06.07.2022

В Югре началось строительство второго моста через Обь

В Югре началось строительство второго моста через Обь

Строительство второго моста через реку Обь началось в Сургуте (ХМАО-Югра). В церемонии приняли участие губернатор региона Наталья Комарова и полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Строительство должно завершиться за 42 месяца.

Проект предусматривает создание четырехполосной автомобильной дороги протяженностью более 45 км. В неё войдут мост через Обь длиной 1,7 км, еще четыре моста и три путепровода, транспортные развязки. Пропускная способность по новому мосту должна составить 13 тыс. автомобилей в сутки.

«Это историческое событие как для Уральского федерального округа, так и для России. Югра, Ямал — базис экономики нашей страны. Дорожная артерия, соединяющая крупнейшие нефтегазовые регионы с «большой землей» должна работать полноценно, без ограничений. Новый мост решит эту задачу. Более того, строительство объекта будет мощным рывком как с точки зрения инвестиций, так и в вопросах занятости. Предприятия УрФО и других регионов получат крупные заказы, в возведении моста будет занято порядка 10 тыс. человек. К реализации проекта нужно подойти с тройной ответственностью: построить и сдать столь нужный и важный объект в соответствии с планами», — заявил на церемонии закладки строительства Владимир Якушев.

«Второй мостовой переход через реку Обь в районе Сургута имеет общегосударственное значение. Это совершенно другие возможности для страны, начиная от экономии по километрам, потому что севернее выходим, и заканчивая доступностью для людей, экономики, транспортной инфраструктуры нашей страны. Я абсолютно уверена в профессионализме команды, которая взялась за эту работу», — добавила Наталья Комарова.

Строительство ведут АО «Мостострой-11», АО «Автодорстрой», ООО СК «ЮВиС» и АО «Ханты-Мансийскдорстрой». Работать на объекте будут 10 тыс. человек. Строителям предстоит уложить более 55 тыс. кубометров монолитного бетона и смонтировать 25 тыс. тонн металлоконструкций пролетных строений. Будет обустроена ливневая канализация, локальные очистные сооружения, проведены инженерные коммуникации и установлены шумозащитные экраны.

Проект вошел в пятилетний план дорожного строительства, утвержденный распоряжением правительства России от 20 июня 2022 года № 1601-р. Финансирование из федерального бюджета в 2025 — 2027 годах предусмотрено в размере 27,6 млрд рублей.

Заметим, что стоимость строительства в целом оценивалась в 63,2 млрд рублей.

Конкурс на строительство до марта 2026 года выиграло АО «Мостострой-11» за 60,9 млрд рублей.

Второй мост через Обь необходим, чтобы разгрузить действующий мост. Объект сильно перегружен. Интенсивность движения по нему в три раза превышает расчетную. Через Сургут проходит федеральная трасса Р404 Тюмень — Нижневартовск. Это единственная автодорога, соединяющая Западную Сибирь и Тюменскую область, а мост в районе Сургута, крупнейшего города Югры, — единственный переход через Обь, обеспечивающий сообщение ХМАО с другими территориями округа. Ввод в эксплуатацию нового моста позволит перераспределить транспортные потоки, создаст альтернативное направление для круглосуточного пропуска тяжеловесных транспортных средств, обеспечит стабильную автотранспортную связь с другими регионами России, гарантирует стабильную работу топливно-энергетического комплекса, поможет развитию Арктики и прилегающих опорных зон.