28.05.2021

В России намерены на законодательном уровне запретить использование пластиковой посуды и ватных палочек

В России намерены на законодательном уровне запретить использование пластиковой посуды и ватных палочек

Использование цветного пластика, пластиковых трубочек, посуды и ватных палочек планируется запретить на законодательном уровне, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на IX Невском международном экологическом форуме:

«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда».

По словам вице-премьера, ежегодно страна накапливает более 8 млрд тонн разных отходов, и перед правительством стоит задача создать систему, при которой полезная их часть будет возвращена в оборот. Планируется вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности, в результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое.

«Экономика замкнутого цикла занимает ведущее место в мировой экологической повестке. По экспертным прогнозам, эта индустрия способна к 2025 году формировать до 1 трлн долларов в год добавленной стоимости в мировой экономике», — заявила также вице-премьер.

Как говорила Виктория Абрамченко в эфире телеканала «Россия 24» ранее, в настоящее время разрабатываются «дорожные карты» для создания экономики замкнутого цикла, в законодательство планируется включить требование о 100-процентной утилизации упаковки товаров. К 2030 году около 85% упаковки товаров сделают перерабатываемой:

«С упаковкой нужно работать в первую очередь. Это будет первая законодательная инициатива в отношении упаковки. Планируем, что в ближайший год требование по 100-процентной утилизации появится в законе <...> В конечном итоге к 2030 году мы получим 100% сортировки мусора, если мы говорим о ТКО, вдвое меньше захоронений, вдвое меньше использование первичных ресурсов и переход на использование вторичных материальных ресурсов, и до 100 тыс. новых рабочих мест. Появится новая индустрия».

По данным вице-премьера, в России до 90% ТКО отправляется на мусорные полигоны и подлежит захоронению.

Ранее сообщалось, что Минприроды России готовит полный перечень товаров и упаковки из пластика, которые невозможно переработать, чтобы предусмотреть возможность запрета их производства.

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение