06.10.2022

В заповеднике «Оренбургский» популяция лошади Пржевальского достигла 85 животных

В заповеднике «Оренбургский» популяция лошади Пржевальского достигла 85 животных

Программа реинтродукции реализуется в Оренбуржье уже семь лет

Благодаря строгому научному подходу и постоянной заботе сотрудников заповедника «Оренбургский» численность полувольной популяции лошади Пржевальского на сегодняшний день достигла 85 животных. Об этом сообщили в пресс-службе заповедника.

Лошадь Пржевальского - единственный сохранившийся вид диких лошадей. Современная численность этого вида в мире составляет примерно 2700 особей, подавляющее большинство из которых обитают в зоопарках и природных полурезерватах. Первую и единственную в России программу восстановления популяции лошади Пржевальского Минприроды России с участием РАН и при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ разработало в 2014–2015 годах и реализует в заповеднике «Оренбургский». Это часть глобальной стратегии по сохранению вида, заключительным этапом которой является возвращение дикой лошади в природу. Практическая реализация программы началась в 2015 году, когда были завезены первые шесть чистокровных диких лошадей.

Всего за три года в Центр реинтродукции лошади Пржевальского на участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» было осуществлено три транспорта животных: один из Франции и два из Венгрии.

В целом фауна «Заповедников Оренбуржья» насчитывает более 3 тысяч видов животных, из которых 42 вида занесены в Красную книгу России и 72 вида – в Красную книгу Оренбургской области.

Фото С. Гурьянова, заповедник «Оренбургский»

Материалы по теме

Чисто модернизация

Все оттенки белого

Варьеганнефть проводит внутренний аудит Системы Управления охраной окружающей среды и охраной труда

На заводе Coca-Cola Hellenic екатеринбургские школьники познакомились с принципами очистки воды

Коммунальщики Губкинского позаботились о животных

Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау»