Инвестиционный поток в Оренбуржье

Инвестиционный поток в Оренбуржье

Нефтяная компания «Новый Поток» (НКНП) приступила к реализации в Оренбургской области двух масштабных инвестиционных проектов

Первый — строительство напорного нефтепровода протяженностью 97 км, который пройдет по территории Бугурусланского и Бузулукского районов Оренбуржья и соединит комплексный сборный пункт у села Твердилово с нефтеперекачивающей станцией Транснефти в городе Похвистнево Самарской области. Напорный

нефтепровод должен стать ключевым объектом системы нефтедобычи НКНП, увеличить рентабельность добычи при существенном снижении экологического воздействия за счет отказа от перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом. Работы планируется завершить в третьем квартале 2023 года.

Второй проект — строительство установки по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с объемом инвестиций около 5 млрд рублей. Новый завод производительностью 90 млн кубометров ПНГ спроектирован в едином производственном контуре с установкой подготовки нефти на территории укрупненного нефтепромысла компании «Новый Поток», в 4 км от села Твердилово, и обеспечит утилизацию ПНГ, извлеченного из нефти, добываемой на лицензионных участках Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений. В соответствии с EPC-контрактом проведение проектных, строительных, сборочных и пусконаладочных работ обеспечит южнокорейская строительная компания Hyundai Engineering Co Ltd. Объект будет введен в эксплуатацию в начале 2023 года одновременно с запуском полномасштабной добычи.

В сентябре этого года руководители Оренбургской области и НК «Новый Поток» подписали меморандум, в котором подчеркивается готовность сторон к обеспечению мер поддержки и защиты инвестиций для устойчивой работы над вышеназванными проектами.

— Ответственное потребление ресурсов — это важный шаг на пути к декарбонизации топливно-энергетического комплекса региона. Новые проекты — это развитие экономики Оренбургской области, новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, — отметил губернатор Оренбуржья Денис Паслер.

По словам генерального директора НКНП Степана Асаулова, развитие компании идет в соответствии с бизнес-планом, разработанным два года назад, и направлено на повышение экономической эффективности и экологической безопасности:

— Самостоятельная переработка ПНГ обычно не практикуется нефтяными компаниями в России из-за небольших объемов попутного газа, однако привлечение международного опыта и технологий позволило обосновать инвестиционную привлекательность такого решения, которое обеспечит сведение к минимуму вредных выбросов в атмосферу и сокращение негативного влияния на окружающую среду.