Лидеры АПК России. Итоги 2015 года
Парниковый эффект
Сергей Ермак*, Татьяна Печенкина*
* АЦ "Эксперт"
АЦ «Эксперт» представляет второй рейтинг крупнейших компаний агропромышленного комплекса России. В этот раз мы решили несколько изменить методику отбора предприятий и включить в выборку переработчиков и производителей комбикормов, не имеющих активы в виде земли или скота и работающих в сегменте B2B (так, например, в списке появился «Каргилл» и «Провими»). Наша мотивация прозрачна — эти компании, как и прочие представители АПК, инвестируют в модернизацию производств (тот же «Каргилл» вложил в Россию около 1,1 млрд долларов), создают рабочие места и в существенной мере опираются на отечественную сырьевую базу. Потому их игнорирование нам показалось некорректным. В рейтинг была включена компания «Данон Россия», не производящая сельхозпродукцию, однако активно вкладывающаяся в развитие фермерских хозяйств.
Пятьдесят резвых
Трансформация методики не внесла существенных изменений в распределение мест. Как и годом ранее, самым крупным предприятием АПк в России стал холдинг «Мираторг» с выручкой в 96,3 млрд рублей. В тройку ворвалась ГК «Содружество» (специализируется на переработке масличных культур и продаже зерна, в 2014-м была представлена в списке как «Содружество-соя» и занимала 12 место). Ей удалось нарастить выручку на 38,3% до 84,2 млрд рублей. Результат во многом достигнут благодаря увеличению на 46% дохода предприятия «Агропродукт», входящего в структуру группы.
Еще один новичок в лидирующей группе — переработчик зерна и мяса птицы, производитель масла и солода «Каргилл» в связке с принадлежащим ему предприятием по выпуску комбикормов «Провими».
Совокупный объем выручки участников рейтинга по итогам 2015 года составил 1,49 трлн рублей, к 2014-му показатель прирос на 27,5%. Результат без преувеличения впечатляющий. Для сравнения, вся обрабатывающая промышленность страны за тот же период просела на 5,5%. Отметим, что основной вклад в прирост внесла первая десятка компаний, она суммарно увеличила выручку на 28% — с 540 до 690 млрд рублей. Остальные участник рейтинга вместе дали только 20%.
Благодаря росту доходов в 2015 году существенно поднялся «уровень отсечения» крупнейших компаний. В прошлом году Усольский свинокомплекс, занявший 50 место, выручил 4,1 млрд рублей. В этот раз замкнувшая рейтинг агропромгруппа «Молочный продукт» заработала больше 7 млрд рублей.
Восьми обследованным предприятиям удалось увеличить выручку более чем на 50%. Самым динамичным стала агропромышленная корпорация «Дон» (Воронеж, принадлежит немецкой Tönnies Lebensmittel), ее доход прирос более чем в три раза — с 2 до 6,3 млрд рублей. В основном рейтинге компания не представлена, поскольку не дотягивает до нижней планки выручки. Тем не менее, она является крепкой средней фирмой и пройти мимо ее успехов мы не могли. Кроме того, повышенное внимание к АПК «Дон» объясняется наполеоновским инвестиционными планами: Tönnies планирует построить в Воронежской области десять свиноводческих комплексов общей мощностью 65 тыс. тонн товарной свинины в живом весе в год. Один из них — Ольшанский — введен в эксплуатацию в 2014-м, на полную мощность он вышел в 2015-м (на предприятии произвели 6,8 тыс. тонн мяса). На данный момент ведется строительство комплексов «Тростянский» и «Растыкайловка». Вывод всех предприятий на преоктную мощность запланирован на 2022 год.
Среди компаний-участниц основного рейтинга больше остальных выручку сумела нарастить ГК «Дамате» — на 129%, с 8,8 до 20,1 млрд рублей. Очевидно, одной из главных причин успеха стала растущая популярность индейки (Дамате реализует проект по выпуску ее мяса мощностью 60 тыс. тонн в год, в 2015-м был запущен новый инкубаторий на 8 млн яиц в год, построены 16 птичников подращивания и 72 птичника откорма, установлены дополнительные линии на птицеперерабатывающем заводе).
В списке предприятий, чьи данные удалось получить, убыточных оказалось всего четыре — ГК «Содружество», «Данон Россия», Дамате и Казанский маслоэкстракционный завод (входит в ГК «НЭФИС»). Наиболее рентабельными участниками рейтинга оказались подконтрольная государству Объединенная зерновая компания (ОЗК, 99%), группа «Авангард-Агро» (47%) и ГК «Русагро» (32%).
Про ОЗК стоит сказать отдельно: за год ее чистая прибыль увеличилась почти в 60 раз — с 278,5 млн до 16,25 млрд рублей (при этом выручка сократилась на 5%). Столь бурный рост показателя обеспечили курсовая разница и, главное, переоценка финансовых вложений на 14,7 млрд рублей. Речь о 51-процентном пакете акций крупнейшего в стране по перевалке зернового терминала Новороссийского комбината хлебопродуктов (его бумаги в декабре были размещены на Московской бирже), В последний день торгов 2015 года одна акция терминала стоила почти 459 рублей. Без переоценки вложении чистая прибыль ОЗК выросла в 4,5 раза до 1,5 млрд рублей (судя по отчетности основная причина этого — снижение себестоимости производства). Результат прекрасный, но не столь впечатляющий.
Вторая по рентабельности компания «Авангард-Агро» (структура банка «Авангард» Кирилла Миновалова, компания обрабатывает земли в Воронежской, Орловской, Курской, Белгородской и Липецкой областях, выращивает озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, подсолнечник, сахарную свеклу, кукурузу, гречиху, сою) продолжает показывать крайне позитивные цифры и в 2016 году. В январе-июне, судя по отчетности, прибыль черноземного агрохолдинга составила 4,23 млрд рублей, что на 66% больше аналогичного результата 2015-го (2,55 млрд).
— С одной стороны, в 2015 году мы наблюдали инерционный рост производства, с другой —небольшое падение потребления, связанное с текущими экономическими условиями, — комментирует ситуацию с прибылью гендиректор холдинга «Русское Зерно Уфа» Станислав Насимов. — В отношении нашей компании это привело к падению цен на птицу и росту кормовой составляющей в структуре стоимости мяса птицы. В результате большинство предприятий в сфере птицеводстве из-за этого сработали или в ноль, или в минус.
Как и в прошлом году, мы попытались посчитать эффективность российских агропредприятий (см. «Топ-10 наиболее эффективных агропромышленных компаний России по итогам 2015 года»). Здесь мы также предпочли расширить рамки исследования, в поле нашего зрения попали предприятия АПК с доходом более 1 млрд рублей. В итоге больше остальных в расчете на одного сотрудника в 2015 году заработала компания «Мельник» — 8,5 млн рублей. Примечательно, что лидеры рейтинга — Русагро, Мираторг и Черкизово — также оказались в топ-10 по эффективности с результатами 6,93, 4,82 и 3,55 млн рублей на одного человека соответственно. Эти показатели, конечно, необходимо, воспринимать с определенной долей условности: агропромышленный комплекс — слишком разнородная сущность, и сравнивать производителей свинины и птицы с теми, кто выращивает зерно или овощи, не до конца корректно.
Видимость будущего
Суммарный объем инвестиций 34 участников рейтинга в основной капитал (остальные данные не раскрывают) составил 215,2 млрд рублей. Больше четверти этой суммы обеспечил Мираторг, строивший фермы крупного рогатого скота в Брянской, Орловской, Калужской и Смоленской областях. Отношение инвестии/выручка у холдинга впечатляющее — почти 65%. С администрацией Смоленщины компания заключила дополнительное инвестсоглашение, предусматривающее строительство в регионе восьми новых ферм, расширение земельного банка до 40 тысяч га и создание свыше 400 рабочих мест. Всего в 2016 году Мираторг планирует получить беспрецедентный для отечественной отрасли мясного скотоводства приплод — более 124 тыс. телят, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом.
Активно в основной капитал инвестировали также «Продимекс-холдинг» (производство сахара, кукурузы, пшеницы, ячменя, подсолнечника, сахарной свеклы), Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева (растениеводство в сочетании с животноводством), НМЖК (производство маргарина и пищевых продуктов) птицефабрика «Акашевская», «Авангард-Агро» и Агропромкомплектация. Отношение инвестиции/выручка у этих компаний нахзодится в зиапазоне 40 — 72%.
Из 34 компаний объем инвестиций в основной капитал уменьшили по сравнению с 2014-м только 11. На наш взгляд, это свидетельствует о текущей привлекательности отрасли.
Данные об экспорте нам предоставила лишь пятая часть компаний. Тем не менее, даже по этим цифрам можно сделать некоторые выводы. Объем вывоза продукции в 2015 году по отношению к 2014-му прирос на 35%. Очевидно, что производственный потенциал (особенно по птице), низкий рубль и особые предпочтения иностранных потребителей делают экспортное направления одним из стратегических для отечественного агропромышленного комплекса. Наши предположения подтверждает президент и совладелец «Мираторга» (крупнейший мясоперерабатывающий холдинг в стране) Виктор Линник. Весной он заявил, что через два-три года компания будет вывозить 20 — 25% произведенной продукции. В сентябре топ-менеджер эти планы подтвердил, уточнив, что в абсолюте на экспорт пойдет 250 тыс. тонн мяса. Ключевой рынок — Китай, что логично, учитывая 1,5 млрд потенциальных потребителей. КНР также ценна возможностью реализации непопулярных на российском рынке частей туш. Например, за килограмм куриных лапок в Поднебесной готовы платить 2 доллара. В нашей стране они, по сути, являются отходами производства.
До Мираторга о планах значительно увеличить экспорт заявляли компании «Дамате» (намерена в 2016 году поставить за рубеж 8% от произведенного мяса индейки — более 4 тыс. тонн) и «Черкизово» ( план по экспорту — 15 — 20% всех продаж).
— При переходе от стимулирования производства к стимулированию экспорта механизмы поддержки должны видоизмениться, — подчеркивает руководитель отдела стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. — Акцент стоит сделать на развитии экспортной инфраструктуры («холод» в портах), координации маркетинговой активности (выставки и прочие мероприятия), информационном обеспечении экспортеров (конъюнктура рынка, клиентская база).
В то же время заместитель финансового директора по экономике и контролю операционной деятельности ГК «Содружество» Михаил Городков отмечает низкий уровень осведомленности компаний об экспортных возможностях для переработчиков сельхозпродукции.
Еще одно подтверждение наших выводов — исследование компании Deloitte. Летом 2015-го они опросили ведущих сельхозпроизвоителей. 72% компаний заявили, что одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности видят рост спроса за пределами РФ.
Ряд участников рейтинга предоставили нам данные об объеме полученных госсубсидий. Так, Мираторг в 2015 году получил немногим более 3 млрд рублей (по отношению к выручке — это 3,1%), ГК «Содружество» получила 1,6 млрд (2%), «Черкизово» — 2 млрд (2,6%). На общем фоне ярков выделяются только группа «Авангард-Агро» и холдинг «Красный Восток». Они получили от государства помощью в размере 1,5 и 2,1 млрд сответственно — это 13% и 24% выручки.
Если бы не молоко
Для того, что картина была полной, впишем наш рейтинг в общий фон. В 2015 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил всего 3% (выпушено продукции на 5,04 млрд рублей), пищевой продукции — 2% (всего — в сравнении с результатами участников нашего рейтинга).
Валовой сбор зерна в 2015 году составил 104,8 млн тонн (минус 0,5% к 2014-му), зато показатели по техническим культурам очень неплох: сахарной свеклы собрали на 12,2% больше, семян подсолнечника — на 8,6%. Три четверти зерна и техкультур в России собирают селхозпредприятия, остальное приходится на крестьян, фермеров и ИП.
По мнению Минэкономразвития, факторами роста АПК стала эффективная реализация антикризисных мер (кредиты «Под сев», компенсация процентной ставки по кредитам, увеличение субсидируемой доли закупки сельхозтехники); благоприятные погодные условия; эффект от выхода на проектную мощность инвестпроектов, реализованных в 2012 — 2014 годах; эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран. Последний фактор, считают в МЭР, был особенно актуален в отдельных сегментах мясной отрасли. Во многом благодаря продуктовым санкциям производство свинины в 2015 году приросло на 13%, птицы — на 9,6%. Доля импорта в потреблении свинины снизилась до 13,5% (в 2015-м — 26,5%), птицы — до 5,6% (11,8%).
Недостаточно оптимистичные показатели демонстрирует только рынок молочных продуктов — здесь доля импорта составляет 19% (пороговое значение в Доктрине продовольственной безопасности — 10%). Основные причины отставания — стагнация производства сырого молока, существенный рост издержек производства из-за девальвации рубля, низкая инвестпривлекательность, снижение потребительского спроса. В этом плане довольно любопытна история немецкого предпринимателя Штефана Дюрра, основного владельца холдинга «ЭкоНива» (42 место рейтинга). В марте 2016 года его германская фирма EkosemAgrar не сумела рассчитаться по евробондам, выпущенным еще в 2012 году, и чуть не попала под технический дефолт. Причиной сложностей Дюрр назвал низкие цены на молоко, падение рубля и несвоевременный возврат субсидий государством. Несомненно, сыграло свою роль и падение курса рубля.
В целом объем импорта продовольственных товаров и сельхозсырья в 2015 году составил 26,5 млрд долларов против 39,9 млрд долларов в 2014-м (сокращение — почти 34%).
Объем российского продуктового и сельскохозяйственного экспорта в 2015 году составил 16 млрд долларов (это в два раза больше, чем, например, в 2010-м, но ниже, чем в 2014-м почти на 15%). Снижение произошло за счет уменьшения экспортных поставок пшеницы (на 3,8%) и масла подсолнечного, сафлорового и хлопкового и их фракций (на 14,8%). Лучше всего чувстввоали себя производители мяса птицы и свинины — объем их экспорта в 2015 году прирос к 2014-му на 20%.
В 2015 году все сельхозпроизводители реализовали 74,2 млн тонн зерна (плюс 1% к уровню 2014-го), 8,4 млн тонн картофеля (6,7%), 6,2 млн.тонн овощей (4%), 11,7 млн тонн скота и птицы в живом весе (5%), 20 млн тонн молока (2%), 31,6 млрд яиц (2,2%).
И буквально несколько слов о господдержке. В 2015 году объем средств, выделенных на покупку сельхозтехники по льготным ценам увеличился в три раза (до 5,2 млрд рублей), приобретено почти 10 тыс. единиц. План, правда, выполнен пока только по поставке зерноуборочных комбайнов, по тракторам и кормоуборочным машинам целевые показатели не достигнуты.
Совокупный объем кредитования отрасли увеличился на 9% по сравнению с 2014-м и составил 1,13 трлн рублей (по краткосрочным кредитам рост составил 18%).По инвесткредитам — снижение на 2%.
По данным Росстата, в 2015 году рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила 22,3%, без учета — 10,9% против 6,3% в 2014 году. Удельный вес прибыльных хозяйств в общей численности организаций составил 88%.
В целом можно констатировать, что сельское хозяйство России вышло из системного кризиса. Оно прошло путь от полного упадка в середине 1990-х до выхода к 2015 году на достаточно оптимистичные показатели. От импортозамещения отрасль постепенно переходит к экспортоориентированной модели развития, что безусловно является позитивным фактором. Ряд сегментов АПК на данный момент является достаточно инвестиционно-привлекательными (о чем свидетельствует масса заявленных перспективных проектов).
Краткое описание методики составления рейтинга
1. Цель и задачи
Основная цель проекта – выявить крупнейшие сельскохозяйственные компании и предприятия пищевой переработки, оказывающие серьезное влияние на развитие всего агропромышленного комплекса.
Основные задачи проекта:
- на основе анализа всей выборки компаний определить тенденции развития отдельных секторов агропрома;
- показать наиболее значимые и крупные компании агропромышленного комплекса в целом (лидеры по обороту, динамике, эффективности деятельности);
- предоставить возможности для продвижения и позиционирования компаний – ключевых игроков рынка.
2. Базовые методологические принципы составления рейтинга
Главным критерием ранжирования компаний внутри списка «Крупнейшие компании АПК России по итогам 2015 года» являлся объем выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг).
В случае если в список включена холдинговая компания, все ее дочерние компании, годовые данные которых консолидированы в отчетности холдинга, не включались в основной список во избежание «двойного счета».
Участие в рейтинге принимали компании, осуществляющие деятельности в сфере сельского хозяйства: раздел A.
3. Как собиралась информация
Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа.
Первый – подготовительный. На основе рейтингов российских компаний, работающих в сфере АПК, прошлых лет, статотчетности за 2014 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ (включая базы данных, информационно-аналитические порталы) был составлен список компаний – потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 300 компаний.
На втором этапе был проведен опрос компаний – кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2014 – 2015 года и первое полугодие 2016 года, необходимые для формирования основного и дополнительных списков, а также экспертные вопросы.
На третьем этапе восполнялись пробелы в собранной информации за счет данных Росстата, корпоративных сайтов в интернете, отраслевых министерств и ведомств, научно-исследовательских организаций и информационно-аналитических структур.
Для подготовки рейтинга использовалась информация Федеральной службы государственной статистики Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс».
Отчет: Лидеры АПК. Итоги 2015 года