19.04.2021

В Свердловской и Челябинской областях пресечена деятельность федеральной сети подпольных оружейников

222 единицы оружия и большие объемы боеприпасов в подпольных мастерских изъяла Федеральная служба безопасности (ФСБ) вместе с МВД и Росгвардией в результате спецоперации в 22 регионах, в том числе в Свердловской и Челябинской областях, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщается, «пресечена преступная деятельность 55 жителей из 22 субъектов страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту».

По данным ФСБ, из незаконного оборота изъяты 222 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства: три пулемета, шесть автоматов («АКМ», «АКС-74У», «АК-103», «АКМС»), 12 пистолетов-пулеметов («ППШ», «Кедр», «VZ-26»), 108 винтовок, карабинов и ружей, 93 пистолета и револьвера, а также 52 артиллерийских боеприпаса, 57 ручных гранат, две минометные мины, около 8 тыс. патронов, основные части и комплектующие оружия, 7,5 кг взрывчатых веществ (порох, тротил), 57 приспособлений для бесшумной стрельбы.

Прекращена деятельность 27 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов. Кроме Урала, нелегальные оружейники вели деятельность в Москве, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Забайкалье, Ставрополье, Приморье, Красноярском и Хабаровском краях, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ульяновской, Костромской, Московской, Новосибирской, Псковской, Тверской, Смоленской областях.

Скриншот: видео ФСБ РФ