12.04.2021

Утверждена обновленная методика расчета ключевых показателей эффективности губернаторов

Утверждена обновленная методика расчета ключевых показателей эффективности губернаторов

В России начнут действовать обновленные критерии оценки эффективности глав регионов. Такое постановление утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Документ подготовлен по указу президента России правительством совместно с профильными комиссиями Госсовета.

Документ включает 38 методик: по 19 — для расчета показателей за предыдущий год и для установления целевых значений на будущее. Индикаторы покрывают важнейшие вопросы социально-экономического развития, в их числе — ожидаемая продолжительность жизни, темпы роста реальных зарплат, качество образования, объемы жилищного строительства, экологическое благополучие региона.

Методику также дополнили критериями, которых не было в предыдущей версии документа, утвержденной в 2019 году. Речь идет, в частности, об уровне вовлечённости граждан в волонтерскую деятельность и занятия спортом, динамике посещения культурных мероприятий, «цифровой зрелости» госорганов.

Как сообщается, показатели будут отражать успехи региональных властей в достижении национальных целей развития, утвержденных президентом России. При этом субъекты, продемонстрировавшие лучшие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные дотации от федерального центра.

Предыдущая методика оценки работы глав регионов была утверждена в 2019 году.

Фото: архив «Э-У»

Материалы по теме

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин больше не лучший

Дмитрий Кобылкин уступил в эффективности

Коротко

Коротко

Тюменская область и ЯНАО вошли в первую пятерку рейтинга эффективности управления в субъектах РФ