с корпоративными клиентами, имеющими свои распределительные сети связи.
- Какие услуги будут наиболее перспективны на рынке телекоммуникаций?
- Прежде всего услуги, базирующиеся на технологии пакетной коммутации. К таким услугам можно отнести IP-VPN - виртуально-частные сети с регулируемым уровнем качества; IP-Vois - это междугородная, международная связь по сетям с пакетной коммутацией (проще говоря IP-телефония) и т.п.
Привлекательность этих услуг состоит в более низкой себестоимости по сравнению с традиционной связью, легкости управления качеством и широком наборе дополнительных сервисов.
Интервью взял Михаил Хайкин