06.10.2020

В Екатеринбурге обсудили актуальные формы продвижения в сфере народных художественных промыслов

В Екатеринбурге обсудили актуальные формы продвижения в сфере народных художественных промыслов

26 сентября в Екатеринбурге состоялась конференция «Маркетинг в сфере народных художественных промыслов. Актуальные формы продвижения». В Ельцин-Центре собрались более 80 профессионалов отрасли из 11 регионов России, в том числе из 21 муниципального образования Свердловской области.

Модератором конференции выступила Наталия Белякова, партнер Центра стратегического консалтинга, эксперт проекта живоенаследие.рф.

Состояние дел в отрасли НХП и мерах по ее развитию представил участникам председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. О региональных мерах по оказанию содействия в продвижении НХП в Свердловской области рассказала начальник отдела развития туризма и туристской инфраструктуры Министерства инвестиций и развития Свердловской области Екатерина Иванова. Опыт области в сфере поддержки НХП вызвал большой интерес со стороны экспертов других регионов, а также вопросы от мастеров о возможностях поддержки их производств.

На конференции собрался звездный состав спикеров-практиков, представивших лучшие практики и эффективные формы продвижения, опробованные во многих регионах России.

Михаил Садченков, руководитель проекта «Сделано в России», дал практические рекомендации, как сделать национальные и территориальные бренды не просто названием, а инструментом продвижения изделий НХП, в том числе на внешних рынках.

Будущее НХП – за креативным подходом, уверена Анна Зайцева, заместитель руководителя проекта Rustrends. Традиционным продуктам НХП необходима реновация, но при сохранении уникальности промысла. Участникам конференции были представлены обновленные тагильские подносы, с сохранением традиционной формы, технологии и материалов для изготовления, но с актуальным дизайном.

Эксперт от Ярмарки мастеров Юлия Старко рассказала о тонкостях и подводных камнях продажи изделий на интернет-площадках, в том числе крупных маркетплейсах. В каких случаях сотрудничество может поднять продажи, а когда есть риски, что мастер только потеряет время. Электронной торговле было посвящено также выступление директора Национального центра туризма и ремесел Удмуртской республики Дмитрия Вострокнутова.

Исполнительный директор конкурса «Туристический сувенир» Вероника Косых показала мастерам НХП приемы, как сделать свои изделия востребованными у туристов.

Участники конференции отметили, что организаторам удалось собрать максимально практический контент и спикеров – практиков. Они получили ответы на многие свои вопросы, которые они сразу же могут применить в сфере продажи своих товаров и услуг.

Органы власти Свердловской области уделяют большое внимание развитию сферы НХП региона. Традиционно конференция состоялась при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и с участием Министерства промышленности Российской Федерации, Роспатента.

С приветствием к участникам обратились заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ Лилия Нургатина, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.