27.04.2018

В Тюмени прошел I Межрегиональный форум технологических компаний

26 апреля в Тюменском технопарке состоялся I Межрегиональный форум технологических компаний. Его организатором выступил аналитический центр «Эксперт», партнерами — правительство Тюменской области, Школа инноваицонного мышления, компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», Нетрика, Югсон-Сервис.

— Разговоры о том, что российской экономике нужна модернизация, технологический прорыв идут очень давно, — комментирует заместитель директора АЦ «Эксперт» Сергей Ермак. — В стране разработана и реализуется масса программ поддержки НИОКР, инноваций, стартапов, экспортной деятельности. Но результативность их оставляет желать много лучшего. Организовывая форум, мы преследовали две цели. Первая — понять, что мешает осуществить рывок, определить разрывы. Вторая — транслировать успешные практики поддержки и развития технологических компаний.

Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков добавляет: «В региональной экономике однозначно присутствует дефицит технологичных компаний. Обсуждение того, как быть в этой ситуации, что делать и как ее решать — это и есть цель этого мероприятия».

Директор Центра исследований сферы инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович отмечает, что при «выращивании» технологических чемпионов России неплохо было бы обратить внимание на профильные госпрограммы передовых стран (Южной Кореи, Финляндии, Великобритании, Германии, США). Для них характерны шесть черт: селективность (отбираются только лучшие); установка четких измеримых целей; ставка на поддержку компании, а не отдельных проектов; консьерж-менеджмент; приоритет софт-сервисов (консалтинг, маркетинг, образовательные программы, менторство); выработка стратегии лидерства.     

— Проблема заключается в том, что в России задача поддержки средних высокотехнологических компаний долгое время находилась на периферии внимания, — рассуждает Станислав Розмирович. — Поэтому нам удалось выработать ряд эффективных инструментов для поддержки стартапов и микропредприятий, мы кое-что сделали для крупного бизнеса, но компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей остаются невидимыми. А ведь именно они способны совершить рывок, о которым мы говорим. Да, у нас есть программа «Национальные чемпионы», но она до сих пор носит ведомственный характер (ее реализует Минэкономразвития, — Ред.). Чтобы она дала заметный эффект, ее однозначно нужно поднять на правительственный уровень.

Еще одним узким местом в сфере технологического развития является финансирование. Наиболее популярным инструментом привлечения средств по-прежнему остается банковский кредит, имеющий массу недостатков. Самой очевидной альтернативой ему могут стать облигации, полагает заместитель директора уральского филиала Московской Биржи Антон Джуган.   

Несмотря на массу сложностей, в России есть хайтек, которым действительно можно гордиться. В рамках форума выступили представители Пермской химической компании (производитель продуктов для электронной и фармацевтической промышленности), компаний «Т-Платформы» (Москва, выпускает суперкомпьютеры и процессоры), Нетрика (Санкт-Петербург, разработчик ИТ-решений для госорганов), СКБ Контур (Екатеринбург, крупнейший в стране облачного софта), «Югсон-Сервис» (Тюмень, оборудование для скважин), Спецэнергомаш (Ульяновск, поставщик ветропарков).

Основатель Нетрики Артем Мошков вспомнил, как в 2008-м его компания оказалась на грани исчезновения: «Мы выжили благодаря грамотному распределению финресурса.  Логика проста: в первую очередь расплачивайся с партнерами (нельзя тратить не свои деньги, то, что положено подрядчикам, не должно уходить на зарплату). Во вторую — оплачивай текущую работу, в третью — закрывай накопленные ранее долги перед сотрудниками. Что еще нам помогло — вовлечение всех во всё. Если нужно было убирать, я убирал, если копать — не чураясь, копал. Одновременно я взял на себя управление всеми проектами и методично доводил их до расчета».  

До глобального уровня обсуждение развития технологий позволил поднять опыт Филип Моррис Интернэшнл, несколько лет назад кардинально изменившей бизнес-стратегию благодаря разработке и внедрению инноваций.

— Наша компания объявила о трансформации своего бизнеса в сторону «будущего без сигаретного дыма», — говорит управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Анна Бушлякова. — Сделать подобное нам позволили десятилетие фундаментальных научных исследований и инвестиции в разработку и научную оценку инновационных продуктов с пониженным риском (вложения к настоящему моменту превысили 3 млрд долларов). Инновационное направление получит активное развитие и в России. В локализацию производства продукции с пониженным риском на фабрике в Ленинградской области уже направлено 2,5 млрд рублей. Это будет способствовать развитию передовых наукоемких технологий, наращиванию несырьевого экспортного потенциала страны.

 

Материалы по теме

Как из молодого стартапа превратиться в успешную компанию

Первый российский долларовый миллиардер-инноватор будет из Тюмени

Тюменская область показала лучший рост в рейтинге инновационной активности

InnoWeek: на три дня Тюмень станет столицей инноваций

Зачем Роскосмос включился в развитие частной космонавтики: комментарий экс-сотрудника NASA

Российские технологичные компании: путь к успеху