29.11.2022

В Удмуртии создали тепловую карту ДТП

В Удмуртии создали тепловую карту ДТП

Цифровая система может выявлять места концентрации ДТП с применением методов машинного обучения

В рамках проекта Министерства цифрового развития Удмуртии была создана тепловая карта ДТП. Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, эта система формирует список математически выверенных мероприятий для сокращения количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на территории региона.

«С применением облачной BI-системы DataLens разработана геоаналитическая система Удмуртской Республики. Она позволяет на основе статистических данных с сайта Госавтоинспекции прогнозировать и анализировать влияние на количество ДТП и тяжесть их последствий таких факторов, как время, территория, тип аварий, инфраструктура, человеческий фактор и др. Также цифровая система может визуализировать участки аварийности в виде тепловой карты, выявлять места концентрации ДТП с применением методов машинного обучения, и автоматически формировать список рекомендуемых мероприятий для снижения аварийности», – рассказал министр цифрового развития Удмуртии Тимур Меджитов.

Место концентрации ДТП – это участок дороги, где в течение года произошло три и более ДТП одного вида или пять и более ДТП независимо от их вида, в которых пострадали люди. В зависимости от факторов, влияющих на аварийность, сформированы списки наиболее эффективных мероприятий по снижению количества происшествий в соответствии с методическими рекомендациями Росавтодора: установка дорожных знаков, ограждений, обустройство пешеходных переходов, установка светофорных объектов и т.д.

«Разработанная тепловая карта - удобный инструмент как для регионального Управтодора, так и, в особенности, для муниципалитетов, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев. - Специалист администрации в любое время может открыть систему и увидеть всю статистику ДТП по своей территории в разрезе причин и мест аварий, получить рекомендации - что следует сделать для их предотвращения, и даже оценить потенциальную эффективность каждой из предложенных мер. Благодаря этому существенно растет качество планирования мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и упрощается их оперативная корректировка».

По итогам 2021 года в Удмуртии выявлено 20 мест концентрации ДТП и составлен список рекомендуемых мероприятий. В результате можно ожидать снижения аварийности в местах концентрации ДТП, а также снижение числа пострадавших.

На сегодняшний день реализовано несколько мероприятий, что позволило снизить количество ДТП с пострадавшими за первое полугодие 2022 года на 5,2% а количество погибших на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщили в правительственной пресс-службе.

Материалы по теме

Всем сетям сеть

Перспективы цифровой трансформации

Цифровые технологии

Райффайзен-Лизинг провел первую сделку в цифровом формате

Игорь Боровиков, Softline: «Сегодня вас могут ограбить из любой точки планеты»

Инструменты цифровой трансформации для Уральского федерального округа