29.08.2022

В Челябинской области началось проектирование линии метротрамвая

В Челябинской области началось проектирование линии метротрамвая

«29 августа по результатам открытого конкурса завершена процедура подписания договора между АО «Челябинский метротрамвай» и АО «Моспроект-3» на разработку проектной документации и выполнение комплекса строительно-монтажных работ по объекту «Строительство линии скоростного трамвая в Челябинске. Линия "Север —  Юг"». Специалисты группы компаний «Моспроект-3» обеспечат полный комплекс работ по созданию первой линии метротрамвая», — сообщили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Первая линия должна соединить северо-запад города с Металлургическим районом и железнодорожным вокзалом. Протяженность линии составит 9,45 км, из которых 7,124 км подземного пути и два подземных остановочных комплекса будут построены к 2026 году в рамках реализации инфраструктурного бюджетного проекта «Метротрамвай с интеграцией в трамвайную сеть». Линия рассчитана на пассажиропоток до 15 тыс. пассажиров в час.

ГК «Моспроект-3» — ключевой подрядчик в рамках федеральной программы «инфраструктурного меню», участник программы развития московского метрополитена, а также метрополитена Нижнего Новгорода и рельсового скоростного транспортного комплекса Красноярска.

Напомним, по планам правительства региона, метро в Челябинске интегрируют с трамвайной сетью и начнут эксплуатировать в 2024 году. Проект достройки оценивается в 45 млрд рублей. Метротрамвай свяжет все районы города. Планируется перевозить 20 млн пассажиров.

Добавим, о метро в Челябинске впервые заговорили в 1967 году, когда город получил статус миллионника. Все последующие десятилетия тема значилась в Госплане СССР «на карандаше». В 1990 году проект был готов, с 1991 года началась стройка. Общая готовность метрополитена оценивается на уровне 18%. Изначально строительство метрополитена оценивалось в 100 млрд рублей. Засыпка метро, по словам губернатора, обошлась бы в 10 млрд рублей.

Скриншот (alexeytexler.official/instagram.com): Планируются три ветки: зеленая свяжет ЧМЗ с Ленинским районом; красная: ул. Чичерина — ул. Лизы Чайкиной; синяя: Медгородок — ЧТЗ с перспективой (до 2030 года) — на Тополиную Аллею, по ул. Братьев Кашириных