31.03.2015

В УрФУ сократят количество очников

УрФУ объявил о планах по сокращению количества студентов очных программ обучения на 20%. По словам ректора Виктора Кокшарова, к 2020 году их число уменьшится с 24 до 20 тыс. человек:

— Это одно из условий повышения конкурентоспособности вуза. В новой приемной кампании будут ужесточены требования к поступающим — мы выставим баллы ЕГЭ выше, чем предложит Рособрнадзор. Часть абитуриентов не сможет к нам поступить из-за низких результатов. Например, в прошлом году мы отклонили 500 человек, хотя не добрали 300. Но если дети не будут подготовлены, их отчислят после первой сессии. Мы выберем тех, кто хочет и может учиться.

Для абитуриентов есть и хорошие новости: впервые они получат дополнительные привилегии за индивидуальные достижения. За аттестат с отличием добавят 6 баллов, за участие в региональной олимпиаде — 3 балла. Сдавшим нормы ГТО полагается дополнительно 1 балл. А вот итоговое сочинение может дать добавку до 10 баллов. Кроме того, у абитуриентов будет возможность поступить на совершенно новые специальности — информационно-аналитические системы безопасности, проектирование технических машин и комплексов, медицинская биофизика, медицинская биохимия, антропология и этнология, фундаментальная и прикладная лингвистика. Всего же в 2015 году в университете прием будет организован на 110 направлений подготовки бакалавров и специалистов, а также на 75 направлений магистратуры. При этом число бюджетных мест с этого года будет увеличено на 9 % — до 6603. Большинство — у технических специальностей. Лидером остается «Металлургия» (454 мест в бакалавриате и 94 места в магистратуре). В приоритете — строительство и электроэнергетика.

Виктор Кокшаров также сообщил, что в ближайшие годы УрФУ сделает особый акцент на развитии науки, инновационной инфраструктуры и сотрудничестве с промышленными предприятиями, что «позволит увеличивать доходы от НИОКР и двигаться в сторону исследовательского вуза»:

— Доходы от инновационных предприятий в 2014 году составили около 500 млн рублей. В вузе функционируют 80 организаций, включающих в себя инновационно-внедренческие центры и малые инновационные предприятия. В их числе — проект создания циклотронного центра ядерной медицины, создание первой на постсоветском пространстве фабрики бережливого производства совместно с McKinsey & Company и корпорацией «Объединенные машиностроительные заводы», запуск химико-фармацевтического центра, центра радиационной стерилизации. Инновационные разработки обязательно должны иметь практическое применение. Мы обязаны зарабатывать деньги, предъявляя конечный продукт промпредприятиям. Сейчас бюджет университета превышает 7,5 млрд рублей в год. Из них 40% — внебюджетные средства, которые вуз зарабатывает сам. В планах поднять планку до 50%.

Материалы по теме

Снимая барьеры

Международные корпорации заинтересовались российскими наночернилами

Инноваторы встретятся с крупными корпорациями в УрФУ

Стали известны победитель и призеры трека Mining&Metals акселератора GenerationS

Инноваторы в сфере энергетики смогут реализовать идеи с помощью GenerationS

SAP и ТМК планируют открыть центр инноваций в УрФУ