14.09.2022

В российских школах будет введен единый общеобразовательный стандарт

В российских школах будет введен единый общеобразовательный стандарт

Госдума приняла в третьем чтении проект закона о введении единых общеобразовательных программ для российских школ, в том числе частных. Законопроект предусматривает введение единых для РФ федеральных основных общеобразовательных программ. Они будут разработаны и утверждены министерством просвещения РФ до 2023 года, применяться начнут с 1 сентября 2023 года. По замыслу инициаторов, это позволит выстроить единое образовательное пространство в соответствии с едиными стандартами качества.

По проекту, при реализации образовательных программ в начальной школе обязательными станут федеральные программы по предметам «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир». В основном в общем и среднем общем образовании обязательными признаны «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

Будет также разработаны федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Для реализации единых образовательных программ вводится новый порядок разработки учебников. Госзаказ на разработку учебников (в комплекте с учебными пособиями) будет осуществлять Минпросвещения РФ, оно же будет утверждать авторский коллектив учебников. Исключительные права на учебники будут принадлежать РФ.

Федеральные основные общеобразовательные программы будут утверждаться Минпросвещения России в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования. Школы сохранят право разработки собственных образовательных программ, но содержание и планируемые результаты в них должны быть не ниже, чем в федеральных основных общеобразовательных программах, указано в документе.

Фото: плакат 1920-х годов