16.09.2021

В Свердловской области зарегистрирован первый за последние 17 лет случай столбняка

В Свердловской области зарегистрирован первый за последние 17 лет случай столбняка

Пятилетний ребенок в Свердловской области заразился столбняком. Ребенок был не привит: родители отказались от проведения вакцинации по идеологическим соображениям. Это привело к тяжелому течению болезни, сообщили в свердловском управлении Роспотребнадзора.

Как сообщается, ребенок получил ссадины летом 2021 года, упав с велосипеда. «Родители за медицинской помощью не обратились и тем самым отсрочили проведение экстренной профилактики против столбняка почти на две недели. Последствиями перенесенного столбняка стали серьезные неврологические нарушения <…> Заболевший находился на лечении в стационаре несколько месяцев, в том числе в отделении интенсивной терапии на аппарате ИВЛ, в медикаментозной коме», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре уточнили: случаев заболевания столбняком не фиксировалось на территории региона в течение 17 лет, что связано с высоким уровнем охвата вакцинацией детей и проведением ревакцинации у взрослых.

Там напомнили, что возбудитель заболевания может попасть в организм из почвы и внешней среды через повреждения кожи и слизистых оболочек, он обуславливает поражение центральной нервной системы. От человека к человеку столбняк не передается. Чаще всего у больных симптомы проявлялись внезапно, они были связаны со спазмами и затруднением открывания рта. Затем процесс переходил на другие мышцы, в частности спины и живота, и приводил к скованности туловища и конечностей. При заболевании столбняком высок риск летального исхода. Иммунитет после перенесенного заболевания не сохраняется и единственным эффективным методом защиты остается прививка.

Материалы по теме

Вакцинация бесплатно и без очередей, финансирование вакцинации до 60% населения, сохранение в регионах COVIDных коек

Власти Свердловской области откроют прививочные кабинеты в крупных торговых центрах

Власти Свердловской области намерены привить 3 730 000 человек

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю