18.12.2020

В Югре заменят «Метеоры»

В Югре заменят «Метеоры»

Компания «Северречфлот» (принадлежит властям Ханты-Мансийского автономного округа, основной перевозчик пассажиров внутренним водным транспортом в Югре и на Ямале) намерена закупить четыре новых скоростных теплохода «Метеор» до 2023 года, поскольку нынешние эксплуатируются более 30 лет. Новые суда позволят сохранить социально значимые маршруты для пассажиров и совершать безаварийные рейсы еще более 20 лет, сообщил в пятницу генеральный директор компании Айрат Чумарин.

«В октябре 2021 года планируется поставка одного «Метеора», в 2022 году еще трех. Это позволит сохранить социально значимые маршруты и совершать безаварийные рейсы и еще более 20 лет", — сообщил глава "Северречфлота" в ходе прямого эфира с участием губернатора Югры о доступности и безопасности транспортных услуг в регионе.

По словам Чумарина, средний возраст судов компании составляет более 35 лет, что требует постоянных затрат на капитальный ремонт. «Пассажирские перевозки внутренним водным транспортом в автономном округе осуществляются по 13 межмуниципальным, 14 внутрирайонным и одному межрегиональному маршруту», — добавил он. До ряда населенных пунктов вообще можно добраться только водным транспортом.

По данным региональных властей, в 2019 году правительством автономного округа по профильной федеральной программе было приобретено для «Северречлофта» два теплохода «Валдай-45Р» производства Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева на условиях льготного лизинга по ставке 2,5% годовых на 15 лет. Компания также эксплуатирует шесть скоростных судов «Метеор», четыре из которых требуют замены в связи с износом корпусов и крыльевых устройств.

Согласно данным на сайте «Северречлофта», за навигацию 2019 года перевезено 400,4 тыс. человек, что на 3,3 тыс. больше, чем в 2018 году.

 

Материалы по теме

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Дух ветра

Коротко

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.

Конвертация ренты в спрос

Каждый баррель в цене