16.03.2020

В Соликамске запущен первый в России цифровой безопасный детский сад

В Соликамске запущен первый в России цифровой безопасный детский сад

В Соликамске в рамках проекта «Умный город» открылся «Цифровой безопасный детский сад». Пилотный проект реализуется МТС при участии городских властей и компании «Уралкалий». Глава региона Дмитрий Махонин заявил, что предложенные МТС цифровые решения нужно внедрять и в других социальных объектах Прикамья.

Пилот цифрового комплекса, запущенный в детском саду «Солнышко», включает несколько инновационных решений, обеспечивающих качественное и экономичное управление инфраструктурой детского сада и безопасность пребывания детей в учреждении.

Система видеонаблюдения, видеоаналитики и умного домофона включает камеры, установленные по периметру здания детского сада, на игровых площадках и у ворот. Технология интеллектуальной обработки фиксирует перемещение людей и транспорта в границах территории и определяет их количество. Аналитика выдает отчеты по половозрастным характеристикам посетителей и их эмоциональному состоянию. Управлять умным домофоном администратор может с любого гаджета с сим-картой.

Система дистанционного сбора показаний потребления электроэнергии, холодной воды, отопления позволяет контролировать потребление ресурсов ЖКХ. Установленная в подвальном помещении система протечки поможет вовремя предотвратить чрезвычайные ситуации. На втором этапе проекта планируется подключение погодозависимой автоматики, которая сможет регулировать поступление энергоресурсов на объект в зависимости от погодных условий и, таким образом, экономить на услугах ЖКХ до 30% от нынешних затрат. Решение по мониторингу микроклимата, анализирующее влажность и освещение в помещениях, позволяет контролировать соблюдение заданных санитарных параметров.

Все решения цифрового комплекса для «безопасного детского сада» доступны для онлайн-контроля и управления на мобильных гаджетах сотрудников администрации, в веб-интерфейсе, а также поступают в Ресурсный центр новых информационных технологий города.

Напомним, Соликамск вошел в число пилотных городов, где по решению министерства строительства и ЖКХ РФ развиваются умные территории. «Мы приветствуем внимание МТС и надеемся на расширение сотрудничества в направлении Smart City», — сообщил глава Соликамска Алексей Федотов.

— Это уникальная история не только для Пермского края, но и для всей страны. Установленная система позволяет удобно и оперативно контролировать все важные функции деятельности учреждения — ЖКХ, обеспечение безопасности и комфорта пребывания детей на территории детского сада. Надеемся, что тестирование пилотного проекта в Соликамске пройдет успешно и подобные решения появятся в образовательных учреждениях по всей стране, — отметила директор МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова.

Пилотный проект в Соликамске поддержало градообразующее предприятие — ПАО «Уралкалий». Директор по информационным технологиям общества Кирилл Алифанов заявил, что компания приветствует внедрение инновационных систем в производство и различные сферы жизни. «Мы понимаем, как важны безопасность и комфорт пребывания детей в детских дошкольных учреждениях, поэтому были рады поддержать этот проект. Ранее при поддержке компании «Уралкалий» в Соликамском городском округе были установлены системы видеонаблюдения более чем в 40 образовательных учреждениях», — сообщил господин Алифанов.

По словам главы Пермского края Дмитрия Махонина, ознакомившегося с развернутыми в детском саду технологиями, такие решения необходимо внедрять и на других объектах социальной и муниципальной инфраструктуры. Это позволит обеспечить безопасность и эффективно использовать ресурсы.