Рейтинг банков Урала: итоги II квартала 2004 года
Эксперт-Урал #34 (159) от 13 сентября 2004 года
Как всегда
В летнем кризисе первыми пострадали крупные столичные банки. В ближайшей перспективе наступит черед региональных: их ожидают трудности развития, смена собственников и миграция активов.
Обычно наши ежеквартальные публикации рейтингов освещают общие тенденции развития банковской системы региона и отдельных банков за квартал, полугодие или год. Этот рейтинг - несколько иной. Кризис, пик которого пришелся на начало июля, наложил серьезный отпечаток на развитие банков. Многие из тех цифр, которые вы увидите в таблицах, существенно изменились к 1 августа. Кроме того, основные события в банковской сфере во втором квартале пришлись на июнь, поэтому анализировать квартальную динамику показателей не имеет особого смысла. Мы уделим большее внимание июньским изменениям. Оговоримся сразу: обсуждать и сравнивать отдельные банки мы не намерены и не ставим целью нашей статьи анализ их финансового состояния.
Как это было
Кратко напомним хронологию событий. В мае, после отзыва лицензии у Содбизнесбанка и объявлении о самоликвидации связанного с ним банка Кредиттраст, среди банков и их клиентов стали распространяться так называемые "черные списки", будто бы составленные МНС, Комитетом по финансовому мониторингу ЦБ РФ и другими ведомствами. В этих списках перечислялись кредитные учреждения, к которым якобы есть претензии со стороны надзорных органов. Списки, никогда в реальности не существовавшие, а также целенаправленные акции черного PR, спровоцировали кризис доверия вначале на межбанковском рынке, а затем и среди клиентов. Неплатежеспособность нескольких средних и малых московских банков в июне усугубила ситуацию.
И все же до начала июля кризис практически не коснулся региональных банков, большинство которых активно на рынке МБК не работало. Однако у московских банков, как крупных, так и средних, уже в июне заметно ухудшился ряд показателей. Особенно выделяются две группы - крупные банки федерального масштаба, имеющие филиалы во многих регионах, и средние московские. Отток средств частных вкладчиков в обеих группах составил около 4%, в абсолютном выражении - свыше 7 млрд руб. У региональных банков в сумме за это время вклады выросли на 1%, у уральских - сократились на 0,2%. Если вспомнить, что в первом квартале прирост частных вкладов в банках региона составил 17% (почти 6% в месяц), то очевидно, что кризис коснулся всех уже в июне.
В острую стадию ситуация вошла 6 июля, когда Гута-банк прекратил выдачу средств со вкладов и СМИ распространили эту информацию. Одновременно с этим начали обсуждаться проблемы платежеспособности крупнейшего частного банка - Альфа-банка. Новости о кризисе заняли первые места в информационных сообщениях. Это послужило сигналом частным вкладчикам, еще не забывшим 1998 год: уже на следующий день во многих банках выстроились очереди.
Грамотные действия властей - принятие закона о гарантировании вкладов до 100 тыс. рублей во всех банках и покупка Гута-банка Внешторгбанком - смогли погасить панику. Отток вкладов продолжался по инерции до начала августа. С середины месяца многие банки отметили перелом тенденции: вклады начали возвращаться.
Факторы стабильности
Весь июнь банки готовились к худшему развитию событий, накапливая запасы ликвидности. Замедлился рост кредитного портфеля, у 42% уральских банков наблюдалось его снижение. Суммарный объем вложений в ценные бумаги сократился на 13%. Сокращение работающих активов не затронуло лишь потребительское кредитование: во втором квартале прирост составил 31% (в первом - 20%). Даже в предкризисный июнь кредиты выросли на 9%.
Несмотря на отток частных вкладов, региональным банкам не пришлось значительно сокращать активные операции. Помог прирост средств юридических лиц. Так, если в первом квартале 2004 года их объем уменьшился на 2%, то во втором - увеличился на 6%, причем 2/3 прироста пришлось на расчетные счета. Проявилась общая для всей банковской системы тенденция - рост остатков на расчетных счетах у региональных банков. У всех других группбанков (крупных федеральных, с госучастием, сырьевых отраслей, а также средних московских) наблюдалось снижение этих пассивов во втором квартале, в то время как у региональных банков, в том числе уральских, они выросли в целом по стране на 6%. На этот процесс влияют два фактора: переход предприятий на обслуживание в региональные банки и развитие среднего и малого бизнеса, опережающее развитие экономики в целом. Крупный бизнес в значительной мере обслуживается в крупных банках, средний и малый - в региональных.
Небольшой шок - большие последствия
На уральских банках кризис сказался в меньшей степени, чем на прочих региональных. Мы не располагаем информацией на 1 августа по всем банкам Урала, но достаточно представительная выборка из 39 кредитных учреждений (их активы составляют около 80% активов всех 116 банков региона) позволяет судить, что отток срочных вкладов граждан за июль составил около 3%. У крупных московских банков аналогичный показатель - более 10%, у средних московских - 6%. Кредитный портфель уменьшился на 1,6%, а потребительские кредиты выросли на 9%. Кризис затормозил развитие банковской системы не более чем на три-четыре месяца, уже к 1 октября можно ожидать прироста, как частных вкладов, так и кредитов. Потребительское кредитование в силу высокой доходности будет приоритетным направлением развития для многих банков.
Во второй половине 2004 года следует ожидать снижения рентабельности банковского сектора как из-за сокращения объемов привлеченных средств, так и за счет предпочтения банками ликвидности в ущерб доходности. Средним и малым банкам будет сложнее развивать бизнес, в результате усилятся процессы смены собственников и миграция в другие регионы. За последний год количество банков Урала уменьшилось на четыре, два прекратили существование в результате присоединения, а еще два сменили собственников и "прописку": теперь они зарегистрированы в Москве.На уральских банках кризис сказался в меньшей степени, чем на прочих региональных
Таблица 1. Крупнейшие банки по величине средств юридических лиц
Таблица 2. Крупнейшие банки по величине вкладов физических лиц
Таблица 3. Крупнейшие банки по величине портфеля ценных бумаг
Таблица 4. Крупнейшие банки по величине кредитного портфеля
Таблица 5. Крупнейшие банки по величине собственного капитала
Таблица 6. Банки Уральского региона по убыванию активов
Методика расчета показателей
Показатели рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка (форма 101).
Активы . Основной показатель, характеризующий масштаб деятельности банка (и любого другого предприятия). От валюты баланса отличается на величину активных счетов, которые не являются активами банка, а служат для отражения различных операций (расходы, убытки, межфилиальные расчеты и др.).
Капитал . Главное отличие нашего расчета капитала от методики ЦБ РФ - невключение в него субординированных кредитов, поскольку их истинное качество ставится под сомнение большинством экспертов.
Балансовая прибыль . Прибыль до распределения - доходы за минусом расходов (сч. 701 - сч. 702 + сч. 70301 - сч. 70401).
Валютная составляющая активов . Доля активов, номинированных в иностранных валютах.
Уставный капитал и эмиссионный доход . Средства в капитале банка, полученные от собственников банка. Эмиссионный доход образуется при первичном размещении акций (паев) банка по цене, превышающей их номинальную стоимость.
Работающие активы . Активы, непосредственно приносящие доход, в них помимо ссуд и ценных бумаг включены средства, размещенные в иностранных банках, а также чистое активное сальдо операций на внутреннем рынке МБК.
Ссуды . Ссуды небанковскому сектору, кроме просроченных.
Потребительские ссуды . Сч. 455 (актив).
Ценные бумаги . Госбумаги, облигации, акции и векселя.
Расчетные счета . Расчетные счета предприятий и организаций всех форм собственности, включая текущие счета бюджета и внебюджетных фондов, а также счета предпринимателей без образования юридического лица.
Депозиты юридических лиц и выпущенные ценные бумаги . Срочные и платные пассивы банков. Включают депозиты юрлиц, депозитные сертификаты, выпущенные банком векселя и облигации.
Вклады физических лиц . Вклады населения.
Вклады физических лиц до востребования . Вклады до востребования, включая карточные счета.
Оборот по средствам в банкоматах - оборот по сч. 20208: косвенно свидетельствует о месячных оборотах по карточным счетам, так как большая часть операций по картам идет через банкоматы