10.06.2020

УрФУ поднялся на 331 место в мировом рейтинге QS

УрФУ поднялся на 331 место в мировом рейтинге QS

Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург) поднялся за год сразу на 33 строчки в престижном рейтинге QS World University Rankings. Согласно опубликованным сегодня данным, УрФУ занял 331 место в мире, укрепив показатели академической репутации и интернационализации, сообщает пресс-служба вуза.

«Рост в свежем рейтинге QS — это результат последовательной работы вуза на протяжении нескольких лет, его участия в программе международной конкурентоспособности «5 — 100». Мы видим заметный прирост в академической репутации — на 75 позиций в сравнении с прошлым годом. Кроме того, на успехе в рейтинге сказалось и увеличение на 58 позиций по показателю доли иностранных студентов», — комментирует результат  ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Рейтинг подтверждает серьезные достижения университета в сфере сотрудничества науки и образования с глобальными российскими компаниями, которые формируют технологические запросы пользователей в различных регионах страны, уверен председатель Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский.

«Особо хочу отметить нацеленность наших ученых и преподавателей на международное взаимодействие, в частности, по проектам Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, — подчеркнул Пумпянский. — Уверен, создание и развитие НОЦ значительно повысит заметность и конкурентоспособность вуза в глобальном масштабе».

Напомним, Уральский НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» создан в 2019 году для объединения исследовательского потенциала Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Сегодня в состав НОЦ входят 78 организаций науки, образования и реального сектора экономики, а в мае 2020 года был сформирован наблюдательный совет центра.

По словам первого заместителя проректора по науке УрФУ Владимира Кружаева, университет продвигается на мировой арене также благодаря совместным исследованиям с ведущими зарубежными учеными, участию ученых вуза в авторитетных научных мероприятиях других стран, организации крупных международных мероприятий у себя.

«В новых условиях на передний план выходит дистанционное взаимодействие наших ученых и преподавателей с коллегами и студентами из других стран. Многие международные мероприятия в научной и образовательной сферах сейчас меняют формат. Кто лучше сможет адаптироваться, тот и достигнет лучших результатов», — считает  Кружаев.

Весной 2020 года Уральский федеральный университет показал рост в предметных рейтингах QS World University Rankings by Subject. Так, университет находится в группе 101 — 150 рейтинга по философии, 151 — 200 по археологии, 201 — 250 по математике, входит в 300 лучших университетов мира по лингвистике, топ-400 по материаловедению. Эксперты отметили рост УрФУ в экономических предметных областях: бизнес и менеджмент (401-450 позиция), экономика и эконометрика (451-500 позиция).

Рейтинг мировых университетов QS выходит с 2004 года. Учебные заведения оценивают по их академической репутации, востребованности у работодателей, соотношению числа студентов и преподавателей, цитируемости ученых, а также числу иностранных студентов и преподавателей. Участие в новом исследовании приняли 1604 университетf мира, из них 28 российских.

Фото: официальный сайт УрФУ

Материалы по теме

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Уральский федеральный университет выстраивает эффективные взаимоотношения с бизнесом

Ускорить метаболизм