08.09.2022

В ОЭЗ «Оренбуржье» будут производить СПГ

В ОЭЗ «Оренбуржье» будут производить СПГ

Два новых инвестора зайдут в ОЭЗ «Оренбуржье», сообщил губернатор региона Денис Паслер.

До конца этого года резидентом ОЭЗ станет компания «Газпром СПГ технологии». Инвестор будет строить на промплощадке комплекс по производству и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) производительностью не менее 42 тыс. тонн в год.

— Это высокотехнологичное, нетоксичное производство, не наносящее вред экологии. Будет создано не менее 40 новых высокопроизводительных рабочих мест для оренбуржцев, — прокомментировал проект глава региона.

На этой неделе поступила еще одна заявка на получение статуса резидента, рассказал губернатор Паслер: «Оренбургский профметалл» планирует построить предприятие по выпуску полного цикла металлических изделий и покрытий.

На территории ОЭЗ уже реализуют проекты молокозавод «Красногорский» и распределительный центр «Оренбург». Оба предприятия запустят новые производства в следующем году.

Напомним, ОЭЗ на территории региона появилась в конце прошлого года. Восемь предприятий с суммарным объемом инвестиций почти в 9 млрд рублей были уже тогда готовы стать резидентами ОЭЗ, к 2030 году объем частных инвестиций планировался в 15,6 млрд руб­лей, рассказывал в интервью «Эксперт-Уралу» глава региона.

Добавим, осенью прошлого года нефтяная компания «Новый поток» приступила к строительству в Оренбургской области установки по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с объемом инвестиций около 5 млрд рублей (на фото). Новый завод производительностью 90 млн кубометров ПНГ спроектирован в едином производственном контуре с установкой подготовки нефти на территории укрупненного нефтепромысла компании «Новый поток» в 4 км от села Твердилово, и обеспечит утилизацию ПНГ, извлеченного из нефти, добываемой на лицензионных участках Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений.  Объект планировалось ввести в эксплуатацию в начале 2023 года одновременно с запуском полномасштабной добычи.