01.12.2022

Вокзал в ретро-стиле открыла СвЖД на станции Шувакиш

Вокзал в ретро-стиле открыла СвЖД на станции Шувакиш

1 декабря Свердловская железная дорога торжественно открыла на станции Шувакиш малый вокзал в ретро-стиле. Он построен к запуску туристического ретропоезда «Уральский экспресс», который будет курсировать по маршруту Екатеринбург – Шувакиш – Верхняя Пышма.Музей, и будет также обслуживать пассажиров пригородных поездов.

Здание и посадочная платформа воссоздают облик типичного вокзала Уральской горнозаводской железной дороги начала ХХ века. Вся мебель и предметы интерьера выполнены по эскизам того времени. Внутри для туристов организована специальная фотозона – кабинет начальника вокзала в историческом стиле, оборудованы буфет и санитарные комнаты. В центральном холле установлены мягкие диванчики. Все помещения адаптированы для маломобильных пассажиров.

Для создания аутентичной атмосферы на платформе установлены деревянные навесы со скамейками, часы, станционный колокол и навигационный указатель в духе того времени. В преддверии Нового года фасад здания, платформу и навесы украсили яркими гирляндами. Рядом с вокзалом высажена 6-метровая голубая ель, которую также нарядили к празднику. Все новогоднее убранство выдержано в стилистике начала XX века.

На привокзальной территории для туристов оборудовали несколько специальных зимних фотозон и установили костровую чашу. Ее будут зажигать перед прибытием ретропоезда.

Ретропоезд «Уральский экспресс» на паровозной тяге будет курсировать по выходным и праздничным дням, начиная с 3 декабря. На отрезке от Екатеринбурга до станции Шувакиш состав поведет легендарный пассажирский электровоз ЧС2, в народе известный как «Чебурашка». На станции Шувакиш, где начинается неэлектрифицированный участок пути, к поезду будут прицеплять паровоз, чтобы дальше экспресс следовал на паровой тяге.

Все вагоны ретропоезда, в том числе вагон-ресторан и вагон-буфет, стилизованы под эпоху начала прошлого века. В пути пассажиры могут сделать памятные снимки в специальном фотокупе, воспользоваться аудиогидом, чтобы послушать увлекательный рассказ о развитии железных дорог. В вагоне-ресторане можно будет отведать традиционные блюда уральской кухни.

Материалы по теме

СвЖД назначила рейсы ретропоезда «Уральский экспресс» по вечернему кольцу на старый Новый год

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика