26.08.2019

В Перми ведется строительство производства активных углей на минеральной основе

В Перми ведется строительство производства активных углей на минеральной основе

Пермское предприятие «Сорбент» - крупнейший в России производитель активированных углей и средств индивидуальной защиты органов дыхания -  в настоящее время ведет строительство нового производства активных углей на минеральной основе, планируемая мощность которого - около 10 000 тонн сорбентов в год. Для реализации проекта «Сорбент» обратился за инвестиционной поддержкой в Фонд развития промышленности (далее ФРП),  который предлагает льготные условия софинансирования проектов, а также рассчитывает на государственную поддержку в размере 70 млн рублей. Исполнение проекта позволит компании создать новое высокотехнологичное производство, увеличить долю экспорта, а также повысить интерес российских потребителей к отечественной продукции, тем самым решая задачу импортозамещения.

С 2018 года «Сорбент» работает под брендом «Зелинский групп». В группу также вошли предприятия «Тамбовмаш», «Арти-Завод» (г. Тамбов) и ЭХМЗ им. Н. Д. Зелинского» (г. Электросталь). Как отметили в пресс-службе «Зелинский групп», цель нового бренда — «защищать людей и окружающий мир, подчеркивая взаимосвязь с делом великого ученого и создателя первого эффективного противогаза Николая Дмитриевича Зелинского».

В текущем году предприятию «Сорбент» исполняется 80 лет. В предвоенные годы здесь выпускались различные виды активных углей, в том числе угли для снаряжения противогазов. В 1942 году для нужд фронта были выпущены первые боевые противогазы, которые производились вплоть до окончания войны. Всего за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. заводом «Сорбент» было произведено 7 млн. штук противогазов для защитников нашей Родины.

В послевоенные годы предприятие было сориентировано на выпуск гражданских средств защиты от оружия массового поражения.

В 90-х годах на предприятии стартовал выпуск СИЗОД для защиты производственного персонала, работающего во вредных условиях труда. И вот уже на протяжении 80 лет специалисты «Сорбента» ведут разработку новых и совершенствование выпускаемых СИЗОД с целью создания эффективной многофункциональной противохимической защиты. Завод запускает лицевые части для противогазов и респираторов в силиконовом исполнении, разрабатывает новинки, среди которых самоспасатель для эвакуации во время пожара ГДЗК-У Премиум с увеличенным временем защитного действия, легкая панорамная маска UNIX 6100 с улучшенными потребительскими свойствами и т.д.

Современная номенклатура «Сорбента» включает в себя средства индивидуальной защиты органов дыхания, активированные угли, химические поглотители и катализаторы, фильтрующие полотна, коагулянты, установки очистки воды и фильтры для доочистки питьевой воды марки «Родник».

Материалы по теме

Immochan построит торгово-развлекательный центр в Перми

«Уралшина» будет конкурировать с мировыми производителями индустриальных большеразмерных шин

ФРП изменил программы в пользу средних компаний

БМК запустит производство многопрядных канатов

Фонд развития моногородов предоставит займ Белорецкому заводу рессор и пружин

В промкомплекс Удмуртии при поддержке ФРП планируется привлечь 2 млрд рублей