Рейтинг IT-компаний Урала, I полугодие 2004

 Эксперт-Урал #36 (161) от 27 сентября 2004 года

Система на вырост

Решающими факторами конкуренции местных ИТ-компаний станут их компетенция в реализации ИТ-решений и маркетинговая стратегия

Михаил Хайкин

Уральский ИТ-рынок стоит на пороге системных изменений. Внешние предпосылки для этого - качественное изменение требований к поставщикам ИТ-решений со стороны заказчиков и их скептическое отношение к автоматизации. Внутренние: высокая раздробленность рынка (доля крупнейших региональных игроков не превышает 2%) и кризис управления внутри самих компаний.

ИТ-рынок, как общероссийский, так и уральский, становится заложником собственной динамики развития. Ситуация на нем диктуется спросом, результат - нечувствительность к внешним факторам. Так, несмотря на негативное влияние административной реформы и банковского кризиса, рост рынка, по оценкам игроков, составил 15 - 20%. Все это позволяет ИТ-компаниям отодвинуть решение структурных проблем, присущих любому развивающемуся рынку.

Темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизились, но менеджеры ИТ-компаний уверены: к концу года рынок наверстает упущенное, общегодовой прирост достигнет 25 - 30%. Резервы есть, причем в каждом сегменте - свои. Для детального анализа обратимся к данным участников рейтинга ИТ-компаний по итогам первого полугодия 2004 года.

Внешние проблемы

Попытка оценить общий объем ИТ-рынка выводит нас на первую проблему - объемы реализации ИТ-услуг не соответствуют реальному спросу. Это ярко иллюстрирует состояние рынка: заказчики выполняют большую часть работ по автоматизации хозспособом. В этом случае затраты на ИТ сводятся к покупке необходимого оборудования и зарплате системного администратора. Зачастую эти расходы даже не выделяются в бюджете организации. Да, тенденция увеличения доли аутсорсинга налицо: это подтверждают и данные компаний - участниц рейтинга. Но с высокой точностью просчитать и оценить потенциал рынка достаточно сложно.

В наших оценках мы использовали данные за первое полугодие 2003 года (см. ст. "Принцип шестеренки", "Э-У" № 40 от 27.10.03) и информацию игроков о приросте рынка на 15 - 20%. Таким образом, получили: объем ИТ-рынка Урала по итогам первой половины 2004 года примерно равен мллиарду долларов. Совокупная выручка 25 компаний, участниц рейтинга, составила 2,21 млн рублей, что на 35% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период. В дальнейшем при оценке рынка мы будем придерживаться принципов SWOT-анализа, которые заключаются в оценке возможностей и угроз ИТ-компаний во внутренней и внешней среде.

Сейчас основным источником роста ИТ-компаний Урала служит благоприятная конъюнктура, что позволяет им не обращать внимания на угрозы внутренней среды. Рост рынка даже в условиях влияния негативных факторов лишний раз подтверждает правило общего позитивного конъюнктурного тренда. Первое полугодие оз­наменовалось замораживанием на несколько месяцев финансирования программ техперевооружения органов власти федерального и регионального уровней, которые на сегодняшний момент являются основными заказчиками компьютерного оборудования, и создание дополнительных фондов поддержки ликвидности банками и предприятиями. Даже в этих условиях общий рост сегмента за первое полугодие 2004 года составил 8%. На фоне 27% в январе - июне прошлого года это достаточно скромно, но все же - плюс. Сейчас ситуация стабилизировалась, но нынешние сделки скорее всего повлияют на финансовые результаты компаний в следующем году.

Безусловно, хорошим знаком стало увеличение доли ноутбуков в объеме реализованного компьютерного оборудования: по оценкам игроков, их доля выросла на Урале до 5%. Это значит, что возрастут требования к сектору телекоммуникаций, в частности к обеспечению беспроводной связи. Одно из доказательств тенденции - проект открытия в Екатеринбурге зон беспроводного доступа в интернет компанией NETPROVODOV.RU.

При отсутствии внешних благоприятных факторов развитие компаний будет зависеть исключительно от мобилизации внутренних резервов. Сейчас у компаний уральского сектора ИТ существует ряд общих проблем, решение которых необходимо для дальнейшего становления отрасли.

Внутренние парадоксы

При рассмотрении сегментов разработки программного обеспечения и услуг в области ИТ мы натолкнемся на парадокс. С одной стороны, выручка от этих видов деятельности неизменно растет (по данным компаний, на 49 и 39% соответственно в сравнении с первым полугодием 2003 года). С другой - подобный рост есть результат многолетнего отставания российских компаний в вопросах автоматизации. А отсутствие опыта реализации сложных проектов ведет только к усилению скепсиса к ИТ со стороны заказчиков.

По существу, большинство российских ИТ-компаний транслируют западные решения. Безоглядное применение их в российских реалиях не всегда положительно сказывается на рынке. Например, ситуация с модной ERP. В США бум ERP-систем был вызван тремя основными причинами: административным воздействием, развитостью фондового рынка как инструмента привлечения капитала, что требовало от компаний прозрачности и открытости для акционеров, и конкуренцией, в которой эффективное управление ресурсами давало неоспоримое преимущество.

Таких предпосылок для бума ERP в России не было и нет. Существующие модели управления, когда большая часть топ-менеджеров является собственниками предприятия, и противодействие бизнеса любым попыткам государства повысить собираемость налогов привели к тому, что большинство заказчиков рассматривают ERP как учетную систему повышенной производительности.

Подобные проекты реализуются успешно при изменении масштабов бизнеса заказчика или его переходе на новую модель управления, когда приходится пересматривать существующие бизнес-процессы. "Следствием укрупнения компаний становится потребность в создании единого информационного пространства - сети, базы данных, биллинговых систем", - считает начальник отдела эксплуатации департамента информационных технологий Михаил Крымский.

Технология перспективы

Получается, ИТ-компании не могут вести конкурентную борьбу путем совершенствования предлагаемого продукта, и вопрос завоевания рынка переходит в плоскость обладания уникальной компетенцией. Этот фактор пересекается с потребностями заказчиков и становится внутренним источником роста. "Сегодня на корпоративном рынке продается уже не столько товар, сколько компетенция. Поставляя "железки", мы отвечаем за то, что это оборудование будет работать и что именно в этом оборудовании нуждается клиент", - уверен генеральный директор компании "Крона КС" Алексей Андриянов.

Другим импульсом для дальнейшего развития ИТ-компании могут стать мероприятия по борьбе с пиратством. Игроки считают, что доля пиратского программного обеспечения на рынке превышает 70%. Тем не менее выручка разработчиков программных кодов в первом полугодии 2004 года увеличилась вполовину по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Крупнейшие регио­нальные ИТ-компании, представляющие данную сферу, не только закрепились на отече­ственном рынке, но и планируют выйти на зарубежные. "Нашу компанию всерьез интересует работа на зарубежных рынках программного обеспечения и контроллеров АСУТП, так как там доход от продаж единицы продукции значительно превышает доходы от продаж на отечественном рынке", - говорит заместитель директора по маркетингу компании "ИВС-Сети" Дмитрий Личкин.

Между тем ИТ-компании Урала испытывают те же проблемы внутреннего роста, что и любые другие рыночные компании. Экспертный опрос участников рейтинга показал, что наиболее приоритетной в 2004 году станет деятельность ИТ-компаний, направленная на повышение управляемости бизнеса и усиление брэнда. Таким образом, рынок стоит на пороге нового витка развития. Подчиняясь экономическим законам, рынок совершенной конкуренции будет тяготеть к монополистической, а это означает появление сильных лидеров, имеющих значительную долю рынка. При этом фактор происхождения ИТ-компании (московская/местная) не будет иметь решающего значения. Преимущество местных игроков - отстроенная структура бизнеса, на создание которой москвичам понадобится время. Главным фактором конкуренции станет качество предоставляемой услуги и маркетинговая политика компании.

Таблица 1. Рейтинг IT-компаний Урала, I полугодие 2004

Таблица 2. 10-ка лидеров среди IT-компаний Урала в сегменте «Обучение и сертификация», 1 полугодие 2004

Таблица 3. 5-ка лидеров среди IT-компаний Урала в сегменте «Дистрибуция», 1 полугодие 2004

Таблица 4. 5-ка лидеров среди IT-компаний Урала в сегменте «Реализация ПО», 1 полугодие 2004

Таблица 5. Лидеры среди IT-компаний Урала по реализации оборудования в розницу, 1 полугодие 2004

Таблица 6. Лидеры среди IT-компаний Урала по реализации оборудования корпоративным клиентам, 1 полугодие 2004

Таблица 7. Лидеры среди IT-компаний Урала по внедрению ПО сторонних разработчиков, 1 полугодие 2004

Таблица 9. 20-ка лидеров среди IT-компаний Урала в сегменте Услуги в области ИТ, 1 полугодие 2004

Таблица 10. 5-ка лидеров среди IT-компанаий Урала в сегменте Услуги в области телекоммуникаций, 1 полугодие 2004

Таблица 11. Лидеры среди IT-компаний Урала в области разработки собственного ПО и Web-приложений, 1 полугодие 2004

Методы и информация

Рейтинг подготовлен аналитическим центром "Эксперт-Урал" при методологической поддержке рейтингового агентства "Эксперт РА". Опрошены 80 компаний, работающих в ИТ-индустрии Урала, включая общероссийские. Данные предоставили 40% опрошенных.

Информация, полученная на условиях конфиденциальности, в таблицах не приведена. Предоставленные данные заверены подписью первого лица и печатью предприятия, что в определенной степени гарантирует их корректность.

Основной показатель, по которому составлен рейтинг, - совокупная выручка компании (холдинга) от следующих видов деятельности: реализация оборудования (компьютерного, офисного, телекоммуникационного и для передачи данных) в розницу и корпоративным клиентам, программного обеспечения (услуг по адаптации собственных разработок ПО и Web-приложений), услуги в области ИТ (консалтинг, интеграция, поддержка, обучение и сертификация) и телекоммуникаций (мобильная и IP-телефония, интернет-услуги, организация корпоративных сетей и передача данных). Кроме того, составлены рейтинги крупнейших игроков в каждом сегменте рынка.