31.05.2021

Ущерб природе от прорыва резервуара на «Полиэфе» оценен в более чем 150 млн рублей

Ущерб природе от прорыва резервуара на «Полиэфе» оценен в более чем 150 млн рублей

Утверждено обвинительное заключение в отношении начальника энергосырьевого производства и руководителя установки очистки сточных вод АО «Полиэф». Ущерб природе по уголовному делу оценен в более чем 150 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии.

Как сообщается, фигуранты обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло иные тяжкие последствия).

По версии следствия, обвиняемые не организовали своевременное обследование и ремонт резервуара для хранения сточных вод указанной организации. В результате в октябре 2019 года разрушилась стена накопителя и 8 тыс. кубометров промышленных стоков вылились на земли лесничества площадью около 6,4 га и в водный объект.

Данными действиями причинен вред окружающей среде в размере более 150 млн рублей.

В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество организации на сумму, соответствующую размеру ущерба.

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Благовещенский районный суд.

Комиссия компании после инцидента заявляла, что причиной утечки могли быть «скрытые конструктивные особенности резервуара». По ее данным, резервуар проверяли по графику, дефектов в нем не находили. Также на предприятии сообщали, что из резервуара утекла жидкость низкого класса опасности, по химическим свойствам близкая к бытовому уксусу.

Как сообщил "Эксперт-Уралу" главный эксперт по корпоративным коммуникациям и брендингу "Полиэфа" Владимир Яшин, компания сотрудничает с правоохранительными органами, предоставляет необходимую информацию, "проведены аварийно-восстановительные работы, по результатам комиссионного осмотра местности, проведенного 15.07.2020 представителями Приуфимского ТУ министерства природопользования и экологии РБ, ГБУ РБ УГАК, министерства лесного хозяйства РБ, ООО «НИИ БЖД», филиала ЦЛАТИ по РБ, ООО АО «Экомониторинг». Превышений допустимых концентраций (загрязнения) не выявлено, угрозы экологии нет. На предприятии заинтересованы в скорейшем объективном определении размера ущерба с учетом применимых такс и методик".

Напомним, в конце 2018 года сообщалось, что реконструкция производства ТФК в Благовещенске завершится в 2019 году. В рамках проекта будет обновлено 150 единиц основного технологического оборудования, а также значительной части вспомогательного оборудования. Как ожидалось, объем выбросов в атмосферный воздух от производственной площадки снизится в два раза, объем промышленных сточных вод — в 1,5 раза. 

«Полиэф» — предприятие Сибура, единственный производитель терефталевой кислоты в России, выпускает также полиэтилентерефталат — сырье для производства пищевой упаковки.

Фото ("Полиэф"):Так выглядят сегодня места расположения резервуаров и дамба

Материалы по теме

Полимер с вами

Сибур и Российский экологический оператор заключили договор поставки вторсырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы

Сибур построит новый завод в Тобольске

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Сибур начал строительство Запсибнефтехима

Коротко