28.12.2021

В Свердловской области практически отменили QR-коды

В Свердловской области практически отменили QR-коды

С 28 декабря до 15 января в большинстве общественных мест отменят QR-коды для переболевших коронавирусом или вакцинированных, сообщил губернатор Евгений Куйвашев в Instagram:

— Вход в кафе и рестораны, в фитнес-центры, во все отдельно стоящие магазины, а также в салоны красоты, бани и сауны, прачечные и химчистки, детские игровые комнаты будет свободным. Не нужно будет предъявлять никаких документов и справок. Кинотеатрам разрешим 100-процентную наполняемость, но при том условии, что все посетители будут с QR-кодами. Вход в торговые центры — по-прежнему свободный до 20 января. Но обязательно с масками, с антисептиками и дистанцией.

По мнению губернатора, это возможно, «потому что благодаря прививкам и другим мерам профилактики заболеваемость сейчас снижается. И на новогодние каникулы мы должны себе позволить небольшую передышку: «Никто с высокой точностью не может спрогнозировать, что будет дальше. Накроет ли нас еще одной волной? Насколько серьезной она будет? Но уже сейчас понятно, что омикрон — это реальность, с которой рано или поздно столкнемся и мы. Давайте все выдохнем и возьмем паузу, чтобы снова собраться с силами».

QR-коды в Свердловской области ввели в конце октября. 21 декабря их отменили до 20 января для посещения торговых центров, а также сняли запрет на ночную работу общепита.

По данным оперштаба региона, на 27 декабря за сутки в Свердловской области выявлено 554 новых случая COVID-19, 30 человек скончались. Всего с начала пандемии 196 517 заболевших, 9298 — погибших. Вакцинацию завершили более 2,3 млн человек.