25.04.2022

В школах Урала начали исполнять гимн и поднимать флаг РФ

В школах Урала начали исполнять гимн и поднимать флаг РФ

Сегодня некоторые школы в регионах Урала начали занятия с исполнения гимна и поднятия флага России.

Напомним, Минпросвещения РФ в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание» рекомендовало в конце апреля школам проводить этот ритуал по понедельникам. По замыслу организаторов, проект нацелен на приобщение учащихся и педагогов к российским духовно-нравственным ценностям. С 1 сентября нового учебного года традиция будет внедрена во всех школах Российской Федерации. Тогда же сообщалось, что в некоторых школах процедуру планируют начать реализовывать с мая в пилотном формате.

25 апреля особенно активны оказались северные регионы. На Ямале в Новом Уренгое флаг поднимали в кадетской школе имени Героя России В.И. Шарпатова, сообщила в телеграм-канале городская администрация: «Пока к акции присоединяются школы, у которых есть необходимое техническое оснащение. С 1 сентября этого года планируется подключить все».

Власти Ханты-Мансийского автономного округа также объявили, что с сегодняшнего дня во всех учебных заведениях Югры каждая новая неделя будет начинаться с такого мероприятия, говорится в телеграм-канале окружного правительства.

В  Тюмени мероприятие прошло на базе Физико-математической школы. Его посетил губернатор региона Александр Моор.

В екатеринбургской школе № 16 в Академическом районе на мероприятии присутствовал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

В Башкирии линейки с поднятием государственных флагов России и Башкирии и исполнением гимнов все школы начнут проводить по понедельникам с 11 мая, сообщил сегодня на оперативном совещании в правительстве республики министр образования Башкирии Айбулат Хажин. По его словам, флагштоки имеют 94 учебных заведения. Там, где их нет, открывать учебную неделю будут с прослушивания гимна.

По данным пресс-службы Минобра, 25 апреля с гимна начали образовательный процесс также школы Воронежской, Московской, Калужской, Волгоградской областей, Новосибирска, Владивостока, Кемерова и Краснодарского края.

Добавим, об актуальности введения этой традиции заявил министр просвещения Сергей Кравцов: «Такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения», — сообщил он. 

Напомним также, что президент России, поддержав инициативу, добавил, что «это должно быть сделано достойно, а <...> сама процедура должна соответствовать значимости государственных символов». 11 апреля 2022 года глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в государственную программу «Развитие образования», по которому в 2022 — 2023 годах государственной символикой оснастят все школы страны:

Фото (телеграм-канал правительства ХМАО): Поднятие флага в ханты-мансийской гимназии