30.05.2022

В Екатеринбурге заработала «Домна»

В Екатеринбурге заработала «Домна»

В центре Екатеринбурга официально заработал креативный кластер «Домна». В торжественном открытии 27 мая приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП является оператором проекта по развитию креативных индустрий в Свердловской области) Валерий Пиличев.

По замыслу властей, «Домна» станет площадкой локализации городского креативного предпринимательства в сферах моды, медиа, ИT, музыки, художественных промыслов. Здесь разместятся fashion-коворкинг, медиаблок, лекторий на 50 мест.

Часть здания на Вайнера, 16 (2,5 тыс. кв. метров: левое и правое крыло второго этажа, третий этаж и мезонин), где  в начале прошлого века располагался универсальный магазин братьев Агафуровых, передана в безвозмездное пользование СОФПП в 2021 году. Была проведена экспертиза состояния здания, разработан проект, организован конкурс по выбору названия.

Пока открылась первая очередь «Домны» — правое крыло здания на втором этаже площадью 1054,3 кв. метра. Там разместился креативный коворкинг, магазин товаров местных производителей — предметов из дерева, декора для дома, посуды, сувениров, одежды, керамики. Следующие этапы — ремонт левого крыла, третьего этажа и мезонина. Для финансирования ремонта СОФПП использует краудфандинг.

По предварительным подсчетам властей, на площадке можно проводить более 500 оффлайн-мероприятий в год, ежедневно принимать 200 — 250 посетителей и участников. Медиавозможности «Домны» позволят привлекать к креативному образованию и творческому предпринимательству жителей отдаленных районов Свердловской области и участников из других регионов.

«Эти стены видели все самые продвинутые технологии торговли, модные товары и яркие авторские работы своего времени. Сегодня в том же пространстве творческие екатеринбуржцы смогут в полной мере реализовывать и коммерциализировать свой потенциал», — заявил на открытии глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

«В магазине и на маркетплейсе будет представлено более 400 позиций товаров около 30 известных уральских брендов и коллабораций», — добавил директор СОФПП Валерий Пиличев.

Напомним, в декабре 2021 года подписано соглашение о создании и развитии инфраструктуры креативных кластеров в Екатеринбурге, здание на Вайнера, 16 определено штаб-квартирой сети креативных площадок, название кластер получил  в феврале 2022 года. Действующие проекты креативной инфраструктуры в Свердловской области — Демидовский завод в Черноисточинске, завод Турчаниновых-Соломирских в Сысерти, колледж «Самородок» в Нижнем Тагиле.

Добавим, двухэтажный дом на Вайнера, 16 построен в 1886 году как доходный. Принадлежал купцам Михаилу и Василию Дмитриевым. В 1906 году здание было перестроено по проекту инженера К.А. Полкова. Оно является образцом крупного торгового сооружения Екатеринбурга конца XIX — начала XX века. Фасадная композиция дома представляет наиболее декоративную разновидность «кирпичного» стиля.

В доходном доме Дмитриевых, кроме их собственных магазинов и квартиры, располагались магазины Афониной, братьев Ятес, магазин швейных машин «Зингер» и другие. Наиболее известным был «Розничный магазин братьев Агафуровых», занимавший основную часть двухэтажного здания.